Мало кто знает, что такая традиция, как амергенство, не совсем исчезла. Она ушла в прошлое, но и сегодня можно встретить такие семьи.
Все мы изучали историю и прекрасно помним, что была такая традиция, как амергенство. Суть её заключалась в том, что если умирал супруг, то на его жене должен был жениться брат или близкий родственник. Таким образом, дети не оставались без кормильца, а жена – без мужской поддержки. В большом количестве источников затронута эта тема, а мы рядом жили по соседству с такой семьей. Наше село было многонациональное, жители которого были дружелюбными и добрыми. Ни у кого ворота не закрывались, самовар не выключался, пили чай, накрывали на праздники столы, гуляли и веселились. Жила по соседству очень большая дружная семья, в которой были две мамы – Каракоз и Айна, один папа Серике и куча детей. Мы были маленькими и не понимали, почему у них две мамы и один папа? Когда мне исполнилось лет тринадцать, моя тётя рассказала историю про эту семью.
Каракоз была истинной красавицей: точёная фигура, косы ниже плеч, не идёт, а плывёт. В свои неполные двадцать лет молодая женщина осталась одна с двумя детьми. Её муж скоропостижно скончался, а вернуться к родителям она не могла по причине, что ушла в другой род, это даже не обсуждалось. На собрании стариками было принято решение выдать её замуж за Серике. У него уже была жена и трое детей, но слово старейших не обсуждалось.
Айна – простая женщина, трудолюбивая, весь дом полностью лёг на её плечи. Она самостоятельно вела все домашние дела, а также трудилась в поле, держала много голов скота. В огороде стоял стол, застеленный белоснежной скатертью, самовар со свежезаваренным чаем, пышные лепёшки или баурсаки. Мы забегали во двор, хватали приготовленное угощение и бежали дальше играть. А тётя Айна кричала вслед: «Дети, сядьте поесть!» Но нам было некогда. От неё исходило столько тепла и заботы, а её лепешки до сих пор вызывают ностальгию: вкусные, манящие, тающие во рту.
До сих пор не воспользовались скидкой 20% для подписчиков Дзена? Очень странно! Ведь цены получаются ниже, чем на маркетплейсах. Используйте промокод DZEN на сайте https://lucky-child.com/
Каракоз же досталась роль няни. Она воспитывала своих детей и Айны. Всегда добрая, заботливая, иногда помогала нам выполнять домашнее задание, играла с нами, ходила на речку, выдумывала, чем нас можно развлечь. Практически каждый год женщины рожали. Айна уходила в поле, Каракоз заменяла мать, кормила детей поочередно.
Говорят, дети чувствуют всё, вот в их семье было всё идеально: ни скандалов, ни упреков и криков, каждый занимал свою нишу. Все жили дружно и слажено, дети росли мал мала меньше. Серике выстроил новый дом, все дети были между собой очень дружны. Каракоз и Айна заложили в них чувство и ответственность большой семьи.
Татьяна Новицкая
Вы сталкивались с этой традицией в реальной жизни?
Подписывайтесь на наши соцсети:
Смотрите весь каталог российской детской одежды Lucky Child: https://lucky-child.com/catalog/