Найти в Дзене
Вера Носкевич

Заливное «Битое стекло». Лучший рецепт.

Представляет собой разноцветные кубики фруктовых желешек в сметанном желе
Представляет собой разноцветные кубики фруктовых желешек в сметанном желе

Ингредиенты:

  • Сметана (любой жирности)– 500 мл.
  • Желе-концентрат (смесь для приготовления желе)- 3 пакетика с разным вкусом (на вкус каждого)
  • Сахар – 175 гр.
  • Желатин – 25 гр.
  • Ванилин (по желанию) - щепотка
  • Вода – 150 мл.

Вначале нам нужно сделать разноцветное желе – мне очень нравиться вишневое, апельсиновое и мандариновое или персиковое, а также малиновое и шоколадное. Внимательно изучите инструкцию на упаковке полуфабриката: у меня на 80 граммов сухого порошка идет 320 миллилитров воды. Делаем все согласно инструкции с каждым видом желе.

Когда желатин в желе набухнет, прогреваем смесь до полного растворения крупинок (не кипятим, а лишь хорошо нагреваем, помешивая), процеживаем и разливаем каждое желе в отдельную посуду. Даем остыть и помещаем в холодильник до полного застывания - часа на 2-3.

Когда все три вида желе полностью застынут, его необходимо порезать на квадратики прямо в тарелочках, где застывало, и переместить в посуду, в которой будем заливать все собранное вместе.

-2

В большой посуде аккуратно смешиваем все три вида кубиков желе - пусть пока постоят на столе (если на кухне не жарко) или можете поставить в холодильник.

Тем временем займемся приготовлением сметанного желе. Для него нам понадобится желатин (25 граммов), который нужно заранее замочить в 150 миллилитрах холодной кипяченой воды минут на 30. Когда желатин набухнет, прогреваем его до полного растворения и процеживаем. Даем желатину остыть до комнатной температуры или чуть теплого состояния.

Сметану соединяем с сахаром и щепоткой ванилина. Перемешиваем венчиком (миксером) до растворения сахара. В сладкую сметану наливаем распущенный желатин и тщательно все вместе перемешиваем еще пару минут.

Заливаем сметанной массой разноцветное желе, немного потрясем всю смесь, чтобы сметана заполнила все свободное место. Теперь вы можете решить, будет у вас тортик или порционный десерт. Я готовила порционный десерт. Спустя 2,5 часа заливное «Битое стекло» полностью готово. Вынимаем из холодильника и прямо в посуде нарезаем на кубики или другие формы, выкладываем на тарелочку и подаем на стол.

-3