Россия будет перенаправлять трафик через Азию, если Европа отключит страну от точек обмена

Провайдеры из РФ намерены перенаправлять свой трафик через азиатские страны, если компании будут отключены Евросоюзом от точек международного обмена на территории Европы. С соответствующим заявлением выступил министр цифрового развития РФ Максут Шадаев, сообщает ТАСС.

Изображение: Vladislav Kim (unsplash)
Изображение: Vladislav Kim (unsplash)

«Конечно, у мы проработали план на случай, когда наших операторов отключат от международных точек обмена трафиком в Европе. Трафик будет просто направляться в азиатские страны. Насколько мне известно, компания «Ростелеком», будучи основным федеральным индустриальным оператором, подобные возможности имеет», – рассказал Максут Шадаев.

По словам министра, в течение нескольких последних месяцев было несколько прецедентов, связанных с отключением операторов из России от международных точек обмена трафиком, но на данный момент в Европе точки обмена для российских провайдеров работают без проблем.

Точки обмена интернет-трафиком – сетевая инфраструктура, основное предназначение которой заключается в оперативной организации соединений и межоператорского обмена IP-трафиком (пиринга) между независимыми сетями в Интернете. В качестве участников обмена трафиком выступают компании, которые управляют независимыми сетями.

В начале марта 2022 года компания Lumen Technologies, являющаяся магистральным интернет-провайдером, заявила о прекращении ведения профессиональной деятельности на территории РФ. В заявлении компании было указано, что прекращение работы в России связано с «необходимостью обеспечения целостности глобального Интернета».

Примерно тогда же другой крупный магистральный интернет-провайдер компания Cogent объявила об отключении российских операторов от своих сетей. Тогда говорилось о том, что клиентами провайдера являются российские компании «ВКонтакте», «Ростелеком», «Яндекс» и многие другие крупные отечественные предприятия.

Эксперты заявили, что главной проблемой ухода с российского рынка магистральных интернет-провайдеров является то, что российский сегмент глобальной сети с высокой долей вероятности утратит «прежнюю связанность» с глобальным интернетом. Помимо этого, есть вероятность, что на фоне ухода иностранных провайдеров у некоторых пользователей из РФ будут возникать проблемы при использовании зарубежных веб-сервисов и платформ.

Больше интересного материала на cisoclub.ru. Подписывайтесь на нас: VK | Twitter | Telegram | Дзен | Мессенджер | ICQ New | YouTube | Rutube | Now | Пульс.