7,6K подписчиков

Герой, шпион, еврей, француз...

971 прочитал
Осип Перников (фото взято из открытых источников)

Он родился в 1894 году на Кавказе, в одном из древнейших центров христианства на территории Грузии, высокогорном селении Манглиси. Учился в Бердянской мореходке на штурмана каботажных судов. Есть предположения, что посещал лекции в Петербургском политехническом институте... однако прославился не на научном поприще. Полный Георгиевский кавалер, произведённый за заслуги в прапорщики, Осип Александрович Перников в Первую мировую был ранен девять раз!

Лихой мотоциклист
По призыву или по велению сердца после первого курса Осип Перников отправился на фронт. Первый Георгиевский крест получил за доставленное в штаб важное донесение. Тяжело раненный, истекающий кровью, он остался верен присяге и воинскому долгу и выполнил приказ. После очередного ранения пришлось пересесть с коня на... мотоцикл. Служить в кавалерии дальше не позволило состояние здоровья. Ещё одним крестом подпрапорщик 9-го мотоциклетного отделения уроженец Тифлиса «Перников Осип Александрович был награждён за то, что, вызвавшись охотником, вывез раненого офицера и нижних чинов».

В 1916-м участник Брусиловского прорыва Осип Перников командирован в Париж в созданную графом Павлом Игнатьевым при Межсоюзническом разведывательном бюро для сбора разведданных о Германии и Австрии из нейтральных европейских стран Русскую миссию. Хотя официально Перников был приписан к Тыловому управлению русского экспедиционного корпуса, меняя адреса и явки, автомобили и даже номера на них, имея доверенность от своего патрона на проведение банковских операций и получение наличных со счетов, на самом деле являлся порученцем по особо важным делам самого Игнатьева. Контрразведчики союзных Италии и Франции сообщить о нём что-либо вразумительное так и не смогли. Он оставался для них человеком-загадкой.

Париж–Нью-Йорк–Париж
Когда в начале 1918 года пришедшие к власти в России большевики вышли из Антанты, Русская миссия в Париже потеряла актуальность. Осип Перников вместе с поэтом Николаем Гумилевым, оказавшимся в 1917 году в Париже, подал прошение отправить его на Месопотамский фронт, где англичане воевали с союзницей Германии Османской империей. Но оба получили отказ. Однако он всё-таки повоевал в Африке в составе Русского легиона Французской армии входившего в Марокканской ударной дивизии, который сражался с немцами в последних битвах Первой мировой.

В ноябре 1918 года «доктор Джозеф Перникофф» прибыл из Марселя в Нью-Йорк и присоединился к Русской военной миссии в США. Но после того, как Американский экспедиционный корпус, не оказав сопротивления большевикам, весной 1920 года эвакуировался со ставшего советским Дальнего Востока в США, Осип Перников вернулся во Францию. В Париже он устроился сборщиком на конвейер автозавода Бразье (Brasier), но вскоре сменил место работы, нанявшись в парижский офис международной компании, эксплуатирующей трофейные немецкие пассажирские суда, конфискованные Антантой в счёт репарации.

Братья
Судьба сделала очередной вираж после того, как родной старший брат Осипа Ефим смог покинуть Советскую Россию. Они встретились после долгой разлуки в Риге и зарегистрировали семейную компанию с претенциозным названием American Lloyd. Поднатаревший на фрахтах, будучи наёмным служащим, Осип предложил оригинальный бизнес. Мир отходил от последствий Мировой войны. Компания начала фрахтовать круизные пароходы, поскольку в послевоенной Европе возник повышенный спрос на морские круизы. Бизнес братьев, подобно паровым машинам, стремительно набирал обороты. В 1925 году их компания стала генеральнымагентом-перевозчикомфранцузского правительства по доставкегастарбайтеров. А спустя три года – иммиграционным агентом французского торгового флота.

Братья открывают вторуюкомпанию Palestine & Orient Lloyd, специализирующуюся не столько на Средиземноморских круизах, как на рейсах в страны Леванта: восточного Средиземноморского побережья. Тут надо сделать одно нелирическое отступление. Дело в том, что всё указывает на происхождение братьев Перниковых – они были из семьи евреев-выкрестов, т.е. еврейских кровей, но сменивших вероисповедание с иудейского на православное. Иначе бы дорога к образованию и предпринимательству в дореволюционной России была бы для них закрыта. Зов крови привёл к активной помощи Еврейской общине. За развитие экономических связей между Францией и Палестиной Осип Перников, поскольку Ефим скончался в 1930-м и он стал единоличным владельцем, стал кавалером ордена Почетного Легиона.

Спустя десять лет American Lloyd стала одной из крупнейших туристических компаний, располагавшей 53 офисами по всему свету. Её ежедневный оборот достиг 300 тысяч долларов. Круизные пароходы компании в числе прочих стран совершали рейсы и в порты СССР.

В процессе подготовки ко Всемирной выставкев Париже, Перников решением французского правительства был назначен атташе по транспорту и туризму, в обязанности которого входила агитация железнодорожных и пароходных компаний стать партнёрами и привлекать туристов на Экспо-1937.

На этой волне в 1935 году Перников открыл филиал Palestine & Orient Lloyd в Берлине. Пришедшая к власти национал-социалистическая рабочая партия Германии объявила евреев национальным злом и начала их изгнание из страны. Газовые камеры будут после. Представительство в Берлине готовило документы евреям, пожелавших покинуть Германию, для получения въездных виз в другие страны. Поскольку гражданин Франции Осип Перников взял в партнёры гражданина Германии, у тамошних властей претензий к работе филиала не возникало. До 1940 года Orient Lloyd оформила визы и вывезла тысячи евреев, не забывая зарабатывать на этом.

***
Маленькая деталь. Успешному коммерсанту, имеющему право беспрепятственно передвигаться по Германии в качестве владельца туристического бизнеса, в 1935 году был присвоен чин второго лейтенанта, как сотруднику Разведуправления Генштаба Франции («Второго бюро»). Однако его донесения о ресурсах и производственных мощностях Германии, поставившей прмышленность на милитаристские рельсы, Франции не помогли. И, тем не менее, в 1947 году Осип Перников «
за выдающиеся заслуги, оказанные Франции во время Второй мировой войны», был награждён ещё одним орденом Почетного Легиона. А в 1951 году, за год до смерти нашего тайного героя, в Париже была издана его книга-исследование причин Второй мировой «Подводя итоги», не потерявшей актуальность и сегодня.

Уважаемые читатели! Благодарю вас за проявленный интерес.
Стараюсь откликаться на конструктивную критику. По условиям публикаций на Дзене, особо острые статьи и главы моей книги «Исправленному верить» доступны только подписчикам.
Дочитывайте, подписывайтесь, ссылайтесь и делитесь с друзьями. Ждите новые публикации о малоизвестных фактах нашей Истории!