93 подписчика

Когда закончится спецоперация на Украине?

Китайские танки
Китайские танки

Обычно курицы высиживают цыплят весной и летом, когда тепло, солнце, подножный корм. При этом активная фаза у куриц для несения яиц начинается весной, чтобы к лету птенцы были более самостоятельные. Однако, летом рано радоваться количеству вылупившихся птенцов, так как пока они совсем маленькие, то их подстерегают различные опасности - болезни, хищники и т.д. Поэтому мы отлично знаем смысл пословицы "цыплят по осени считают". К этому времени года юные птицы подросли, окрепли, но самое главное - выжили. Тогда и можно их посчитать по фактическому остатку. А зимой уже решают, что с ними дальше делать - кто-то в несушки, кто-то в петухи, а кто-то и в суп...

Специальная военная операция, бодро начавшаяся весной к лету сбавила темпы. Причины для этого были разные, но за три месяца ситуация в мире стала меняться. Маховик перестройки международных отношений и нового мироустройства был запущен (может это и было основной целью СВО, а не официально озвученные задачи спецоперации?).
Одновременно, мы наблюдаем в разных странах истощение военных (и не только) ресурсов, полученный эффект от санкций, начавшиеся кризисы (топливный, продовольственный, экономический), дебаты внутри коалиций (некогда считавшимися незыблемыми), смену риторики у стран, смену вектора общественного мнения и т.д. и т.п. И ведь это только начало мировой перестройки (всего-то прошло 3 месяца, а сколько уже событий!).

Летом мы будем наблюдать как будут выживать птенцы. Поясню, летом будет активная фаза (и не только военная) украинского кейса. Ситуация может разворачиваться в любом направлении - от эскалации военных действий и расширения линии боевого соприкосновения на сопредельные страны или будет постепенное утихание горячей фазы конфликта.
Факторы в пользу первого сценария следующие:
1) Украине нужны победы (и маленькие и большие, любые), чтобы мировое сообщество, и самое главное, спонсоры, не отвернулись от нее (и она не стала вторым брошенным Афганистаном);
2) Необходимо оправдать финансовые вложения и поставку вооружения от спонсоров (см. п.1);
3) Втягивание в конфликт (пока опосредованное) третьих стран (Польша, Великобритания).
А оружие в ближайший месяц придет весомое, в т.ч. ракетные системы залпового огня, противокорабельные ракеты, баллистические ракеты малой дальности.
Постепенно появляются факторы, свидетельствующие и о втором сценарии:
1) Нежелание США и НАТО ввязываться в прямой конфликт с РФ (может это и блеф, но пока они всем видом дают понять, что воевать с Россией не хотят);
2) Желание крупных стран Европы - Франции, Германии и Италии - заморозить военный конфликт на той стадии, на которой он сейчас находится.
Я ожидаю все-таки больше первый сценарий - рост военных активностей по описанным выше причинам.

И вот тогда осенью мы начнем считать цыплят. Уже точно будет понятно, какие перспективы ждут всех участников конфликта. Сюда же надо добавить опасения Европы перед надвигающейся холодной зимой. И если летом перелома в СВО не случится не в пользу РФ, то постепенно все активнее лидеры стран Евросоюза начнут договариваться с Россией по поводу дальнейших условий мира. И полетят самолеты в Москву на переговоры (как это было в январе-феврале накануне СВО). Нас ждет раздел не только территорий и юридическое оформление их статусов, но и обсуждение дальнейших отношений с Западом. Уверен, что раскол в Европе продолжится и это может привести к процессам развала Евросоюза в перспективе. Страны поделятся на тех, кто готов возобновить сотрудничество с РФ и на тех, кто готов противостоять России до конца.

Зимой мы будем решать, что делать дальше с уже взрослыми птенцами.
Холод, голод, кризисы - экономические и политические - заставят сесть за стол переговоров и начать договариваться. Что там будет - Минск-3 или СССР 2.0 -
увидим к новому году.
Это и будет остановкой спецоперации или ее завершением именно на Украине в ее активной фазе.
Если же все будет идти таким же ходом, как идет сейчас - без резкой смены курса СВО в ту или иную сторону, то конфликт может затянуться и на годы.