Как собирал
В России папоротник растет в европейской части России, в Сибири, да на Урале. Я нахожусь в Сибири и, честно сказать, не профессионал поиска мест богатых папоротником. Но исходя из своего небольшого опыта, более часто встречал папоротник на опушке березняка и на подходе к ней, в тени.
Сбор папоротника пришелся на 15 мая. Примерно в это время, папоротник вырастает до нужного (для сбора) размера. Можно собрать и позже, но только до момента его роспуска первых листочков. Говорят, тогда он горький и никакие средства эту горечь не убирают. Впрочем, я не пробовал, не могу с уверенностью заявить об этом, а желания проводить эксперименты со вкусами у меня нет)
Зрелость и годность папоротника(для употребления), так же, можно проверить просто переломив его стебель рукой. Издается характерный хруст. Стебель ломается без труда. Если с этим все в порядке, значит можно продолжать.
Особое внимание стоит уделить в это время своей защите от клещей.
Я снял с себя всего парочку, но обычно, в это время в лесу их просто уйма. Так что, вопрос о свой безопасности от этих паразитов должен стоять чуть ли не в первую очередь.
Минут за 30 на собирали мы с товарищем около половины пакета. Большое количество в наши планы не входило, мы ,скорее, вышли просто прогуляться. Так что, мы и этим остались довольны.
Как делал салат
После такой приятной прогулки и еще пару дел, дома я был только к вечеру. Ну, ничего страшного, папоротнику плохо не станет.
Сей продукт я промыл обычной проточной водой, уложил в кастрюльку, сверху насыпал большое количество соли и придавил прессом, в виде бидона с водой. Образовывавшийся в будущем сок с кастрюли нужно будет сливать. Как часто это делать не знаю, но я периодически проверял и сливал по мере необходимости.
Кастрюлю оставил на кухне, на полу. Это к вопросу куда убрать, где хранить.
Итак, папоротник солился дней 10-12, точно не помню. После, его еще раз хорошо промыл обычной водой.
Можно еще дать постоять в воде, и таким образом какая-то часть соли из него выйдет и будет не так солено)
После, нарезал на небольшие кубики, добавил лук( я люблю полукольцами, но можно как вам угодно) и заправил растительным маслом.
Решил немного в этот раз по экспериментировать и добавил яблочный уксус, совсем чуть чуть.
Ну и... Можно еще посолить, но это на любителя (шутка, он же соленый!)
Салат готов! Приятного аппетита, как говорится.
К слову сказать, с уксусом мне не понравилось, хотя я фанат уксуса. И советую как можно меньше лука добавлять, чтобы вкус сильно не перебивал.
А вообще, рецептов много, но я так, по простому...)
Спасибо, если дочитали мою статью. Пожалуйста, оставляйте вашу обратную связь, это важно. Всем хорошего сбора и вкусных салатов!
#папоротник
#орляк
#Лес
#Салат