RGB: три цвета в холстах уральских художников

Привет, Дзен! Побывала в столице Урала. Цель поездки? Деловой туризм, растянувшийся на три дня. Тройка вообще стала символом поездки: нас в лодке было трое, три часа - разница во времени между Калининградом и Екатеринбургом, три часа полёта, три часа сна, три часа единственной прогулки по городу, само мероприятие растянулось на три дня, на третий день мы получили три победы. Тройки рассыпались по всем карманам.

  • Среди всей этой троичной системы настоящей отдушиной стала выставка трёх букв - RGB в Галерее Синара Арт.

RGB - аббревиатура red (красный), green (зелёный), blue (синий). Три буквы, в которых закодировано обозначение конкретных цветов, а за ними - множество символов, впечатлений уральских художников (и не только), открывающих целую палитру смыслов, ассоциаций и всякого рода эмоций.

Это я балансирую на стыке красного и зелёного
Это я балансирую на стыке красного и зелёного

О выставке

Выставка RGB в Галерее Синара Арт – это представление собрания через конкретные цвета, которые входят в систему основных воспринимаемых человеческим глазом.

Экспозиция строится на объединении произведений по принципу доминирования какого-то из трех цветов. Так в выставочном зале возникают разделы синего, зеленого и красного цветов с их многочисленными оттенками.

Идея объединения произведений по цвету (а не сюжету, хронологии, тематике, художественным направлениям, течениям, школам) кажется смелой, в какой-то степени панковской. Команда проекта объясняет свой ход простой целью: мы просто работаем с собственной коллекцией (1500 единиц живописи, графики, скульптуры, арт-объекты), переосмысляем постоянную экспозицию, ищем способы представления искусства, исследования того, что хотели сказать авторы тогда и как его высказывание может интерпретироваться сегодня.

Поэтому концепция RGB, на мой взгляд, удачна со всех сторон. Поиск точек соприкосновения прошлого, запечатленного инструментами изобразительного творчества с настоящим - одна из ключевых задач музейщиков. А настоящим откровение при таком формальном подходе становятся сформировавшиеся соседства - органичные или нет. Авторы никогда бы не встретились в жизни, а в хаосе, который упорядочил цвет в рамках одной лишь экспозиции - да.

Выставка RGB разместилась в 3 залах, каждому цвету - свой + пространство, где им позволено смешаться друг с другом. Через переплетение этой многозначности раскрывается какая-то отдельная нейросеть.

Аннотации объясняют происходящее с точки зрения символики цвета, ведь в каждую эпоху красный, зеленый и синий понимался по своему.

Кураторы вдохновлялись Мишелем Пастуро, судя по активному цитированию в пояснениях. Исследователь колоритов знаменит серией томиков, посвященным конкретным цветам, где рассматривается их понимание сквозь тысячелетия визуальной культуры.

Давайте пробежимся по залам:

Красный

Красный - цвет крови, революции, страсти, это сигнал к опасности или просто сигнал? Жертвенность или жесткость? Или советское знамя? Красота или пошлость? Цвет абсолютно биполярный, красная экспозиция демонстрирует будто бы крайности.

Зеленый

Зеленый в нашем привычном понимании является цветом природы, здоровья, молодости, свежести. Логично увидеть в экспозиции целый ряд уральских пейзажей. Вместе с тем, зеленый - цвет унылый в своей неопрятной болотности, не имеющий ничего общего с эко и био (маркетологи, привет). Мистика, болезни, полный хаос. И такой зеленый - на границе между правильным красным и гармоничной природой. Даже в развеске можно увидеть определенные смысловые уровни. Как сейчас модно говорить - "не всё так однозначно".

Крепкотелая барышня хочет сбежать от "больного" зелёного. Держит курс к синим.
Крепкотелая барышня хочет сбежать от "больного" зелёного. Держит курс к синим.

Синий

Цвет небесный, цвет космический, самый любимый цвет современной эпохи. Его считают даже более мирным, чем белый цвет. Он - символ покоя и утешения, радости и любви. Гармония воды, глубина. Я поймала себя на мысли, что если бы у моего вдоха был оттенок, он был бы синим.

Синий зал получился в самом деле наиболее приятным. Особенно неожиданно было увидеть оммаж Иву Кляйну. Вывожу его отдельно. Глаз не оторвать от internetional klein blue.

В синей экспозиции есть всё, что раскрывает понимание цвета сквозь современность, даже экспериментальные произведения, нестандартные формы, композиционные решения выглядят так органично и уместно.

Мое сердце покорено еще вот чем (люблю разную абстрактность фигуративность)

И напоследок

Галерея Синара Арт входит в комплекс зданий Синара Центра. У постройки удивительная жизнь. Точкой отсчета стал госпиталь. Точкой невозврата - решение вернуть руины к жизни. "Это здание прошло трансформацию от тела к душе". Замечательный образ, озвученный экскурсоводом на выходе. Посмотрите ролик о том, как это произошло. Буквально 5 минут чего-то более содержательного и интригующего, чем тик-ток. Шучу, вы у меня самая лучшая публика

Надеюсь, ты дочитал до конца этот обзор, Дзен? Ставь пальцы вверх, говори, что думаешь, в комментариях. Расскажи другим - пусть подпишутся. Будем культурно оборзевать в веселой компании.

Рита.

#синара #галереясинараарт #урал #екатеринбург #современноеискусство #художникиурала #cинарацентр #rgb #историяцвета