Найти тему
Пиво Патруль

Чей шоколад вкуснее? Сравниваю два шоколадных стаута от Горьковской и Волковской пивоварен

Горьковская или Волковская? Волковская или Горьковская? Два самых крупных производителей крафти в России, которые с одинаковым успехом можно встретить во многих магазинах страны. Думаю многие проводят параллели между пивом этих пивоварен. Тем более в обойме каждой из них есть позиции, которые сами на это сравнение напрашиваются.

После того, как линейку Волковской пивоварни пополнил шоколадный стаут, можно было часто наблюдать как любители пива, так или иначе, сравнивают это пиво с шоколадным стаутом от Горьковской пивоварни. И в этом есть логика. Оба пива имеют схожие ТТХ и находятся примерно в одной ценовой категории.

А после того, как в моем распоряжении оказалась бутылочка горьковского "шоколада", решено было сравнить их лоб в лоб, чтобы выяснить чей же шоколад вкуснее? Я уже делал так с IPA от этих пивоварен, но со стаутом все казалось не так однозначно. Поехали!

Оформление. Тут без каких-либо неожиданностей. Стандартное оформление, которое присуще обоим пивоварням. У Горьковской тема шоколада вообще никак не обыграна. У "волчков" лишь слабо заметное изображение какао-бобов. Пробки у обеих позиций стандартные, у Горьковской она откручивающая, у Волковской нет.

-2

ТТХ и состав. Стаут Волковской имеет 6,5% алкоголя на 17,0% плотности, горечь 21 IBU. У Горьковской они отличаются, но не намного 7,0% алкоголя на 16,0% плотности, горечь 28 IBU. Кстати, пиво немного отличается и по объёму: у Волковской он 0,45, у Горьковской - 0,44.

Оба пива естественно именуются как "напиток пивной". В составе давайте разберем шоколадную составляющую. У Горьковского стаута значится не только ароматизатор пищевой, но и темный шоколад. У Волковской можно наблюдать сахар молочный (лактоза), ароматизатор "Шоколад" и какао-порошок. Где состав лучше определять вам)

Внешний вид. Визуально пиво выглядит абсолютно одинаково, пенная шапка ванильного цвета, осела в двух бокала словно синхронистки на показательных выступлениях. Но по "телу" пиво Горьковской кажется немного плотнее, несмотря на более низкую начальную плотность.

-4

Аромат. Тут тоже изначально тяжело выявить какую-то разницу, у обоих стаутов он ожидаемо шоколадный. Но у Горьковский словно шоколад ближе к классическому, тогда как у Волковской он напоминает батончик из молочного шоколада, чуть слаще! Лактоза?

Вкус. Изначально вкус мне виделся относительно одинаковый, но это разное пиво. Во-первых, стаут у Горьковской более полнотелый, более густой. Во вкусе шоколад, вкус сладкий, но в меру, сам шоколад вполне приличный, не химозный.

-5

Волковский стаут имеет более жидкое тело. Вкус шоколадный, но на послевкусии появляется небольшая кислинка, она словно немного балансирует пиво, но мне тут она видится здесь лишней. Сама шоколадная составляющая не такая яркая и мощная как у Горьковской, поэтому по вкусу именно как шоколадный стаут пиво явно проигрывает.

Вывод. Думаю по описанию вкуса понятно, что стаут от Горьковской пивоварни мне понравился больше. Решающим фактором тут стала как ни странно, именно шоколадная составляющая, которая у Горьковской и более насыщенная, более интересная. Стало ли это неожиданностью? Скорее нет, на момент покупки стаут Горьковской без акции стоил 119 рублей, то есть с претензией на крафт типа White Moon от Новой Риги или Iron Woods от Gletcher.

Не забывайте, что на Дзене можно найти много и других интересных обзоров на пиво по хэштегу #пабд

-6

Берегите себя. Все описанное выше мое оценочное суждение. Жмите палец вверх, оставляйте свое мнение о данном пиве. Помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.