Найти в Дзене

Кадыкчан – альтернативная версия случившегося

Кадыкчан – легендарный Колымский поселок и самый знаменитый «город-призрак» России. В самом расцвете здесь, по разным данным, проживало от 6000 до 11000 тысяч человек. Сейчас – это печальный памятник былой эпохи под открытым небом.

Про историю этого города в интернете написано очень много, поэтому я хочу поговорить о ином.

Кадыкчан – город шахтерский. Основная часть населения была задействована в добыче угля, а в окрестностях города действовало несколько промышленных шахт. Все пишут о том, что Кадыкчан стал призраком из-за взрыва на главной шахте и тяжелой экономической ситуации в стране, из-за чего её не стали восстанавливать и люди скоротечно разъехались. Так-то оно так, но давайте детальнее разберемся в ситуации.

Для чего нужен уголь? В первую очередь, уголь нужен для обеспечения нужд тепло-энергоснабжающих предприятий, таких как ТЭЦ, ГРЭС или простых котельных. Необходимо отметить, что добываемый в Кадыкчанских шахтах каменный уголь марки «Г» мог быть использован в химической перерабатывающей промышленности , однако в отсутствии соответствующей логистики (ж/д) назначение остается одно – теплоэнергетика.

Обратимся к истории города: Кадыкчан был создан как шахтерский поселок, который работал на нужды Аркагалинской ГРЭС, находящейся в 10 километрах от Кадыкчана.

Аркагалинская ГРЭС
Аркагалинская ГРЭС

Что такое ГРЭС и чем она отличается ТЭЦ/ТЭС?

Если по-простому, ТЭЦ – тепловая электростанция, цель которой в первую очередь производить тепло, а во вторую – электроэнергию. ГРЭС же – тепловая электростанция, производящая преимущественно ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ, и уже во вторую очередь - тепло. В любом случае, такие станции работают на топливе, в данном случае на угле.

Аркагалинская ГРЭС
Аркагалинская ГРЭС

И для Кадыкчана всё было бы ничего, если бы не строительство Колымской ГЭС. В 1980х годах требования к энергообеспечению Магаданской области были выше, чем установленные мощности Аркагалинской ГРЭС в 224 МВт. Поэтому начавшееся в 70-е строительство ГЭС было оптимальным решением проблемы, ведь стоимость мегаватта электроэнергии на ГЭС значительно ниже, чем на ГРЭС, а заявленные мощности существенно выше – 900 МВт. Таким образом, при полном вводе в эксплуатацию Колымской ГЭС в 1994 году Аркагалинская ГРЭС попросту не смогла конкурировать с более дешевой выработкой электроэнергии на ГЭС, а посему была законсервирована и работала лишь на обеспечение нужд небольшого поселка Мяунджа, в котором и находилась. Впрочем, для этого хватило бы и небольшой котельной, для мощностей которой нет необходимости в промышленной добыче угля.

Как итог: еще до взрыва на шахте №10 в 1996, в районе Аркагалинского месторождения шахты стали закрываться, а население из близлежащих поселков стали переселять в Кадыкчан. Например, вторая Кадыкчанская шахта №7 была заброшена еще в 1992 году.

Консервация ГРЭС лишила угольную промышленность Аркагалинского месторождения львиной доли рынка сбыта, от которой остались лишь местные котельные, потребляющие относительно незначительное количество угля.

Кадыкчан. Апатичные пейзажи
Кадыкчан. Апатичные пейзажи

Тут следует упомянуть, что рядом с Кадыкчаном находился крупный Кадыкчанский угольный разрез, где добыча на двух участках велась и ведётся открытым способом по сей день. В 70-х годах, злополучная шахта №10 «Кадыкчанская», после модернизации, добывала 700 тысяч тонн угля в год. А Кадыкчанский угольный разрез в 80-х годах добывал порядка 3-х миллионов тонн. И тут аналогичная экономическая ситуация как с ГРЭС и ГЭС: добыча угля открытым способом значительно дешевле и безопаснее, нежели шахтным, не говоря уже о более высокой производительности. Сейчас, ввиду оттока населения и перевода поселков на электрообогрев, Кадыкчанский угольный разрез производит в год всего лишь 300-500 тысяч тонн в год. Чувствуете разницу?

Нынешняя ситуация на рынке не требует большей производительности, и дело не в истощении запасов, а в отсутствии спроса. Таким образом, шахта №10 «Кадыкчанская» закрылась бы при любом раскладе, случись взрыв или нет. По сути, взрыв был лишь катализатором и без того начавшегося процесса.

Панорама Кадыкчана
Панорама Кадыкчана

Подведём итог:

  • Основной потребитель угля был законсервирован, спрос упал в почти в 10 раз.
  • Близлежащие шахты стали закрываться ввиду своей ненадобности.
  • При добыче одинаковой марки угля, открытый способ значительно дешевле и безопаснее шахтного.

И каким бы ни было будущее Колымы, Кадыкчанский угольный разрез способен покрыть нужды всего региона, без необходимости возобновления шахтного метода добычи. Но, к сожалению, такое будущее так же туманно, как и следующая фотография

Цех ремонта ГШО (горно-шахтного оборудования)
Цех ремонта ГШО (горно-шахтного оборудования)

Оглядываясь на судьбу других посёлков Крайнего севера России, рискну предположить, что в отсутствии градообразующего предприятия в черте посёлка или его окрестностях, неминуемая участь населенного пункта – превращение в «город-призрак». И, к сожалению, рядом с Кадыкчаном не оказалось другого промышленного объекта, кроме угледобычи. Соседний поселок Мяунжда, куда переселили кадыкчанцев, существует до сих пор лишь потому, что частично законсервированную Аркагалинскую ГРЭС все равно приходится обслуживать – это стратегический объект резервной энергетики.

Мяунджа, 8км от Кадыкчана.
Мяунджа, 8км от Кадыкчана.

ПГТ Кадыкчан и Мяунджа находятся в 8 километрах друг от друга, а содержать два крупных поселка на одном месте нецелесообразно со всех точек зрения, как бы грустно это не было. Поэтому неминуемая участь Кадыкчана – превращение в город-призрак. Мяундже такая судьба не грозит – крупные стратегические объекты никто и никогда не бросает.

(на 1989 год в Кадыкчане проживало порядка 5700 человек, в Мяундже – около 5000)

Карта окрестностей Кадыкчана
Карта окрестностей Кадыкчана

Больше контента о путешествиях здесь:

https://www.youtube.com/@infiniterussia

https://vk.com/infinite_russia