Найти тему
Рядом с детьми

Как ребенку ориентироваться во времени

Завтра, через час, на следующей неделе… Такие понятия неизвестны маленьким детям. «Бабушка приедет к нам на следующей неделе, через четверть часа будем собираться на прогулку, завтра придут гости…». Только в возрасте четырех или пяти лет дети начинают интересоваться временем, часами и временными рамками. Однако они еще не могут разбираться четко в этом, особенно в различении прошлого, настоящего и будущего, а также дней недели и часов. Лишь в возрасте от 6 до 8 лет дети начинают оперировать понятиями времени.

Дошкольники смогут осознать разницу между вчера и завтра, но все равно будут путаться, например, в близком и далеком прошлом. Четырехлетний ребенок уже может ориентироваться в течение дня по одним и тем же, повторяющимся действиям и событиям: сон, еда, купание... В этом возрасте он уже осознает, что означают слова: утро, полдень, вечер, ночь.

Быстрее начинают ориентироваться во времени те дошколята, которые уже имеют общие знания о числах, умеют считать, способны распознавать связь между цифрой и расстоянием, то есть, могут расположить цифру в числовом ряду, на шкале. Понимать, что десять – это много, когда речь идет, к примеру, о конфетах в вазе, и мало, когда разговариваем о листьях на дереве, то есть, быть способными использовать число в контексте.

Как помочь ребенку ориентироваться во времени?

Главное, не торопить его. Прежде всего, надо выяснить, способен ли ребенок понять временны́е данные. Бесполезно говорить с ним о том, что мы будем делать вместе на следующей неделе, когда он не знает, что сейчас: утро или день, сегодня или вчера и т. д. Если же малыш уже готов к занятиям, то можно вместе с ним нарисовать👇

Календарь прошлого и будущего

Изобразить его можно на настенной панели для рисования или классной доске (если что-то из этого есть дома), а также на куске ватмана или просто на альбомном листе. В календаре будет всего три графы, подписанные: прошлое, настоящее, будущее. Нужно придумать простые символы или картинки, обозначающие определенное занятие или событие: идем в парк, поливаем цветы, день рождения у старшего братишки… Родители вместе с дошколенком раскладывают картинки в нужных местах. Это наглядное пособие поможет ему классифицировать вещи по временным интервалам. Постепенно календарь конкретизируется, добавляются дни недели, и картинки-символы расставляются в них.

Например, тортом обозначаем прошедший день рождения, далее -приехал дедушка и, наконец, в будущем - полетим на самолете в отпуск
Например, тортом обозначаем прошедший день рождения, далее -приехал дедушка и, наконец, в будущем - полетим на самолете в отпуск

Линейный календарь по Монтессори

По этому методу создается линейный календарь на весь год, который размещают на стене детской комнаты, на уровне глаз ребенка. Нужно использовать привязку-бегунок, чтобы перемещаться по отдельным дням по мере их прохождения или отмечать их галочкой. Также можно записывать туда конкретные события (дни рождения, другие праздники, поездки…), приклеивая или прикрепляя к данному дню или периоду картинку, фотографию, что угодно, что характеризует это событие. Однако этот метод должен быть последовательным, чтобы в конечном итоге он не принес ребенку больше путаницы, чем пользы.

-3

Спасибо, что дочитали до конца. Поддержите мой канал лайком👍 и нажмите вверху "подписаться". 📝Позитивных дней!🌞 Заглядывайте еще!

Читайте в моей ленте:

Автор: ©Рядом с детьми