«Человек не волен выбирать, в какой стране, и в какую эпоху ему надлежит родиться. Он рождается и все, что его окружает, воспринимает как данность. Он учится жить в этом, данном ему мире и, взрослея, стремится занять в нем не последнее место. Рождение в Советской России — не заслуга, но и не грех, в котором нужно покаяться. Это судьба. Я родился 23 мая 1921 года в городе Мелитополе…», - именно с этих слов начинается биографическая книга легендарного кинорежиссера Григория Наумовича Чухрая.
Наш сегодняшний рассказ об одном из самых известных мелитопольцев. Имя Григория Чухрая навсегда вошло в историю не только отечественного, но и мирового кинематографа.
Главным событием, определившим судьбу Григория Наумовича, стала Великая Отечественная война. В 1939-ом сразу же после школы он попал в армию, а в августе 41-го подал рапорт и отправился на фронт. Григорий Чухрай прошел всю войну, участвовал в Сталинградской битве. Именно там, в Сталинграде, в одном из разрушенных домов он нашел книжку по теории кино авторства Льва Кулешова и решил стать режиссером, дав себе слово, когда-нибудь рассказать миру о своих боевых товарищах, о тех, кому не суждено было вернуться домой.
Как уже после его смерти сказал о Чухрае режиссер Владимир Наумов (снявший известнейшую картину «Бег» по Булгакову): «в жизни Гриши сначала была война, а потом кино — и больше ничего». Кино Григория Чухрая стало продолжением той войны. Недаром опубликованные впоследствии две его автобиографические книги носили название «Моя война» и «Мое кино».
Уже после войны, в 1946-ом году на приемных экзаменах во ВГИКе, Григорий Чухрай произвел впечатление на членов комиссии. Тогда его, только что демобилизованного лейтенанта с осколком в легком, спросили: «Не кажется ли вам, что то, чем вы занимались в армии и то, чем хотите заниматься в искусстве, — слишком разные вещи?» Он ответил: «Если кто-нибудь в бою не оправдывал наших надежд, то не потому, что не знал приемов боя или обращения с оружием, а потому, что в критический момент ему не хватило чувства долга и собственного достоинства. Я всегда старался поддерживать эти чувства. В искусстве буду делать то же».
В 1952-ом Чухрай окончил режиссерский факультет ВГИКа, в 53-ем устроился на киевскую киностудию им. Довженко ассистентом режиссера. А в 1955-ом стал режиссером «Мосфильма». Первой работой Григория Наумовича стал фильм о гражданской войне под названием «Сорок первый». На Международном кинофестивале в Каннах в 1957-ом этой картине был присуждён Специальный приз жюри «За оригинальный сценарий, гуманизм и романтику».
Но настоящий успех и всемирную славу ему принесла вторая картина – «Баллада о солдате». Фильм стал самым титулованным в истории советского кино, собрав более сотни призов на крупнейших кинофестивалях среди которых две награды Канн: «За лучший фильм для молодежи» и приз «За высокий гуманизм и исключительные художественные качества». А также британская премия BAFTA, номинация на «Оскар» и многие другие.
По сюжету картины 19-ти летний солдат Алексей Скворцов во время боя подбивает два немецких танка. Мальчишка со светлым лицом и детским взглядом отказывается от почетной награды и просит взамен отпустить его в отпуск - повидаться с матерью. И теперь перед Алешей лежит дорога на родину, в свое село. Но путь с фронта домой, оказывается непрост. Ему встречаются разные люди, которым Алексей помогает и в итоге попадает домой всего на несколько минут. Обняв мать, он снова отправится на фронт, откуда уже больше не вернется. Алеша так и останется навеки 19-летним. Героем, отказавшимся от ордена ради того, чтобы в последний раз обнять маму.
В прокате фильм посмотрели более 30 миллионов советских зрителей, а известная голливудская актриса лауреат Оскара и Золотого Глобуса Лайза Минелли призналась в одном из интервью, что смотрела этот фильм, пять раз подряд.
За этими картинами последовали другие работы режиссера, среди которых можно выделить: «Жили-были старик со старухой» получивший специальную премию Канн (Вере Кузнецовой за исполнительское мастерство), «Трясина» с Ноной Мордюковой, итало-советская картина «Жизнь прекрасна» (1979) с Орнеллой Мути и другие. Однако «Баллада о солдате» и поныне остается лучшим произведением мастера.
Вклад в отечественную культуру Григория Чухрая исчерпывался не только его картинами. На протяжении 10 лет Григорий Наумович был художественным руководителем Экспериментального творческого объединения при киностудии «Мосфильм». ЭТК выпустила такие легендарные ленты, как «Белое солнце пустыни», «Иван Васильевич меняет профессию», «Табор уходит в небо» и другие.
В 1966-1971-ом годах Чухрай преподавал в режиссерской мастерской ВГИКа, был бессменным секретарем Союза кинематографистов СССР. За свои заслуги Григорий Чухрай стал Заслуженным деятелем искусств РСФСР, получил звание народного артиста СССР.
Его сын – Павел, пошел по стопам отца. В 1997-ом картина Павла Григорьевича Чухрая «Вор», как и 40 лет назад фильм «Баллада о солдате», номинировалась на «Оскар».
Григория Наумовича Чухрая не стало в 2001 году. Он был похоронен на Ваганьковском кладбище. В честь прославленного мелитопольца названа одна из улиц нашего города, а на Мелитопольском дворце пионеров, где он учился, установлена памятная Мемориальная доска.
«Война была главным событием в жизни моего поколения. Мы — те, которые остались живы, — много сделали и после войны. Но это, не идет ни в какое сравнение с тем, что мы совершили на фронте», - скажет Григорий Наумович в одном из телевизионных интервью за год до своей смерти и в этом, вероятно, будет весь он.
#мелитополь #чухрай #григорий чухрай #советское кино #кино в ссср #советские режиссеры #советские кинорежиссеры #баллада о солдате