12,9K подписчиков

Поселок-призрак на Ямале окончательно уничтожат. Смотрим фото, каким он был недавно

8,5K прочитали

Место, которое давно не имеет названия, а на карте обозначено безликим «110-й километр», теперь точно исчезнет. До 2004 года у него еще было имя – поселок Полярный. Потом из окна поезда «Воркута-Лабытнанги» можно было видеть остовы зданий и ржавые вездеходы. Но скоро и их не станет. Ямал решил ликвидировать остатки поселка геофизиков и привести земли в первозданный вид. Об этом на днях активно сообщали СМИ региона.

Дорога посреди поселка ведет к Харбейскому молибденовому руднику
Дорога посреди поселка ведет к Харбейскому молибденовому руднику

К заброшенному виду поселка северяне и туристы, приезжающие в горы Полярного Урала, привыкли. Ржавые бочки, цистерны стали частью пейзажа. В этих местах и мне доводилось бывать не раз. Как пишут ямальские СМИ, зимой туда пригнали технику, а сейчас начали сносить здания. В августе приедут волонтеры, займутся разбором свалок, подготовят к вывозке металлолом и древесину. Через пару лет, к 2024 году, хотят снести все до конца, а землю рекультивировать.

"Бамовские дома" - быстровозводимые щитовые дома, как на БАМе, позволяли жителям перебраться из балков в благоустроенное жилье
"Бамовские дома" - быстровозводимые щитовые дома, как на БАМе, позволяли жителям перебраться из балков в благоустроенное жилье

Потом увидеть это знаковое для Крайнего Севера место можно будет только на фотографиях. Или успеть посетить его нынешним летом. Маловероятно, что кто-то выберется за Полярный круг ради заброшенного поселка. Поэтому покажу то, что оставалось там прошлым летом и поясню, чем оно примечательно.

Бывший поселок геофизиков – словно привет из индустриального прошлого – времени покорения Крайнего Севера. На этом в 1940-е добывали песок и гравий для укладки шпал. Здесь на известной 501-й стройке прокладывали железнодорожную ветку Воркута — Салехард — Уренгой. Основной рабочей силой были заключенные, а дорогу - за загубленные на ее прокладке жизни - позже стали называть «мертвой».

Поселок Полярный устроили в долине рек Большая Пайпудына и Собь, вдали - горы Полярного Урала
Поселок Полярный устроили в долине рек Большая Пайпудына и Собь, вдали - горы Полярного Урала

В 1947-м появился поселок, ставший базой для Полярно-Уральской геологоразведочной экспедиции. Главная ценность, обнаруженная геологами, – это месторождение молибдена на реке Большой Харбей. Минерал использовался в создании высокопрочных сплавов для танкостроения. Но когда начались поставки дешевой руды из Китая, разведку и добычу молибдена свернули, и в 1956-м поселок впервые опустел.

На короткое время здесь поселился командный состав ракетных войск. В двух километрах от Полярного проходила секретная операция «Роза» - проводили испытания баллистических ракет Р-12. Они поднялись в воздух в сентябре 1961 года. Мощность одной превосходила атомную бомбу, сброшенную на Хиросиму, в 42 раза, второй – в 57 раз.

Бесхозные бочки и железо во время ликвидации поселка уберут, скорее всего, в первую очередь
Бесхозные бочки и железо во время ликвидации поселка уберут, скорее всего, в первую очередь

Они преодолели путь в 800 км и приземлились на архипелаге Новая земля. Спустя годы даже сами жители поселка, собиравшие в тундре грибы и ягоды, не знали о проводившихся здесь испытаниях. Об этом стало известно только в 1990-е, когда рассекретили спецоперацию «Роза». Стартовые площадки ракет до сих пор можно увидеть неподалеку.

Расцвет поселка пришелся на 60-е, когда геологи активно изучали горы Урала. О масштабах разведки напоминает своего рода «алмазный фонд Полярного» – бывшее кернохранилище на окраине поселка. В нем собраны керны - образцы минералов Урала. Все они давно исследованы и задокументированы, но для туристов эти кусочки подземных недр по-своему интересны, и многие стараются взять их себе на память.

Сотни образцов минералов, собранных в кернохарнилище
Сотни образцов минералов, собранных в кернохарнилище

Тогда население поселка посреди тундры выросло до 1200 человек. Здесь построили школу и детский сад, больницу и гостиницу, в дом культуры привозили новые киноленты. В Полярном даже проходили съемки фильма «Территория» по роману Олега Куваева, вышедшего на экраны в 1978 году. В кадрах фильма мелькает сам поселок, а жители, сыгравшие массовку, узнают себя и своих знакомых.

Иногда в домах останавливаются с ночевкой туристы, чтобы переждать непогоду
Иногда в домах останавливаются с ночевкой туристы, чтобы переждать непогоду

Славился поселок и горнолыжными спусками. В 70-80-х годах в Полярном тренировалась сборная СССР. Но в 2015-м туристическая база сгорела.

Лестница в кинорубку в бывшем доме культуры
Лестница в кинорубку в бывшем доме культуры

Вновь обезлюдел Полярный почти 20 лет назад. Людей стали расселять в ближайшие города, а квартиры попросили оставить в полном порядке. Обитатели поселка не могли поверить, что тот опустеет, думали, что приедет новое геологоразведочное предприятие. Поэтому уезжая, наводили в домах порядок, мыли полы, оставляли вкрученными лампочки.

Расселять начинали зимой, чтобы вывезти по зимнику жителей с вещами. В некоторых покинутых квартирах даже оставались кастрюли с замороженным супом и разные продукты. Но в Полярный жизнь больше не вернулась. Лишь часть домов разобрали, и стройматериалы пошли в дело. Но по большей части зданий прошлись мародеры, а другие после разграбления превратились в развалины.

Некоторые считают, что заниматься ликвидацией заброшенных поселков – выбрасывать деньги на ветер. Природа, мол, возьмет свое, отвоюет. Лучше разбираться со свалками рядом с городами, чем с теми, что вдали от цивилизации. Хотя мне по-своему жаль, что это место сотрут с карты, но и оставлять в вечной мерзлоте на десятилетия хлам неправильно. Не такие артефакты мечтали бы обнаружить в тундре потомки из будущего.

Спасибо за ❤ Подписывайтесь на канал «Север неизвестный» и поделитесь, что вы думаете о таких территориях