Найти тему
463 подписчика

Чем пахнут книги?

Совсем недавно двое ученых з Института устойчивого наследия Университетского колледжа Лондона решили определить, чем пахнут книги. Для этого они попросили 79 посетителей Бирмингемского музея и художественной галереи понюхать специально выделенный запах старой книги (какой именно не говорят, но год ее издания - 1928), а потом описать словами то, что они унюхали.

Совсем недавно двое ученых з Института устойчивого наследия Университетского колледжа Лондона решили определить, чем пахнут книги.

Эти 79 счастливчиков сказали, что запах похож на: "шоколад", "какао", "кофе", "запах старости", "что-то горелое", "дерево" и т.д.

Ученым показалось - мало людей для выборки. Они попросили посетителей библиотеки собора Святого Петра в Лондоне охарактеризовать запахи, которые они там ощущают. Посетители чаще всего описывали запах библиотеки как «древесный» (100% опрошенных), «дымный» (86%), «земляной» (71%) и «ванильный» (41%). Более 70% опрошенных описали запах как приятный, 14% — как средней приятности и 14% — как нейтральный.

Параллельно с опросами ученые проводили химический анализ нескольких книг, а так же запаха (воздуха) из библиотеки. В результате ученые выделили 17 одинаковых компонентов. Среди них, например, толуол, пахнущий краской, фурфурол, ассоциирующийся с запахом свежего хлеба и миндаля, бензальдегид, пахнущий горьким миндалем и жженым сахаром, и 2,4-диметилгептан, пахнущий бензином.

Совсем недавно двое ученых з Института устойчивого наследия Университетского колледжа Лондона решили определить, чем пахнут книги.-2

Они составили вот это колесо запахов старинной книги, с котором представлены вещества, характеристика их запаха, ассоциация. Но все оказалось не так просто - часть секторов пустая, выявить вещества, которые вызывают именно такой запах пока не удалось.

В результате согласно «колесу» основных категорий запахов, описывающих старую книгу/библиотеку, восемь: сладко-пряный, земляной/плесневелый, химический, прогорклый/рыбный, лекарственный, душистый/фруктово-цветочный, дымный/жженый и древесный/травяной.

Ученые надеются, что им удастся восполнить пробелы. А их исследование станет основой для создания ароматических композиций. С помощью таких ароматов можно будет создавать авторские коллекционные духи, воссоздавать атмосферу старины в музеях, тематических ресторанах и т.д.

Главное, чтобы никто не забывал, что всего хорошо в меру - некоторые вещества являются опасными в большой концентрации. А отдельные любители понюхать старинные книги вживую могут столкнуться с аллергией на пыль и заболеваниями, вызванными книжной плесенью.