646 подписчиков

Обещанный Неверленд наизнанку. Истинная суть аниме

232 прочитали

Здравствуйте, мой юный искатель истины. Должно быть, тебя привлекло в названии та суть, которую ты не мог познать в аниме. Или же ты просто ищешь то, чего не мог понять в прелестном аниме Обещанный Неверленд. Что ж, и в том, и в другом случае ты пришел по адресу. Ведь мы собираемся полностью развернуть изнанку картины, и понять не только то, что нам хотели донести авторы, но и то, о чем всем нам как цивилизации стоит задуматься.

В общем, полный философский, научный разбор. Так что, надеюсь, такой мудрый пацанский подгон заслуживает твоего лайка и подписочку на канал, не так ли? Сразу предупредим, что разбор будет именно по аниме, а не манге. Но из нее, безусловно, некоторые моменты учтем.

А теперь вперед и с песней прямо в Неверленд!

Здравствуйте, мой юный искатель истины. Должно быть, тебя привлекло в названии та суть, которую ты не мог познать в аниме.

Проблема морали в аниме

Тут предлагаю начать издали. Несколько с самого аниме. Давайте немного переместимся назад, в начало нашей эпохи. А теперь давайте с самого начала поиграем в кое-какую игру. Я скажу одно выражение, а вы напишите в комментариях, кому эти слова принадлежат. И не забудьте поставить ролик на паузу, чтобы подумать. Тех, кто угадает мы покажем первыми в следующем видео. А вопрос таков – кто сказал фразу: «Не поступай с другими так, как не хотел бы, чтобы поступали с тобой?». Правильных ответов, что примечательно, сразу несколько. Одним из первых это сказал, безусловно, Конфуций. За ним в Библии Матфей, а именно в Евангелие от Матфея говорится то же самое. Философ Иммануил Кант завершил это высказывание так: «Поступай согласно той максиме, закон о которой может стать всеобщим для всех». В общем, делаешь как-то – будь готов, что в обществе будут повторять за тобой, и это даже станет законом. Такой небольшой отход от темы, лисята, просто необходим, чтобы понять ролик и само аниме по-научному корректнее.

Здравствуйте, мой юный искатель истины. Должно быть, тебя привлекло в названии та суть, которую ты не мог познать в аниме.-2

Итак, что же мы видим в начале аниме первого сезона? То, что детишек выращивают на мясо, а сами демоны, конечно, такой участи себе не желают. Во втором сезоне видим, что, как оказывается, многие из них вынуждены предпринимать подобное, чтобы не озвереть и не деградировать окончательно. Хотя, безусловно, альтернатива была в виде Злокровной Девы, чья кровь может позволить демонам обходиться без человеческого мяса. Но, увы, по понятным причинам власти уничтожили ее вместе с прихвостнями, сохранив консервативный порядок, держа как демонов, так и людей в страхе. Таким образом, первое, что бросается в глаза – это проблематика самой морали аниме, где все построено буквально против того, о чем высказывался Кант. Там буквально каждый, даже сами дети из приютов делали и желали того, чего не хотели бы делать по отношению к себе.

Те, кто смотрели первый сезон могут сказать, мол, я не прав. Но во втором сезоне раскрывается истинная суть мира, в котором приходилось выживать Эмме, Рею и Норману вместе с другими детьми. Начнем с того, почему же Эмма убила животное на охоте во втором сезоне аниме, если прекрасно понимало его боль и мучения? Особенно цинично, что она сделала это примерно таким же образом, как демоны поступают с детишками. Не от того ли он совершила подобное, что ее загнали в угол вместе с другими детьми, и возникла потребность выживать? Вполне возможно, и не будем исключать данный момент. Но по отношению к птице она поступила совсем не так, как хотела бы, чтобы поступили по отношению к ней.

Иначе бы с фермы она не убежала. И, продолжая такую цепочку, если посмотреть на детей, с точки зрения такой философии, они должны были бы все остаться на фермах по одной простой причине: если бы они стали на место демонов, то очень вряд ли бы продумывали план побега. Ведь не все демоны даже из высшей знати могли знать о Злокровной Деве, и посему их поедание людей буквально сводилось к тому самому выживанию. Так почему же с такой точки зрения детишки будут чем-то лучше демонов? Возможно, только тем, что убивают бессознательных животных ради пропитания? Но ведь убийство есть убийство, как не посмотри. Можно было бы собирать грибочки, травы, ягоды, коих в лесу полным полно, и питаться этим, чтобы быть последовательным, но, увы, они ели такое же мясо таких же живых существ, однако другого вида. Притом, что особенно цинично, все дети. Вполне логичный вопрос: неужели не то, что у самых тупых, а даже у самых умных не возникло мысли о том, что они поступают не особенно-то хорошо? И говорит это далеко не в пользу детишек.

Если обобщенно, мы видим, что дети – вообще не один ребенок не может полноценно себя поставить на место жертв и, несмотря на весь их опыт, все дети готовы в какой-то степени повторять за демонами. Исходя из такой точки зрения, авторы хотели нам показать совсем не то, как бедные дети спасаются под эпичные саундтреки. Суть аниме куда глубже и шире.

Обещанный Неверленд – это антиутопия

Да, именно антиутопия, поскольку оно показывает, что даже добрыми поступками почти всегда вымощена дорога в ад или сам путь ко злу. Это в начале мы видим на примере демонов, которые вынуждены питаться людьми, чтобы не потерять разум. Это же мы видим и на примере самих детей, которым повезло выжить – им же нужно питаться животными, чтобы тоже выжить, хотя у последних альтернатива была. Ведь, как бы то ни было, но изображены они людьми, а в нашем мире веганы и вегетарианцы по состоянию здоровья иногда бывают очень даже крутыми. Вполне можно предположить, что, изображая людей, авторы не исключали их биологической сути.

Но, показывая нам проблему добрых поступков под эгидою жестокости, они демонстрируют нам совсем не путь к свободе и выживанию. Они демонстрируют нам, что, как бы ты не старался, но твои поступки все равно будут хоть немного злыми. На примере аниме вспомним, как Норман и вовсе планировал во втором сезоне уничтожить целый поселок с демонами, где были дети, старики, а в первом сезоне даже рассматривал возможность убийства мамы. Иными словами, ради свободы готов был полностью погрязнуть в мир жестокости, который легко сопоставить с тем, который создали демоны.

Здравствуйте, мой юный искатель истины. Должно быть, тебя привлекло в названии та суть, которую ты не мог познать в аниме.-3

Здесь нам демонстрируют буквально, что клин можно выбивать только клином. Не бывает абсолютного добра, как бы главные герои не старались. Хотя, безусловно, авторы стараются перенаправить наш взгляд на ужасные проделки демонов, чтобы был какой-то эмоциональный контраст. Однако даже это не перекрыло суть аниме в антиутопии вплоть до второго сезона. И, действительно, некоторые ведь напомнят, что второй сезон закончился вроде как хеппи эндом. Увы, но это не так. Дети не поняли главного урока жизни и проблему морали – не поступай с другими так, как не хотел бы, чтобы поступали с тобой.

Помимо поедания мяса живых существ вплоть до конца серий, они до самых последних серий расправлялись с демонами, которые содержат фабрики. Более того, взглянем на команду Рея, которая закалилась злобой от демонов до такой степени, что сложно представить себе их в спокойной обыденной жизни. И, подытоживая все вышеупомянутое, мало того, что герои не уяснили важный жизненный урок, они сами были готовы убивать. Все дело только в жертвах – Эмма выступала за малые жертвы, как мы помним, а Норман чуть ли не за геноцид.

Но в конце концов мы видим антиутопию и демонстрацию примитивного мышления человека даже в самых жестоких условиях, где он стремится к своего рода раю на Земле. Однако этого, увы, не может случиться, как и не случилось в романе Джорджа Оруэлла «1984».

Зашифрованное послание авторов

И наконец-то мы дошли до одного из самых интересных моментов. Стоит отметить, что без разбора, который был актуален ранее вы бы не смогли уяснить то, что сказано далее. Уверен, мало, кто вообще смотрел значение слова Неверленд. А если такие и были, то вам, непременно, Википедия показывала виллу Майкла Джексона. Но есть и другое значение этого слова, которое как раз-таки указывает на важный посыл аниме. Однако, внедрившись в более глубокие недра Википедии, вы прочитаете об истинном значении данного слова.

Неверленд - несуществующее место в мыслях человека. Идеализированный внутренний мир, в котором человек находится в безопасности и спокойствии. По представлению, мечты сбываются, а проблем не существует. На этом моменте, безусловно, паззл, который мы тут затеяли, начинает сходиться. Если раньше на поверхности лежало то, что Неверленд – это либо красивое название, либо сама суть первого сезона, к чему стремились дети после 12 лет, то сейчас картина полностью меняется. Неверленд – это то, что обуславливает все аниме. Весь спектр антиутопии и проблемы морали, к которой человек глух не только в аниме, но и в реальном мире.

Здравствуйте, мой юный искатель истины. Должно быть, тебя привлекло в названии та суть, которую ты не мог познать в аниме.-4

Сравнительная аксиома с реальным миром

И, раз уж заговорили о реальном мире, наши проблемы, а особенно моральное отношение друг к другу – все похоже с тем, что показали авторы Обещанного Неверленда в аниме. Сколько насилия, злобы, жестокости, непонимания, войн – и все упирается в тот же принцип – «Не поступай с другими так, как не хотел бы, чтобы поступали с тобой». Не обязательно даже брать какие-то глобальные вещи вроде войн или политических распрей. Достаточно хотя бы взглянуть на наши взаимоотношения с людьми. Кто из нас хотя бы раз не самоутверждался на другом? Кто из нас хотя бы раз просто так не грубил? Кто вообще из нас хотя бы раз не врал?

Мы постоянно совершаем по отношению к другим то, чего не хотели бы, чтобы они совершали по отношению к нам. Более того, такая жестокость передается словно вирус. Думаю, многие из вас сталкивались с тем, что преподаватели или родители могли просто так наорать или специально насолить. Но затем часто этот гнев нужно было вам выпустить на другого «козла отпущения». И, таким образом, цепь жестокости и гнева замыкается, превращаясь в то, что мы называем антиутопией. Хотя, полагаю, найдутся и те, кто скажут, мол, их это не касается. Но, даже в таком случае, если перейти на бытовой уровень – все равно большинство покупают и едят мясо животных, которых выращивают на скотобойнях, как главных героев Обещанного Неверленда. В общем, спонсируют убийство.

Скрытое слово автора и реальный смысл

Если говорить о нравоучительной теме, нельзя не сказать, что, в первую очередь, аниме учит нас тому, как поступать с другими таким образом, чтобы получить от них аналогичный ответ. Вернее, лучше сказать, оно расширяет наше понимание, для чего это вообще делать, и что будет, если этого не делать. Второе – оно заставляет нас полностью пересмотреть систему ценностей реального мира на всех уровнях – от бытового, где мы поедаем животным до политического, где власти манипулируют людьми, словно шахматными фигурками. Третье – оно учит нас достигать своих целей как можно меньшими жертвами, поскольку, в любом случае, полноценной утопии не добиться. По сути, конечно, это единственный выход, как не посмотри.

На этом фоне вспомним Нормана и Эмму, которая, несмотря на весь свой идеализм, смирилась с мыслью о том, что ради детей все равно придется убивать – будь то животные в лесу или демоны на человеческих фермах. Одно только их отличает – число жертв, но дороги, по сути, одинаковые. Что-то подобное любой из нас видит в реальном мире, но, в самом деле, там, где нет утопии, помогут нам только логика и рационализм. Сенку одобряет! И, вооружившись здравым рассудком, только так можно будет приблизить мир к тому, чтобы когда-то утопия стала хоть чем-то более реальным!

Вот такая у нас непростая изнанка аниме. Скажите, ребятули, вам понравилось или нет? Может быть слишком запутанно? А, возможно, напротив, слишком банально и хочется больше внутреннего погружения? Напишите об этом в комментариях. Будем знать, что вам лучше воспринимать.

Ну и, кроме того, скажите, согласны ли вы с нашим утверждением или мы где-то ошиблись? Кто знает, вдруг создатели Обещанного Неверленда приготовили для самых умных разбирателей аниме какую-то награду? В общем, призываем вас подумать вместе! А мы пока будем заканчивать, но ненадолго! Ждите еще больше годноты и интересностей!