1,4K подписчиков

Стоянка теплохода "Русь Великая" у Городца

Городец - небольшой провинциальный городок, у которого у нас была запланирована первая остановка во время круиза на теплоходе "Русь Великая" по пути следования из Нижнего Новгорода в Москву. Расположен Городец на левом берегу Волги и Горьковского водохранилища. Чтобы попасть в это самое водохранилище из Волги, нужно пройти через шлюзовую систему Нижегородского гидроузла. В первом шлюзе мы застряли по каким-то техническим причинам, простояв там целый час. В результате чего в Городец мы прибыли с большим опозданием.

Благо, с погодой нам повезло, и грозовые тучи, блуждавшие над волжскими просторами, обошли нас стороной.

Пристань Галанино
Пристань Галанино

Пока "Русь Великая" разворачивалась, пропуская вперёд теплоход "А.С. Попов", следовавший за нами, я успела с палубы корабля снять оба шлюза: и нижний, через который мы уже прошли, и верхний, который нам предстояло ещё пройти. Причаливали мы не к самому Городцу, а к пристани Галанино, которая находится на берегу бухты Горьковского водохранилища, между верхними и нижними камерами шлюзов Нижегородского гидроузла.

Раньше, говорят, стоянка круизных теплоходов была непосредственно у Городца, на самой Волге, у набережной Юрия Долгорукого. Название набережной, видимо, связано с распространённым мнением об основании Городца в 1152 году князем Юрием Долгоруким.

Добирались мы от Галанино до Городца на такси самостоятельно, без группы, которая отправилась в город и в ближайший монастырь на экскурсионном автобусе от причала. Таксист нас довёз до набережной Революции. Там расположены основные исторические памятники Городца. Главная достопримечательность Городца - памятник Александру Невскому.
Бронзовый правитель взирает на городскую набережную с высокого каменного постамента. Князь облачён в кольчугу, на его голове шлем, в ногах стоит большой щит с изображением православного креста. Правой рукой полководец держит длинное древко, на котором развевается знамя с ликом Христа.
Историки утверждают, что Александр Невский умер 14 ноября (по старому стилю) 1263 года в Городце, возвращаясь из Золотой Орды. Согласно церковному преданию, накануне кончины он принял монашеский постриг с именем схимонаха Алексия в городецком Фёдоровском монастыре, воссозданном в 2009 году.

В центре набережной Революции расположен ещё один памятник, связанный с именем Александра Невского, и символизирующий духовное единство россиян. Он выполнен в виде большого серого камня с изображением креста. Расположен камень в центре круглой цветочной клумбы. На постаменте под камнем выбиты имена авторов памятника Александру Невскому, а на установленных по кругу гранитных плитах высечены названия городов, связанных с великим князем: Санкт-Петербург, Переславль-Залесский, Городец, Псков, Новгород и Владимир. Под камнем закопана капсула с землёй из пяти городов.
Памятник Александру Невскому украсил город в 1993 году. Торжественное открытие памятника было приурочено к 730-летию со дня кончины благоверного князя.
Памятный камень был установлен на набережной в 1995 году в 775-ю годовщину со дня рождения Александра Невского.

Галерея Добра на набережной Революции
Галерея Добра на набережной Революции

На той же набережной находятся местные музеи, среди которых - Дом графини Паниной, музей Александра Невского, Галерея Добра и Терем русского самовара.

У расписных теремов и купеческих особняков ведут бойкую торговлю местные предприниматели. Городецкие мастера всегда славились резьбой и росписью по дереву.

Расписные деревянные сувениры и сейчас пользуются спросом. Но больше всего Городец известен знаменитыми печатными пряниками. Самые ранние известные пряничные доски городецких мастеров датируются последней четвертью XVIII века. Благодаря близости Нижегородской ярмарки Городецкие пряники расходились по всему Поволжью, шли на Урал, Дон, Среднюю Азию. Расцвет "сладкого промысла" Городца пришёлся на конец XIX века.
Печатные доски режут и современные городецкие мастера. На местной ярмарке можно купить и пряничные доски, и пряники на любой вкус. Мы выбрали пряники с фруктово-ягодной начинкой, но были там пряники и с морковно-апельсиновой начинкой, и с ореховой, и с традиционной варёной сгущёнкой.

Самые вкусные пряники продаются в магазине "Городецкий пряник" - напротив Дома графини Паниной в конце Набережной Революции, за недавно установленным памятником Александру II.

С верхней набережной Революции можно спуститься вниз, к набережной Юрия Долгорукого, в центре которой находится Город Мастеров. В этом музейном комплексе размещаются авторские выставки и мастерские, посвящённые разным видам народного промысла.

Город Мастеров был создан специально для привлечения туристов и сразу стал визитной карточкой Городца. Нам, к сожалению, времени для посещения музеев не хватило, поэтому пришлось довольствоваться только внешним осмотром местных достопримечательностей. На нижней набережной мы вызвали такси, доехали до причала и вовремя вернулись на свой теплоход.

От причала Галанино мы отошли, когда наша первая смена отправилась на обед. Пока они обедали, я успела снять все этапы шлюзования в верхнем шлюзе Горьковского водохранилища.

Первым в камеру шлюза зашёл наш теплоход "Русь Великая", пройдя мимо распахнутых створок мощного гидротехнического сооружения.

Вторым в камеру шлюза зашёл всё ещё следовавший за нами теплоход "А.С.Попов" - брат-близнец нашего теплохода "Русь Великая". Стоя на корме, я долго наблюдала за его приближением.

Когда оба теплохода зашли в шлюз, задние ворота медленно закрылись, и вода начала медленно прибывать, заполняя шлюз до верхнего уровня Горьковского водохранилища. Процесс заполнения шлюза я снимала уже с носовой части палубы.

"Русь Великая" в верхнем шлюзе Горьковского водохранилища
"Русь Великая" в верхнем шлюзе Горьковского водохранилища

В тот момент, когда уровень воды в шлюзовой камере поднялся до верхнего предела, передний затвор шлюза начал опускаться вниз. После полного опускания затвора красный сигнал семафора сменился на зелёный, и наш теплоход начал медленно выходить из шлюзовой камеры на просторы Горьковского водохранилища. Перебежав с носа на корму шлюпочной палубы, я ещё успела снять процесс выхода из шлюза "А.С. Попова".

Теплоход "А.С. Попов" выходит из верхнего шлюза Горьковского водохранилища
Теплоход "А.С. Попов" выходит из верхнего шлюза Горьковского водохранилища

Огромное Горьковское водохранилище местные жители называют Горьковским морем за его размеры - 1590 квадратных километров, штормы и высоту волн, превышающую 2 метра.
Водохранилище было заполнено в 1955 - 1957 годах после перекрытия русла Волги при строительстве плотины Горьковской (Нижегородской) ГЭС. Перепад воды в районе плотины составил 17 метров. Подпор вод водохранилища обеспечивает проход судов до Ярославля и дальше - до Рыбинска.
На следующий круизный день нам предстояла длительная остановка в Ярославле, о котором я расскажу в своей следующей статье. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.