“Хлеб всему голова”. Почему так говорят? Потому что, это один из самых важных продуктов в рационе человека. И это не просто слова, а научно подтвержденный факт.
Чем же нам полезен хлеб на закваске?
* Низкий гликемический индекс.
Является медленным углеводом, “хорошим” источником энергии в организме, не повышает резко сахар в крови и помогает дольше сохранить чувство сытости.
*Кладезь витаминов и минералов.
Ценный источник селена (важный элемент, участвующий в формировании иммунитета).
Богат витаминами группы В, калием, магнием, железом и многими другими микроэлементами и аминокислотами.
* Отличный пребиотик.
Помогает нормализовать микрофлору нашего кишечника. Такой хлеб легче усваивается организмом и не вызывает процессов брожения и вздутия. При этом, в хлебе на закваске клетчатки больше, чем в капусте или морковке!
*Закваска почти полностью нейтрализует фитиновую кислоту.
Фитиновая кислота находится во всех зерновых, крупах, бобовых. Не разрушается при термообработке и при этом образует комплексы с минералами (кальций, магний, цинк, медь, железо и калий), снижает их усвояемость и вызывает дефицит минералов у людей.
В хлебе на закваске присутствуют фитазы, которые помогают нейтрализовать фитиновую кислоту и получить нашему организму всю пользу зерна.
Начиталась я про пользу хлеба на закваске и решила попробовать, а вдруг получится)). Вывела пшеничную и ржаную закваски и началось волшебство)).
Сегодня предлагаю рецепт "Дарницкого" с моими изменениями:
На ночь ставлю опару:
180 г. ржаной закваски с холодильника, 50 г ржаной муки и 150 г теплой воды . Замачиваю отдельно семя льна - 25-30 г заливаю водой, чтобы немного покрывало семя.
Утром замешиваю тесто:
всю опару + 160 г ржаной муки (60 г цельнозерновой + 100 г обдирной, но можно только обдирной или сеяной), 160 г пшеничной муки (60г цельнозерновой + 100 г пшеничной в/с или 1с, можно одного вида), 150 г теплой воды, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сахара, 15 г подсолнечного масла, 1 ст.л. солода ферментированного (по желанию) и замоченное семя (напоминает чем-то густой кисель). Добавляю жареные семечки (горсть) и хорошо вымешиваю тесто, перекладываю в смазанную сливочным маслом или смальцем форму, формую края силиконовой лопаткой, закрываю пленкой и отправляю в теплое место на расстойку, пока не поднимется в 2-2,5 раза (эта порция на форму Л7). Когда поднимется, ставлю в хорошо разогретую духовку до 250 град..
Выпекать 15 мин. при 250 град, 15 мин при 230 град., и 20 мин при 200. Без пара. Когда выключаю духовку сбрызгиваю водой корочку и оставляю в духовке еще на минуту. Остывает на столе на решетке. В результате получается буханка хлеба весом приблизительно 950 г.