Как сделать фундамент. Подобрать материалы. Рассчитать количество кирпича, выбрать дверцы, задвижки и духовку для шведской печи.
Шведка служит как для отопления дома, так и для приготовления пищи. Топка имеет размеры до полуметра, плита – не более 710 мм. Духовкой оборудуется по желанию. Основание имеет размеры порядка 1300х1000 мм, в высоту печь выкладывают до потолка комнаты.
Кирпичная печка для дома должна устанавливаться строго на фундаменте. Печь весит полтонны, а чаще гораздо больше, поэтому собирать ее прямо на бетонном полу нельзя: со временем поверхность пола и печи деформируется, что может привести к трещинам, неполадкам работы печи и даже пожару. Поэтому основательный фундамент необходим.
Печь располагают ближе к центру дома или встраивают в стену, разделяющую кухню и жилое помещение, со стороны которого кирпич нередко покрывают изразцами, может быть дополнительно устроена лежанка либо камин. Шведская отопительно-варочная печь с лежаком отличается от обычной конструкции наличием горизонтальных каналов и режимов работы зима/лето. Это реализовано с помощью дополнительной задвижки, устанавливаемой в прямом вертикальном канале.
Каналы у шведской печи, преимущественно вертикальные. Сажа на стенках скапливается в меньшем количестве, каналы реже требуют чистки. Однако и теплоотдача при этом сильно разнится внизу и вверху помещения.
Первый жар, газы, образующиеся в процессе горения, в шведке направлены вниз, что обеспечивает более равномерный прогрев воздуха. Накаляемая топкой металлическая духовка ускоряет процесс обогрева. В отличие от долго протапливаемой русской печи шведка согревает воздух в доме намного быстрее.
Вместительная ниша, устраиваемая над топкой, предназначена для сохранения приготовленной пищи тёплой. Вторая ниша обычно для сушки одежды.
О конструкциях печи шведки в России
На заметку
Конструкция шведки в разных районах России понимается по разному, где-то она круглая, где-то квадратная, иногда двух-колпаковая, и с двумя варочными блинами, духовкой, с полкой сушкой, и системой зима – лето.
Система отопления зима-лето
Реализуется с помощью дополнительной задвижки, устанавливаемой в прямом вертикальном канале. Зимой задвижка закрывается и продукты сгорания движутся по большому кругу ( в том числе , при наличии - через горизонтальные газоходы лежанки), после чего возвращаются в дымоход. Летом заслонка открыта и свободен прямой путь в вертикальную трубу, по ней дымовые газы просто выходят наружу. Таким образом, греется только варочная плита и духовка, для готовки).
Но чаще , под шведкой понимается кухонная плита с поддувалом, длинной топкой, обогревательным щитком с 3-мя вертикальными каналами и 1-2 задвижками.
Устройство фундамента и начало строительства классической шведки смотрите в видеоролике
Есть 2 непременных атрибута, по которым шведку можно отличить от других конструкций. Во-первых, эта печь не бывает без плиты, а во-вторых, всегда имеет в задней части 3 дымооборота.
Шведки иногда делают не только 3х оборотные, но и 5 оборотные. Есть приверженцы колпаковых печей, которые делают шведки колпаковыми. За счет колпакового строения печи горячий воздух задерживается внутри, а холодный выводится по отдельному каналу в дымоходную трубу. Преимущества тех и других в вашей ситуации, вам объяснит профессиональный печник.
Как происходит нагрев в печи шведке
Традиционная печь-шведка работает так: при горении дров в топке инфракрасное тепло от пламени передается варочной плите, а от нее – воздуху помещения. Другая часть тепла вместе с продуктами горения, пройдя вертикальную перегородку, омывает корпус духового шкафа, а затем через проход в нижней части устремляется в канальную систему. Там дымовые газы делают 3 оборота, нагревая сплошную кирпичную кладку задней стенки, и выбрасываются наружу через дымоход.
Передняя ниша, расположенная вверху, получает тепло с 2 сторон – снизу от плиты и сзади от дымооборотов. Благодаря такому распределению и развитой системе теплового отбора у дымовых газов КПД отопительного агрегата достигает 60%.
По составу и дизайну печи необходимо определиться:
- Что будет входить в комплектацию (кроме плиты);
- Какого цвета будет основной и отделочный кирпич печи;
- Будут ли радиальные и скругленные элементы, арки
- Плита на 1 или 2 "блина"
- Какая будет дверца - форма, производитель, со стеклом или без. Кирпичная топка часто комплектуется дверкой со стеклом;
- Выбрать задвижки
В видео использован основной кирпич печи – кирпич кирово-чепецкого завода.
Помните , квалифицированный мастер поможет:
- сэкономить деньги, выбрав из многообразия вариаций печи шведки и поможет создать печь подходящую именно вам.
- подберет правильные комплектующие, проверенные временем на многолетнем опыте
- даст гарантию и обеспечт безопасность
Наши печники смогут быстро построить печь в загородном доме, на даче, в бане.
Читайте начало статьи ч1 Отопительно-варочная печь шведка с плитой. Строим и показываем. ч 1