Украинское государство на Дальнем Востоке – это какой-то сюр. Судите сами: где Украина, а где Дальний Восток…
Японское государство – возможно, китайское – тоже может быть. Но украинское – это странно.
Меж тем в истории такое было. И о нем я хочу рассказать: о том, как оно образовалось, как развивалось, чем всё закончилось.
Украина на Дальнем Востоке
Всё началось во времена, когда существовала еще Российская империя. Сильная и неразделенная. Были среди поданных её люди разных национальностей: украинцы, русские, татары, финны и другие. И были представители разных сословий. Самое большое – крестьянство.
Среди украинских и русских крестьян часто ходили разговоры, что есть далеко-далеко, на Дальнем Востоке, благодатная земля, которая называется Зеленым клином.
Клином – это потому, что находится она между реками Амур, Уссури, морями Японским и Охотским. А на севере граничит с Якутией. Воды много. Солнца – умеренно. Земли плодородные. Трудись в свое удовольствие и радуйся.
А еще тот Зеленый клин был привлекателен следующим:
• царь, как и его чиновники, далеко – в Санкт-Петербурге;
• помещики на Дальний Восток особо не зарились: места дикие, от цивилизации далекие и так далее.
В общем, действительно, можно было жить себе спокойно, возделывать землю и радоваться красоте мира.
Казаки, кстати, Зеленый клин ценили за всё то же. Здесь можно было легко скрыться от властей.
А что же российское правительство? Оно понимало, что земли нужно осваивать. Поэтому в конце 19 века объявило о возможности переселения крестьян на Дальний Восток.
Земледельцы о новых землях слышали. Многие с большим удовольствием поехали покорять и осваивать новые территории. Преимущественно, отправились на Дальний Восток украинцы.
Статистика
Первая группа крестьян из Одессы прибыла на территорию Зеленого клина в 1883 году. В 1897 году в ходе переписи около 15% населения Приморской области заявили, что считают родным языком украинский.
В период с 1883 по 1905 годы на Дальний Восток приехало 172 тыс. человек. А 109 тыс. – украинцы. То есть около 64%.
Таким образом, в регионе украинцы стали большинством. Неожиданно.
Дальше – больше.
К 1917 году на территории в 1 млн. квадратных километров проживало 1,5 млн. человек, из которых украинцев был 1 млн.
Гражданская
Когда для России наступили смутные времена, то многие народы задумались об отделении от разваливающейся империи, самоопределении. Стали думать об этом и украинцы на Дальнем Востоке. Не только думать, но и действовать. Было решено создать государство Зеленый Клин. Альтернативные названия: Зеленая Украина, Новая Украина.
Местные так шустро взялись за дело, что мигом сформировали всё то, что необходимо для государства:
• вопросы первоначально решали на украинских дальневосточных съездах;
• столицей выбрали город Никольск-Уссурийский;
• сформировали вооруженные силы.
Про последнее – немного подробнее. Ведь именно армия в те годы была очень важна. Украинцы понимали, что за свою новую государственность нужно будет биться.
Создали первую дивизию, которой командовал царский генерал Борис Хрещатицкий.
Идеологом всех процессов был Юрий Глушко-Мова, который занимал пост главы украинского краевого секретариата.
Белогвардейцы и украинцы
Хотели было жители Зеленой Украины формировать вторую дивизию, чтобы защищаться от большевиков. Но тут пришел Колчак, который отчего-то решил именовать себя Верховным правителем России. Украинцам он объяснил, что придется немного повоевать за белых.
Колчак тогда был еще силен. Украинцы понимали, что им с адмиралом не по пути, потому что Александр Васильевич, как и многие другие, выступал за неделимую страну. Но отказать Колчаку у жителей и властей Новой Украины не хватило духу.
Повоевали с красными, вернулись по домам.
Пришел атаман Семенов. С этим было проще договориться. У Семенова силенок было поменьше. Он был заинтересован в союзе с украинцами. Генерал Хрещатицкий вошел в правительство атамана в качестве министра иностранных дел, условно говоря.
Беда в том, что Семенов долго на Дальнем Востоке не продержался. Пришлось ему бежать в Китай. Украинцы пытались договориться с японцами о союзничестве. Не вышло.
Большевики же легко Новую Украину завоевали. Завели кучу дел на самых ярых сторонников украинской государственности. Хрещатицкий сбежал в Харбин, откуда уехал во Францию, где вступил в иностранный легион.
А Юрия Глушко-Мову осудили всего лишь на три года лишения свободы. Он до звонка отсидел, освободился, трудился на благо Советского Союза, но снюхался с прогерманским украинским правительством еще в 30-х. Интересно, что немцы, когда в 40-х пришли в СССР, все это правительство разогнали. А Глушко-Мова осенью 1942 года сильно голодал, отчего и умер.
Никакой Новой Украины не было уже в 20-х годах прошлого века.