Рейтинг: 8/10
Откуда книга: куплена в "Читай-городе" в 2018 году
Улицкую мне посоветовали. Точнее как посоветовали... вот так:
- Ну ты же читаешь этих всяких диссидентов? Тогда тебе должна Улицкая зайти!
Непонятно как я себе создала репутацию такого читателя, ну да ладно. Итого все-таки купила первую книгу для себя этого автора. Людмила Улицкая - признанный писатель, и не только в России. Именно за эту книгу "Казус Кукоцкого" она получила премию "Русский букер" в 2001 году. (Жаль, что сейчас с 2017 года этой премии уже нет, то ли спонсора не нашел фонд, то ли еще чего. Как вот теперь книги выбирать из новинок? Хорошо хоть блогеры не спят, приходится шерстить отзывы...)
О сюжете.
Роман довольно длинный (мой любимый формат!) и состоит из четырёх частей, охватывая жизнь трех поколений. Сначала мы узнаем о жизни гениального, точнее одаренного профессора-гинеколога Павла А. Кукоцкого, как он работает и обретает свою семью. Он женится на спасенной им пациентке Елене, забирает ее к себе в большую квартиру вместе с ее дочкой Танечкой и Василисой, бывшей монахиней, которая давно помогала Елене. Дальше уже взросление Тани, болезнь Елены, её сон, который полон символов и аллюзий, и еще чуть-чуть о Жене - уже дочке Тани. Всё это происходит на фоне советских событий 1940-1970 годов.
Роман мне понравился всем: слогом, стилем, темой и даже форматом.
Основная проблематика книги, как мне кажется, вопрос с попытками ПА (Кукоцкого) добиться разрешения в стране абортов. Причем Людмила Евгеньевна настолько детально всё описывает, что рассказ о луковице, которая проросла в матке, просто заставляет передернуться от ужаса.
В книге меня больше всего впечатлило два момента:
1. Как оборвалось счастье в семейной жизни, такое доверие и уважение друг к другу, а почему? Разногласие по вопросу абортов. Та самая наука против религии, если уж взять крайности. Настолько это актуально сейчас..., когда семьи рушатся из-за разногласий по вопросам, конечно, глобальным, но уж согласитесь, самые близкие люди должны быть тебе дороже своих взглядов. Переделывать их не нужно, обычно это бесполезно и до добра не доводит.
2. Таня... Весь ее бунтарский образ. Многие пишут, что по заслугам получила вся женская линия. Елена (мать Тани) "забыла" бывшего мужа и поплатилась за это расстройством памяти; а сама Таня сбежала из дома, и вообще, ее богемная жизнь была настолько безрассудной, что смерти было не избежать. Я так точно не думала, когда читала. Мне скорее было всех жаль. И всё же вся женская линия поступает, руководствуясь сердцем, а не разумом, и страдает. А разве в жизни обычно не так? Вообще, кто помнит свою юность, мне кажется, зачастую могут себя сопоставить с Танечкой. О этот подростковый бунт! Когда ты недоволен жизнью вокруг и её правилами - сильный срыв Тани на подработке на биофаке, когда для изготовления препаратов могли использовать человеческий плод... А также интересное описания дня смерти И.В.Сталина.. Хочу особо обратить внимание на музыку. Поиск свободы у подростков начинается в любви к музыке, они как будто уходят от неприятной им реальности в джаз (или рок-н-ролл или что сейчас?).. И вот уже Таня ведет богемный образ жизни, то спит с двумя братьями и беременеет, потом влюбляется в саксофониста, то путешествует. Можно по-разному относиться к вот такому выбору её жизни, мне кажется, раньше подобного было больше чем сейчас, но тут наверно сложно узнать статистику. В любом случае, каждый в танином возрасте проходит ту стадию принятия или непринятия того, как устроена окружающая тебя действительность.
Всё никак не дойду до просмотра сериала. Он стоящий?
Где читала?
Большую часть книги прочитала в самолете. По соседству сидел аутист. Так что за 3,5 часа полета я не сомкнула глаз. Зато полностью погрузилась в чтение =)