461 подписчик

Как музыкант фолк-группы за 3 месяца подготовила петицию на визу EB-1A и получила одобрение

 Дарьяна Антипова за три месяца подготовила петицию на получение визы EB-1A и неделю назад получила одобрение.

Дарьяна Антипова за три месяца подготовила петицию на получение визы EB-1A и неделю назад получила одобрение. Она поделилась своей историей и раскрыла некоторые детали процесса, которые могут быть полезны тем, кто еще в пути.

  1. Добрый день, Дарьяна. Прежде всего, поздравляем вас еще раз с одобрением кейса! Позади большая работа, впереди интересный опыт переезда в США и адаптации.

Расскажите, пожалуйста, для начала о себе, своей профессии и достижениях.

Добрый день! Спасибо, это действительно долгожданная новость.

Я подавала петицию как артистка, музыкант фолк-группы “Vedan Kolod” (https://vk.com/vedan_kolod). Мы из Красноярска. У нас за спиной 17 лет творческой деятельности и 8 альбомов, выпущенных в России и зарубежом.

Но по профессии я - журналист, а не музыкант. Музыка - это хобби и большая любовь.

Кроме записи песен, я занималась продюсированием. Всегда активно приглашала на наши концерты своих коллег, журналистов. Мы участвовали в большом количестве фестивалей, планировали тур по Америке. Со временем к нам стали обращаться профессионалы высокого полета и различные проекты национального и международного уровня, от фотографа Одри Хэпберн до “Нетфликса”.

2. Почему США? И почему решили идти путем EB-1A?

Большую роль сыграла международная обстановка и внешнеполитическая деятельность моей страны. В 2014 году половина коллег-журналистов уехали в Донецк и готовили материалы оттуда, а другая половина - на сторону Украины, и они писали совершенно противоположные вещи. С тех пор я стала искать возможность уехать туда, где есть относительная свобода слова (хотя сейчас и там всё относительно).

Потом мне рассказали историю про парня, который в Костроме играл в переходе, а сейчас играет на улице в Лос-Анджелесе. Я была в недоумении, как это возможно. На что услышала - EB-1. Мне дали контакты юристов из Америки, который работали в музыкантами уровня Земфиры и “Мумий Тролля”. Мы списались и договорились о сотрудничестве. На тот момент курс рубля сильно упал и вместо 300 000 рублей их услуги обошлись мне в миллион.

Мой кейс отдали молодому специалисту без опыта. И вместо обхода подводных камней, мы упорно о них ударялись. Первой ошибкой было то, что петиция была основана на двух специализациях: журналистика и музыка. Сейчас я понимаю, что и доказательная база была очень слабой: рекомендательные письма и прочие документы. Мы подавали на ускоренное рассмотрение по premium processing в Небраску и получили отказ. Так я потеряла не только деньги, но и время: более двух лет. Компания извинилась, признав свои ошибки, но петицию мне так и не показали.

Следующие два года в мире была пандемия короновируса, которая приостановила многие процессы, в том числе и мой иммиграционный путь. Но мысль об этом не оставляла.

На одном из форумов я прочитала интересную фразу: “Если вы не можете сами написать петицию, в Америке вам делать нечего, потому что вы не сможете пробиться сквозь бюрократические барьеры”. Эта мысль запала мне в душу и жила там полтора года. Увидев как-то рекламу проекта “Way to USA” и просмотрев все видео, я поняла, что автором этой фразы были вы, Александр. Так все сложилось в моей голове. В итоге петицию я написала сама всего за 3 месяца, как вы и говорили. По ночам, пока ребенок спал.

3. Расскажите, пожалуйста, вашу историю подготовки документов для кейса.

В конце декабря 2021 года я купила максимальный курс с дополнительными услугами по предоставлению адреса в США и отправки пакета документов.

У меня было примерное понимание порядка подготовки петиции. Окончательно разложил все “по полочкам“ ваш проект. Я усилила доказательную базу, исключила большинство рекомендательных писем, добавила достижения последних лет. Сделала упор на самых убедительных критериях, из первоначальных 8 оставила 5. Некоторые критерии, например, ассоциации, мне не подходили в силу специфики фолк-направления.

Петиция получилась на 25 листов. Это, вероятно, больше среднего. Но я посчитала важным остановиться на некоторых аргументах подробнее. Например, на том, почему фолк-группу нужно рассматривать как организацию, а меня - носителем ключевой роли. Также я сделала упор на рекомендательных письмах именно американских специалистов, а не европейских и российских, как в прошлый раз.

Около трех месяцев я потратила на сбор доказательств и составление петиции. 26 апреля были отправлены документы в UCSIC, 3 мая пришёл номер кейса, 16 мая получено одобрение и 20 мая - апрув. В общей сложности процесс занял 5 месяцев. Но я уверена, что все можно было сделать намного быстрее. То есть с начала января 2022 я медленно собирала доказательства, а уж 24 февраля села и всё свободное время посвящала только петиции.

4. Что оказалось самым сложным и трудоемким во всем процессе подготовки документов?

Самым сложным для меня оказалось оформление навигации: расстановка номеров, страниц и ссылок на приложения. Еще было сложно писать просьбы иностранцам о предоставлении писем поддержки в реалиях последнего времени.

Я сразу четко определила для себя порядок работы над петицией: еженедельные занятия на курсе, постоянный процесс подготовки и оформления доказательств. В общем, не могу сказать, что это было каким-то неподъемным делом. Если у вас extraordinary ability, вы наверняка сможете написать о себе два десятка страниц.

5. Можете дать какие-то советы людям, которые только собираются пройти этот путь? Если бы вы могли передать совет себе в прошлое, что бы это было?

Мне кажется, что надо сразу понимать, какие критерии вы будете закрывать. И делать комплексную работу: одновременно собирать рекомендательные письма, публиковать статьи, готовить доказательства и т.д.

Еще один внезапный совет - скриншотить и скачивать все материалы про себя из Интернета, потому что они имеют свойство исчезать. Как исчезли все длиннющие интервью и статьи про меня, в том числе американские, на которые я рассчитывала.

6. Наши слушатели часто спрашивают, изменилось ли отношение к петиционерам из России в последнее время.

Предвзятого отношения со стороны UCSIC я не заметила, кейсы одобряются, ничего в этом плане не изменилось.

Большое спасибо за вашу историю! Желаем удачи на новом пути!