Нельзя просто так взять и начать рассказывать про уход за печами, не рассказав о материале из которого изготовлены печи (постараемся кратко)
В основе всех печей компании “Барбекю-Центр” лежит главный материал - шамот
Шамот чрезвычайно устойчив к действию неблагоприятных факторов природно-климатического и техногенного происхождения, обладает прочностью натурального камня, морозоустойчив, долговечен и абсолютно нейтрален.
Огнеупорность шамота составляет не менее 1800 ºС
Этот материал Вы можете увидеть в топочной части изделий (тот самый "жёлтый кирпич")
Производство компании полностью автоматизировано:
- Шамот попадает в дробильную камеру
- Мелко дробится
- Добавляются специальные связующие компоненты, красители европейского качества
- Готовый раствор армируется
- Материал готов (на видео представлен материал в разрезе)
Про гарантии
Поскольку мы тщательно проверяем материал и контролируем процесс изготовления на каждом этапе - за качество печей мы спокойны и предоставляем гарантию на все наши изделия 3 года
“Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят”. Поэтому, уход за печами составляет половину срока годности изделия.
Чтобы печь прослужила минимум 15 лет - ей нужно обеспечивать элементарный уход:
- Убирайте угли
Каждый раз после использования печи - очищайте топочную часть от остатков углей, мусора и пепла (ещё есть приятный бонус - растопить печь в следующий раз будет быстрее).
Помните, что в разное время года угли могут остывать от 3 до 8 часов, поэтому иногда лучше затушить угли самостоятельно водой или песком, а не ждать естественного остывания
- Проводите чистку дымохода
Один раз в сезон рекомендуется проводить профилактическую чистку дымохода печи. Дело это не простое, поэтому если опыта в этом у Вас нет, то желательно первый раз обратиться к специалисту (с другой стороны, такое приключение может запомниться на всю жизнь)
- Накрывайте печи
Если печи стоят на улице, под открытым небом, то рекомендуется укрывать печи защитными чехлами (или просто куском брезента - без разницы), чтобы защитить материал от негативного влияния осадков в летнее и зимнее время
Конечно, печи очень стойкие и не подвергаются влиянию погодных условий, но природа - штука внезапная. Лучше позаботиться о своих печах
- Убирайте железки
После использования печей рекомендуется убирать решётки, стенки мангала, металлические рамки и всё металлическо-съёмное оборудование в сухое помещение, чтобы предотвратить возникновение ржавчины.
Если они понадобятся - их легко достать и установить, но при таком подходе служить они будут значительно дольше
Соблюдайте эти несложные правила (или хотя бы часть из них) и печи будут Вас радовать долго, без неприятных сюрпризов
Супер-уход
Если “обычного” ухода недостаточно и Вы хотите не просто готовить на печах, но ещё представлять их в качестве украшения для сада или участка, то предлагаем перечень простых, но обязательных пунктов, которые помогут сохранить “магазинный” вид печи:
После каждого использования печей:
- убирайте угли, золу и прочее из топки
- протирайте балку (если есть) и стенки топки (подойдёт мыльный раствор, посудомоечное или другие чистящие средства)
- помойте, протрите насухо и уберите в сухое помещение все съёмные элементы (стенка мангала, решётка, рамка, шампуры и прочее)
- дайте печи максимально остыть и накройте защитным чехлом или брезентом
- раз в неделю протирайте печь полностью (от ног до купола), чтобы убрать пыль и мелкие частички сажи
Такие манипуляции позволят сохранить печь в идеальном состоянии на долгие годы, а срок службы печи при супер-уходе увеличивается минимум в 2 раза
Ухаживать желательно не только за печами, но и за посудой, которую Вы используете при готовке на открытом огне. Мы уже упоминали некоторые из этих приёмов по уходу в предыдущих статьях, но повторенье - мать учения, поэтому пойдём по порядку
Как правильно ухаживать за шампурами?
- Мойте шампуры после каждого использования с моющим средством (сойдёт всем известное Fairy и прочие схожие моющие средства) и тщательно промывайте теплой водой
- Насухо вытирайте шампуры после мытья (не забывайте о стыке у ручки - влагу нужно удалить со всех поверхностей шампура)
- Храните шампуры в сухом месте
- Соблюдайте эти простые правила и шампуры прослужат Вам долгие годы без замены
Как ухаживать за казаном?
- Тщательно вымойте казан тёплой водой
В производстве используются технические масла, чтобы казан легко и без дефектов отделился от пресс-формы и перед приготовлением еды его необходимо удалить
- Прокалите казан на огне
Разведите в печи под казан средний огонь и поставьте на печь пустой казан. Скорее всего, он начнёт дымить и неприятно пахнуть - это нормально. Прокаливать казан на огне необходимо до тех пора, пока не исчезнут все пятна машинного масла
- Прокалите казан маслом
Налейте в казан 400-700 мл растительного масла и раскалите казан до красноватого оттенка. Затем равномерно распределите масло по казану. Задача масла - максимально прокалить казан. В конце дайте маслу остыть и вылейте. Переверните казан и дайте ему настояться над затухающим огнём в течение ещё 20-30 минут
- Финальные штрихи
Снимите казан с огня, дайте ему остыть, тщательно промойте казан теплой водой (не используйте моющего средства!), протрите насухо и смажьте слегка промасленной тканью. Казан готов к использованию
- Заботьтесь о казане
После использования тщательно промойте казан тёплой водой, протрите насухо, смажьте промасленной тканью и уберите до следующего использования.
Как ухаживать за решёткой-гриль?
Важно! Очищайте решётку после каждого использования. Остатки сгоревшей пищи превращаются в яд (из-за выделяющихся канцерогенов) и ещё появляется неприятный привкус. Заботитесь о решётке - заботитесь о себе.
- Чтобы получить те самые куски мяса или овощи с картинки (с полосочками от гриля), перед использованием протрите и немного смажьте решётку маслом.
- После готовки оставьте решётку над углями или даже огнём, чтобы остатки еды сгорели окончательно.
- Пока решётка ещё не остыла, очистите остатки нагара или несгоревшей пищи металлическим скребком (или ещё чем-то металлическим).
- Тщательно промойте решётку, протрите насухо, смажьте промасленной тканью и уберите до следующего использования
И в конце парочка советов от “Барбекю-Центра”, чтобы сделать уход за печами проще
Очень рекомендуем использовать специальное чистящее средство для очистки стёкол печей и каминов “Сажинет”. Да - оно как бы для стекла, но только посмотрите как круто оно очищает балку печи
Чем топить?
Топите ольхой или фруктовыми деревьями (яблоня, вишня, груша и т.д.). Лучше всего ольхой. У этих дров самые лучшие показатели по отсутствию искр и треска (меньше сажи в дымоходе и на стенках), а ещё равномерности и скорости горения (оптимальные показатели для приготовления пищи на огне).
PS. Вот берёзовые, кстати, дают много золы (в отличие от ольхи, которая даёт, в основном, угли). Зола разлетается и оседает на сочных кусочках мяса - фу.
На этом у нас всё. Ухаживайте за своими печами и они будут дарить Вам вкусную еду и прекрасное настроение своим видом много лет.
В следующей статье мы расскажем подробнее о способах оплаты наших печей и расскажем всё о рассрочке, которую мы предлагаем на сайте.
Поговорим про:
- условия получения рассрочки
- какие могут быть подводные камни у рассрочки
- какие способы оплаты предлагает компания "Барбекю-Центр"
- почему хранение лучше рассрочки?
и многое другое
Ведь мы не сомневаемся, что все всё поняли и захотели купить наши печи как можно скорее ;-)
Подробнее читайте в статье - “Про рассрочку”
Читать сейчас