764 подписчика

Как начать кладку кирпичной печи или мангала. Делаем и показываем ч3

1K прочитали
Кладка печного кирпича при строительстве печи
Кладка печного кирпича при строительстве печи

Продолжаем наши статьи по постройке печи шведки.
Предыдущие маериалы:
видео
О фундаменте и расположении кирпичной печи шведки в доме ч2
и статьи
Как спланировать отопительно-варочную печь шведку в доме на даче. ч 2

В данном случае, печь шведка ставилась на старое основание, после демонтажа старой отопительной печи.

 Продолжаем наши статьи по постройке печи шведки.-2

Какой используют кирпич

Любой полнотелый кирпич считается печным кирпичом. Начальная марка кирпича, с которой можно положить печь - это М150. Можно и ниже марку, но это уже не качественная работа.

Для печей используют м150 - м500. Выше уже идёт только огнеупорный кирпич. Марка - это плотность, цикличность.

У каждого кирпича есть свои особенности.

Например, прибалтийский Lode при кладке в топке - рассыпается. И независимо от марки кирпича (а он имеет марку м500), но в топке он не стоит (он рассыпается). Поэтому, его защищаем футеровкой шамотного кирпича.

Lode м 500 изначально привозился, как трубный кирпич. Его клали только на печные трубы. Он хорошо переносит тепло внутри и осадки снаружи. Он не расслаивается, не трескается, со своей большой плотностью.

А, например, Витебский печной кирпич, который имеет плотность м – 200, отлично стоит в топке, но совершенно не стоит на трубе, где при попадании осадков он расслаивается, как слоёный пирожок.

Не надо путать печной и шамотный кирпич. Печной полнотелый кирпич – тот, из которого строится печь, а шамотный жаропрочный – тот из которого выкладывают топку изнутри, но его не используют на трубе.

Почему нельзя использовать шамотный кирпич на печной трубе?

У него большая плотность водопоглощения, и соответственно, когда он воду поглотил, а температура опустилась ниже нуля градусов, он начинает трескаться от мороза. В южных странах – Армении, Грузии, Азербайджане трубу можно делать из шамота. Но так как в наших широтах переход через ноль происходит много раз - труба из шамота быстро рассыпается.

Уличный мангальный комплекс.
Уличный мангальный комплекс.

То есть надо подходить с умом к выбору кирпича для конкретного места, где он будет применяться.

Приведено только 2 примера. Но разных нюансов в печном деле много, именно поэтому советуем обращаться к опытному печнику, чтоб например труба сделанная не из того кирпича, не рассыпалась на части при первом же морозе.

А почему печной кирпич замачивают перед укладкой?

Кирпич замачивают, чтобы он уже впитал воду и не высасывал её из раствора.

При укладке кирпича, он как губка, начинает впитывать влагу из раствора, и, чтобы этого не происходило, его замачивают, благодаря чему происходит постепенное высыхания кладки.

Нюансы замачивания кирпича тоже есть.

Какой-то печной кирпич замачивают дольше, а какой-то меньше. Некоторые виды печного кирпича вообще не замачивают.

Например, витебский печной кирпич хорошо вымачивают, а шамотный просто смачивают.

Вместе с телеканалом Загородный, мы рассказали, как начать кладку печи. В видео показаны инструменты и работа печника.

Возможно вам также будет интересно:
Ошибки, которые допустили так называемые "печники" при кладке печи типа "шведка".


Голландка, шведка, русская печь – самое важное о каждой из них.

С уважением, печники Печного Центра.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ПРОЕКТУ

ПОСМОТРЕТЬ ПРИМЕРЫ РАБОТЫ МАСТЕРОВ ПЕЧНОГО ДЕЛА