Вы не догадывались, как работает ресторанная кухня.
В прокате британский фильм "Точка кипения" (2020) от режиссера Фила Барантини.
Кино родилось из короткометражки Фила Барантини 2019 года о непростой работе шеф-повара лондонского ресторана, названной в честь популярного десять лет назад реалити-сериала видного британского мастера кухни Гордона Рамзи. Созданное теперь большое кино рассказывает об одном вечере этого шефа Энди Джонса, тяжком вечере.
Снимался фильм в реальном лондонском заведении Jones & Sons, а его шефа действительно зовут Энди Джонс, и именно с ним до карьеры актера и режиссера Фил Барантини работал шефом в одном из старейших пабов Лондона Cat & Mutton. Так что немудрено, что фильм сделан с большим знанием специфики ресторанной работы, неведомой снаружи. Мы попадаем в предрождественский вечер, когда Энди спешит на работу, узнав, что нагрянул инспектор, найдя ряд нарушений и понизив рейтинг ресторана. Энди еле сдерживает себя, он вымотан семейными неурядицами, да к тому же явно злоупотребляет.
Когда же от администраторши Бет он узнает, что на вечер забронировано все, он совсем не чувствует в себе сил управиться и пытается отойти в сторону, но его су-шеф Карли, постоянно прикрывающая тылы мастерского, но явно в последнее время срывающегося Энди, в этот раз не дает ему поблажки, энергично подбадривая всю команду. Вот только кроме опытного Фримана, которого бесят вечные промахи Энди, в команде парочка не особо умелых новичков.
И начинается безумный конвейер, снятый одним кадром, когда зритель всецело включается в происходящую производственную карусель. Вот богатый важный клиент постоянно всем недоволен, вот блоггер с друзьями требует вместо этих сложных блюд из меню сделать им обычные стейки, и Бет идет на поводу, боясь негатива в Сети. Но главное, Бет предупредила, что один столик забронировал Алистер Скай, учитель Энди, видный шеф и ведущий кулинарных шоу на ТВ. И вот он появился, да не один, а с ресторанным критиком Сарой Саусворт, известной разгромными отзывами. Энди надо приготовить самое лучшее, только времени постараться в этой кутерьме нет совсем.
Каждое действие, к которому приковывается внимание отмеченной наградой Британской киноакадемии мастерской камеры оператора Мэттью Льюиса, здесь важно, проходных сцен в полуторачасовом фильме нет вовсе. За небольшое количество отведенного ему экранного времени каждый персонаж доносит свою историю. Режиссеру Филу Барантини удался здесь прекрасный кастинг, не зря отмеченный премией Британской киноакадемии. Такой приземленный и такой выразительный Стивен Грэм как Энди в своей первой главной роли, яркая Винетт Робинсон удостоенная за роль Карли награды Британской киноакадемии, Джейсон Флеминг как Алистер Скай, да вся актерская команда блестяще справляется.
Совершенно неожиданно фильм превращается в реальную драму, лишь удивление вызывает режиссерское мастерство Фила Барантини, так много показавшего в этой небольшой картине. Наверное, никогда еще работа ресторанной кухни не была так реально представлена в кино, залогом чему собственный опыт работы шеф-поваром режиссера. И пусть здесь нельзя говорить о высоком художественном достижении, на выходе держащее в напряжении, весьма интересное кино о командной работе, которое будет интересно и полезно очень многим. Ну, если, конечно, не раздражает то, что на экране готовят еду.
В наше непростое время важно найти объединяющее начало. Движение «Я – ЛИЧНОСТЬ» - это шесть основополагающих жизненных принципов для каждого человека, которые ведут наше общество в будущее.
1. Всегда иметь собственное мнение
2. Уважать других людей
3. Быть на стороне добра
4. Поступать честно и искренне
5. Познавать мир через лучшие проявления культуры
6. Постоянно совершенствовать свою личность
Вся работа блога ПИТЕРМЭНА нацелена на непрерывное развитие людей. БЕЗ ЭТОГО НЕ ВЫБЕРЕМСЯ! Распространяйте материалы блога и принципы «Я – ЛИЧНОСТЬ». Пишите сообщения о желании поддержать средствами блог ПИТЕРМЭНА