134 подписчика

«28 дней спустя» – зомби-апокалипсис из 2000-х с Киллианом Мёрфи от Дэнни Бойла

Медленно, но верно изучаю фильмографию Киллиана Мёрфи, которому я уже не впервые пою дифирамбы – один из них тут. Но бывают такие фильмы, которые не спасают ни талантливые актеры, ни классный саундтрек, ни даже старания съемочной группы. Спойлер: фильм мне не понравился. И вот почему...

Медленно, но верно изучаю фильмографию Киллиана Мёрфи, которому я уже не впервые пою дифирамбы – один из них тут.

О чем фильм

Кучка идиотов выпускает из лаборатории зараженных обезьян. В результате ужасный вирус распространяется по всей Великобритании. Те, кому повезло, эвакуируются, другие превращаются в зомби, а самые большие удачники пытаются от них спастись. Главный герой Джим проспал всю «вечеринку» в больнице и теперь выживает, как может, и по ходу дела разбирается в том звездеце, который происходит вокруг.

Медленно, но верно изучаю фильмографию Киллиана Мёрфи, которому я уже не впервые пою дифирамбы – один из них тут.-2

Плюсы

Две причины, по которым я включила этот фильм: Киллиан Мёрфи и скор от Джона Мерфи («In the house» – это вещь).

Однако герои фильма прописаны настолько плохо, а сюжет настолько глуп, что актеры просто не могли вытянуть этот фильм. В начале была надежда на интригу и интересный финал, но в итоге вышло то, что вышло, поэтому сразу к минусам.

Медленно, но верно изучаю фильмографию Киллиана Мёрфи, которому я уже не впервые пою дифирамбы – один из них тут.-3

Минусы

Герои «28 дней спустя» непроходимо тупы. Как можно очнуться в разгромленной больнице и выйти на пустынные улицы Лондона (не деревни Залупка, а одной из самых крупных столиц мира), вообще ничего не подозревая? Наверно, я невротик или шизик, но если бы подобное случилось со мной, я бы точно не бегала по улицам с криками «Ау!» и внимательно изучила газету – единственный источник информации, доступный в данный момент.

Хотя за сцены в пустом городе стоит сказать спасибо. Они снимались ранним утром – у съемочной группы было не более пары минут ежедневно, пока улицы столицы не заполнялись прохожими. Очевидно, создатели могли и хотели сделать хорошее кино, но что-то пошло не так.

Медленно, но верно изучаю фильмографию Киллиана Мёрфи, которому я уже не впервые пою дифирамбы – один из них тут.-4

Во время зомби-апокалипсиса герои думают не так и не о том. Наличие воды, пищи, медикаментов, удобной одежды, топлива и адекватного убежища их будто бы не заботит. Они питаются шоколадными батончиками и пьют газировку – очевидно, на таких пайках от скоростных зомби далеко не убежишь. Главный герой в исполнении Килиана Мерфи треть фильма ходит в больничном костюме. Зачем он бреется в отсутствии воды тупой бритвой и почему не зарастает после – тайна, покрытая мраком.

Медленно, но верно изучаю фильмографию Киллиана Мёрфи, которому я уже не впервые пою дифирамбы – один из них тут.-5

Чем дальше по сюжету, тем больше тупости: герои въезжают в неосвещенный тоннель, где явно пахнет жареным (хотя есть безопасный вариант), потому что это... весело? Отрываются от группы и трясут трупы, зная, что даже капля крови или слюны вызовет заражение. Верят первым встречным, принимая из их рук все, что дадут, и вообще никого ни в чем не подозревают. Но в таких случаях (конец света, блин!) лучше перебдеть, чем недобдеть.

Медленно, но верно изучаю фильмографию Киллиана Мёрфи, которому я уже не впервые пою дифирамбы – один из них тут.-6

Фильм развешивает чеховские ружья, создает саспенс, но в итоге ничего не выдает, напрягая зрителей вхолостую. По-настоящему жесткие события можно пересчитать по пальцам, и большинство – результат глупости героев.

Да, в фильме есть неплохие мысли о том, что «Главное не выживать, а жить», «Надо оставаться человеком несмотря ни на что», «Не будь эгоистом», «Найди баланс между разумом и инстинктами», но неужели кто-то об этом не знал ранее? И если уж не понимать этого в мирное время, то во время апокалипсиса и подавно ничего не изменится.

Медленно, но верно изучаю фильмографию Киллиана Мёрфи, которому я уже не впервые пою дифирамбы – один из них тут.-7

Самое ужасное в фильме то, что он пытается убедить зрителя в трагедии всемирного масштаба, но (спойлер!) в самом конце выясняется, что в не британском мире все в порядке. Да и на родине герои вполне неплохо устраиваются, что доказывает их финальное «Hello», выложенное на траве (не «Help» или «SOS», что было бы информативнее и короче в исполнении).

Медленно, но верно изучаю фильмографию Киллиана Мёрфи, которому я уже не впервые пою дифирамбы – один из них тут.-8

Тогда к чему все это было? Абсолютно непонятно. Разве что в поведение военных я всецело верю – опыт ни одной «военной операции» показал, что они способны на все, даже на самые низкие поступки. И что-то мне подсказывает, что в реальности для героев все закончилось бы не так радужно, как у Дэнни Бойла.

Итог

Мне фильм не зашел, поэтому советовать его никому не буду. Но не исключаю, что он может кому-то понравиться. Например, кому-то, кто любит зомбятину и постапокалипсис. Небезызвестный Стивен Кинг даже купил отдельный показ фильма для себя любимого. Надеюсь, он получил от него удовольствие – я нет.

Медленно, но верно изучаю фильмографию Киллиана Мёрфи, которому я уже не впервые пою дифирамбы – один из них тут.-9

Смотрели «28 дней спустя»? Как вам фильм? Делитесь мнениями в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал – это очень поможет мне писать статьи дальше. И не забывайте оставаться кьюриос пипл.

Вам также могут понравиться следующие статьи:

«Охота» – трешовая хоррор-сатира от режиссера «Мейр из Исттауна»
Кьюриос пипл2 июня 2022
«Прошлой ночью в Сохо» – кэмп эстетика и современная повестка от Эдгара Райта с Аней Тейлор-Джой
Кьюриос пипл31 мая 2022

#кино #киноиндустрия #мнение #фильм на вечер #психология #ужасы #общество #знаменитости #хоррор #зомби апокалипсис