Найти в Дзене
Время Романовых

Лев Брусницын. Как нашли золото в России и почему не случилось золотой лихорадки?

На Урале имя Льва Ивановича Брусницына известно явно шире, чем в западной части страны, ведь именно он является первооткрывателем Берёзовских месторождений россыпного золота и проектировщиком промывальной машины, увеличивший производительность золотодобычи по всему миру. В очередной раз простой работяга смог создать что-то доселе невиданное. Но дало ли это толчок российской экономике? И как такая дорогая находка помогла в жизни самого Брусницына?

Многими богатствами славилась земля русская, но только не золотом. Этот драгоценный металл долго и упорно искали при всех царях от Ивана III до Петра I. География поисков тоже была весьма обширной: на Урале, по всей Сибири, до Тихого океана. Но успеха так и не было. Как же так? Ведь в древних источниках указано, что золота в российских землях много. Где же его найти?

Повезло, как обычно это бывает, случайно. В 1745 году крестьянин-раскольник Ерофей Марков из деревни Шарташ стал первооткрывателем самородного золота. В 1747 году на месте, где оно находилось, заложили шахту, которая дала начало богатому руднику, известному как Первоначальный.

До открытия уральских золотоносных россыпей доля России в мировой добыче золота составляла всего три процента. Но после начала разработок Россия стала ведущей золотодобывающей страной на планете. Всего за дореволюционный период на Урале извлекли из недр около 750 т золота, 80% из которых пришлось на россыпные месторождения. 

-2

А теперь пора перейти и к имени Льва Брусницына. В чем же его заслуга?

Благодаря Брусницыну Российская Империя в 1845 году стала ведущей мировой державой по добыче золота (с долей в 47%).

Он родился в семье потомственных мастеровых, работавших на золотых промыслах. С детства он трудился наравне со взрослыми, затем выявил несколько участков золоторудных жил, где впоследствии были образованы Золотарский и Шеминский рудники. В 1814 году Брусницын был определён на Первопавловскую фабрику Берёзовского завода в качестве смотрителя по золотому производству. В этом же году было объявлено об открытии золотосодержащих песков, за что Брусницын был назначен обер-похштейгером. Его стали привлекать для работ по обнаружению и добыче золота в разные места Урала и Сибири.

В 1836 году была запущена в работу усовершенствованная им промывальная машина, что позволило увеличить производительность в три раза, а в 1844 году он изобрёл промывочно-амальгамационный станок.

-3

В этот регион устремились десятки тысяч человек, что дало толчок промышленному освоению Сибири. Небольшой Красноярск, где несколько лет назад насчитывалось менее 1000 человек, в 1835 году стал крупным городом, где проживало уже около 10000 жителей. 

На Урале действовало к тому моменту более 200 приисков россыпного золота, на которых добывалось до 105 пудов в год. Так почему же в России не произошло золотой лихорадки, как это было в той же Америке?

Дело в том, что 1845 год был единственным, когда уральским золотодобытчикам улыбнулась удача и Россия вырвалась вперед.

-4

К началу 20 века добыча рассыпного золота велась на территории России почти 100 лет. В старых золотодобывающих районах, каким был Урал, самые богатые месторождения были уже отработаны, и рост золотодобычи происходил за счет применения новой техники и технологий. Для повышения производительности труда строились электростанции и железные дороги. Старательский лоток и ручные промывальные машины уходили в историю. Появились новые имена открывателей новых месторождений. Имя Брусницына тихо отошло в тень.