Так как моя работа в оздоровлении пациента, лежит в плоскости мануального воздействия, на первичной диагностике, я прошу принести МРТ или УЗИ. И всегда оговариваюсь: " Если есть. А если нет - разберемся" Для специалиста, нет трудности поставить тот или иной диагноз. Например. Приходит пациент, болит спина и боли с иррадиацией в какую то ногу. Зачем я его отправлю на МРТ? Я и так буду знать что это защемление произошло в районе 3 и 4 поясничного позвонка. Да найдем на МРТ протрузии или возможно грыжи, и что из того? По статистике 70 процентов, эти проблемы есть. Симптоматики у многих нет. И возможно никогда и не будет. Я советую пройти МРТ только тогда, когда идет выраженный кифоз позвоночника. Для чего? Исключить так называемые клиновидные позвонки. Так как, в этом случае решение будет идти не об мануальном воздействии, а решение вопроса оперативного вмешательства. Иногда обговариваю. - Давайте исправим другие части, исправим геометрию тела. После операции это будет сложнее. И тогда - вперед к специалисту, который будет принимать решение, по оперативному исправлению. Вот это правильно. А вот назначение каждому, который обратился с проблемами в позвоночнике МРТ в поликлинике, об этом и статья.
Магнитно-резонансная томография (МРТ) – современный метод медицинского исследования организма. Метод позволяет быстро, безболезненно и без вредного воздействия на организм визуально оценить состояние внутренних органов.
Врачи очень часто назначают пациентам МРТ шейного, грудного или поясничного отдела позвоночника при появлении болей.
С точки зрения эффективности диагностики назначение МРТ оправдано. Врачу не нужно ломать голову, что же за проблема у пациента. Направил на МРТ, пациент ушёл и вернулся уже с готовым диагнозом. Удобно! Но, мышечный спазм (миофасциальный синдром) никак на МРТ позвоночника не определяется. А именно он, в большинстве случаев является причиной болей.
Да, МРТ позволит обнаружить грыжу межпозвонкового диска. Является достаточно дорогим исследованием и его частота назначения по поводу и без - чаще, свидетельство не профессионального подхода к своему делу со стороны терапевта.
К примеру, немецкие нейрохирурги назначают МРТ преимущественно в тех случаях, когда пациент уже обследован, диагноз поставлен, намечена операция, и нужно определить наиболее удобный операционный доступ, оценить индивидуальные особенности строения и т.д. А для предварительной диагностики они преимущественно используют рентген-аппарат.
В 96% случаев - делать МРТ при обращении к мануальному терапевту не требуется, так как диагноз очевиден и лечение может быть назначено и без него. В 4%, у специалиста действительно могут быть веские основания для его назначения, он их должен Вам аргументировать.
Вывод: избегайте медицинского специалиста, который требует наличия МРТ уже на первичном приёме или не может аргументировано обосновать необходимость проведения данного исследования. И не стесняйтесь задавать по этому поводу вопросы: для чего, какие причины, что будем искать на снимках МРТ..? А лучше, следите за своим здоровьем и не болейте!