Последние несколько лет все чаще высказывается мнение о том, что нынешняя модель Интернета морально устарела и требует пересмотра: корпорации жадно собирают данные пользователей, устраивают цензуру и знают о юзерах больше, чем их ближайшие родственники. Лидеры мнений и индустрии предлагают свои идеи по формированию Web 3.0 и рассказывают о том, как сделать Сеть лучше и безопаснее.
- Во-первых, важно отметить, что не было четкого исторического перехода от Web 1.0 к Web 2.0. Вероятно, человечество ровно также не сможет моментально перейти на Web 3.0. Сеть развивалась, на веб-сайтах начинали появляться новые функции.
- Web 1.0 (с 1991 по 2004 год) можно описать одной фразой — Read-Only (только чтение). У пользователей была возможность только просматривать страницы и взаимодействовать с контентом.
- В Web 2.0 пользователи начали добровольно оставлять свои данные и давать согласие на сбор данных взамен на удобство и возможность пользования ресурсами. Компании же получили возможность зарабатывать на данных, продавая их рекламным агентствам, а некоторые открыли собственные, что помогло полностью сосредоточить прибыль в своих руках.
- Web 3.0 призван стереть грань между онлайн и оффлайн способами генерации контента, сделать трансграничные переводы средств делом одной минуты, вернуть людям контроль над их собственными данными. В широком смысле Web 3.0 должен ознаменовать выход Интернета за пределы сети.
Важным признаком того, что мы находимся в стадии перехода к новому вебу, является появление и повсеместное распространение криптовалют. Идея независимости и технология блокчейн, лежащие в их основе, делают новые деньги важной альтернативой традиционной банковской системе с ее допечатыванием купюр и их последовательным обесцениванием.