21,7K подписчиков

Матовая или блестящая сторона: как правильно использовать фольгу при запекании

54K прочитали

В процессе приготовления блюд в духовке хозяюшки нередко используют пищевую фольгу. Если хорошенько присмотреться к этому изделию, то вы наверняка заметите, что одна его сторона выглядит более блестящей, а другая - матовой. Имеет ли значение то, какая из сторон фольги смотрит внутрь свертка с запекаемой рыбой или мясом?

Правильно пользоваться фольгой для запекания надо еще уметь!
Правильно пользоваться фольгой для запекания надо еще уметь!

Отличия матовой и глянцевой сторон фольги, предназначенной для запекания продуктов в духовке

Профессиональные повара утверждают, что разница между матовой и глянцевой стороной фольги все же имеется, и довольно существенная. А это значит, что каждую из сторон надо уметь использовать грамотно.
Глянцевая сторона - теплоотражатель
Глянцевая сторона - теплоотражатель

Поверхность фольги с глянцевым блеском обладает такими свойствами:

  • мощным отражением теплового излучения;
  • антибактериальным эффектом.

Кроме того к ней не прилипают продукты в процессе их запекания. Этот момент особенно важен, если вы готовите блюдо без использования растительного масла.

Матовая поверхность - накопитель тепла
Матовая поверхность - накопитель тепла

Матовую поверхность фольги отличают такие свойства:

  • сохранение влаги в продукте;
  • аккумулирование тепла.

Особенностью этой стороны является и то, что она вступает в реакцию с кислыми продуктами, меняя их вкус. Это означает, что выкладывать на нее лимоны или продукты, пропитанные уксусом нельзя.

Лимоны не должны контактировать с матовой поверхностью, если вы хотите сохранить их вкус в блюде
Лимоны не должны контактировать с матовой поверхностью, если вы хотите сохранить их вкус в блюде

Теперь, зная, какими свойствами обладает каждая из сторон фольги, несложно сделать выводы, как правильно их использовать:

  • рыбу и мясо в кислом маринаде располагайте на глянцевой поверхности, чтобы не испортить вкус готового кушанья;
  • если в процессе готовки блюда требуется уменьшить температуру, глянцевая сторона должна быть снаружи свертка, чтобы предотвратить перегрев и подгорание продуктов в нем;
Если хотите чтобы курица наверняка приготовилась, но не пересохла и не подгорела, расположите ее на матовой стороне
Если хотите чтобы курица наверняка приготовилась, но не пересохла и не подгорела, расположите ее на матовой стороне
  • если вы готовите что-то диетическое (без растительного масла и животного жира), выкладывайте продукты на блестящую поверхность;
  • для ускорения процесса приготовления пищи в духовке стоит располагать еду на глянцевой стороне фольги, чтобы матовая поверхность оказалась снаружи свертка.

Как использовать фольгу: секреты кулинаров

Опытные повара дают нам несколько полезных советов по применению фольги:

  • для готовки блюд в духовке пользуйтесь только плотной алюминиевой фольгой;
  • заворачивая пищу в фольгу, старайтесь сделать сверток герметичным;
Свертку положено быть герметичным, поэтому фольги на его формирование не жалейте
Свертку положено быть герметичным, поэтому фольги на его формирование не жалейте
  • смазывайте поверхность фольги растительным или сливочным маслом, чтобы избежать пригорания и прилипания пищи (особенно если выкладываете ее на матовой стороне);
Матовую поверхность обязательно смазывайте маслицем
Матовую поверхность обязательно смазывайте маслицем
  • если планируете запекать рыбу, не оставляйте у тушки хвоста и плавников (они могут прорвать сверток из фольги в процессе готовки);
У рыбы обрезайте плавники и хвост
У рыбы обрезайте плавники и хвост
  • мясо заворачивайте в несколько слоев фольги.

Если, отправляясь в дорогу, вы хотите взять с собой горячие бутерброды или куриную ножку, заверните их в фольгу. Выкладывайте разогретые продукты на блестящую сторону фольги, чтобы они как можно дольше оставались теплыми и вкусными.

Если материал оказался вам полезен, ставьте лайк и делайте его репост в соцсетях. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать бытовые и кулинарные хитрости продвинутых хозяек.