Рассказываем, как нас затоптали в очереди, вкусно покормили и немного обсчитали.
С 27 мая по 5 июня переход между площадью Революции и Манежной превратился в один большой рынок-фудкорт с морскими деликатесами.
Когда приходить
Мы попали на фестиваль дважды: вечером и утром выходного дня. И оба решения были не самыми удачными.
Вечером субботы было комфортно на площадке, очереди от киосков не тянулись на десятки метров, но и не везде нас готовы были кормить. Примерно на трети прилавков к 20:00 распродали всё, а любезные продавцы приглашали прийти завтра.
Представители сразу нескольких кафе рекомендовали приходить в будни.
Утром воскресенья в наличии было всё, но поход на фестиваль превратился в квест: найди своё место, где можно спокойно постоять, не то чтобы что-то купить или просто поесть.
Очередь в павильон со свежей рыбой оказалась посолиднее, чем в Мавзолей (где вообще не надо денег тратить). Зато здесь можно купить охлаждённого осьминога по 1800 ₽ за кг, например.
Что есть
Самый большой восторг – уха из осетра из «Песни моряка» с запахом костра и кусочками визиги (это так осетровая хорда называется). Она согревает, радует, дарит силы надолго. Ребята ещё варят неплохой том-ям, но если выбирать из двух блюд, то наши симпатии на стороне ухи.
Очереди выстраиваются за паэльей в «Испанской кухне» (возможно, потому что не приходится ждать, когда ее приготовят), но нас одинокий лангустин на горе риса на вид не сильно впечатлил.
Бургеры и чизкейк с креветками (который на деле выглядел как обыкновенный хот-дог) порадовали качеством булки и овощного соуса с луком фри и остро-солёным огурчиком. Зато в оба блюда (по 800 и 700 ₽ соответственно) креветок положили, как украли – по 3 шт., из-за чего мы даже почувствовали себя обманутыми.
Можно заглянуть в киоск с раками. Цены вполне приемлемые – 100 ₽ за штуку, но какой в них смысл без пива?
Что брать
За покупками рекомендуем пойти на менее загруженную площадку (благо, их по городу ещё 23). Мы выбрали Тверскую площадь, и не пожалели хотя бы потому, что не пришлось стоять в очередях по 40 минут, но вот фуд-корт оказался совсем слабым – в меню бутерброды со шпротами, мимоза, сельдь под шубой. Никаких устриц или морских гребешков.
Рекомендуем поближе познакомиться с консервами. Здесь можно встретить иваси в трех видах: копченом, солёном и в томатном соусе, печень осетра и скумбрию в соусе унаги. Что радует, цены на консервы от 100 ₽.
Хороша вяленая корюшка – в Питере сезон начинается как раз в мае. Радует предложение копчёной рыбы, наш выбор – зубатка горячего копчения. Рыбка оказалась нежной и сочной. Большой кусок ушёл за считанные минуты.