2,4K подписчиков

#НаучныйполкЮФУ: Никита Николаевич Моисеев (1917-2000)

187 прочитали
Участник Великой Отечественной войны, академик РАН, известный в России и за рубежом ученый в области общей механики и математики Никита Николаевич Моисеев (1917-2000) в Ростовском государственном...

Участник Великой Отечественной войны, академик РАН, известный в России и за рубежом ученый в области общей механики и математики Никита Николаевич Моисеев (1917-2000) в Ростовском государственном университете возглавлял кафедру теоретической механики.

Родился он в семье известных ученых. Его отец был приват-доцентом Московского университета, имел дворянское происхождение. Мать умерла, когда мальчику было всего пять лет. Еще будучи школьником, Никита серьезно увлекся математикой и посещал математический кружок в одном из высших заведений столицы, а в выпускном классе победил в математической олимпиаде. Преуспевал он не только в учебе, но и в спорте: в 17 лет стал чемпионом СССР по лыжам среди юниоров.

Высшее образование юноша начал получать в Московском педагогическом институте, поскольку его происхождение помешало с первого раза поступить в МГУ. Но через год ему все-таки удалось стать студентом одного из самых престижных вузов страны. Во время учебы он продолжал заниматься альпинизмом и даже успел поработать инструктором. Когда началась советско-финская война, его призвали в армию, где он обучал солдат лыжному мастерству.

Закончить МГУ Никита Моисеев успел как раз перед началом Великой Отечественной войны. Его снова призвали в ряды действующей армии и отправили на курсы военно-воздушной инженерии. После их окончания лейтенант Моисеев в мае 1942-го года получил назначение на Волховский фронт в четырнадцатую воздушную армию. Служил сначала старшим техником эскадрильи по вооружению самолетов, затем инженером и начальником службы по вооружению авиаполка на Брянском, Ленинградском и Втором Прибалтийском фронтах.

Из-за нехватки лётного состава Никита Моисеев неоднократно выполнял обязанности воздушного стрелка на ИЛ-2. Самолет дважды сбивался противником, но наш герой остался невредим.

Победу Никита Николаевич встретил в Германии. Вот как он сам вспоминал об этом:

«Мы победили. Конец войны - это наша Победа! Моя Победа! Нас фронтовиков, долго не покидала удивительная радость того, что произошло. Может быть, даже смешанная с удивлением, но радость. Победа вселяла оптимизм, веру в будущее. Горизонты казались необъятными, а энергия людей била через край».

Среди его боевых наград - медали
«За оборону Ленинграда», «За победу над Германий», ордена «Красной Звезды» и «Отечественной войны II степени».

После войны Никита Моисеев остался в армии и стал преподавать в Военно-воздушной инженерной академии им. Жуковского. В 1948 году он защищает диссертацию, возвращается на «гражданку» и начинает преподавать в Московском техническом университете им. Баумана. Здесь читают свои спецкурсы уже известные ученые и конструкторы того времени - Сергей Королев и Владимир Бармин.

Затем, в 1950-м году, молодой ученый переезжает в Ростов-на-Дону, где последовательно занимает посты старшего преподавателя, доцента и, наконец, исполняющего обязанности заведующего кафедрой теоретической механики Ростовского государственного университета. В Ростове Моисеев прожил почти пять «очень счастливых», по его признанию, лет. Именно здесь у него родилась старшая дочь и была защищена докторскую диссертацию.

В 1956 году он приходит в вычислительный центр Академии наук и занимается расчетами траекторий космических объектов, а еще динамическими процессами биосферы, философией, политологией и даже создает свою школу. Именно под его руководством в АН СССР были выполнены исследования по разработке математической модели последствий ядерной войны —
«Ядерная зима». Идею о нравственности науки Никита Моисеев проповедовал до конца жизни. Он верил, что настоящий ученый ответственен не только перед наукой, но и перед своим народом и планетой.

Гордимся и помним наших героев!

#научныйполк #МинобрнаукиРФ #НаукаЮФУ #ЮФУ