1,3K подписчиков

Уход за печами: как сохранять “магазинный” вид печи, правильный уход за дополнениями к печам и маленькие хитрости от нашей компании

1,6K прочитали
Комплект печей от компании "Барбекю-Центр"
Комплект печей от компании "Барбекю-Центр"

Нельзя просто так взять и начать рассказывать про уход за печами, не рассказав о материале из которого изготовлены печи (постараемся кратко)

В основе всех печей компании “Барбекю-Центр” лежит главный материал - шамот

Шамот чрезвычайно устойчив к действию неблагоприятных факторов природно-климатического и техногенного происхождения, обладает прочностью натурального камня, морозоустойчив, долговечен и абсолютно нейтрален.

Огнеупорность шамота составляет не менее 1800 ºС

Этот материал Вы можете увидеть в топочной части изделий (тот самый "жёлтый кирпич")

Производство компании полностью автоматизировано:

  • Шамот попадает в дробильную камеру
  • Мелко дробится
  • Добавляются специальные связующие компоненты, красители европейского качества
  • Готовый раствор армируется
  • Материал готов (на видео представлен материал в разрезе)

Про гарантии

Поскольку мы тщательно проверяем материал и контролируем процесс изготовления на каждом этапе - за качество печей мы спокойны и предоставляем гарантию на все наши изделия 3 года

“Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят”. Поэтому, уход за печами составляет половину срока годности изделия.

Чтобы печь прослужила минимум 15 лет - ей нужно обеспечивать элементарный уход:

  • Убирайте угли

Каждый раз после использования печи - очищайте топочную часть от остатков углей, мусора и пепла (ещё есть приятный бонус - растопить печь в следующий раз будет быстрее).

Помните, что в разное время года угли могут остывать от 3 до 8 часов, поэтому иногда лучше затушить угли самостоятельно водой или песком, а не ждать естественного остывания

  • Проводите чистку дымохода

Один раз в сезон рекомендуется проводить профилактическую чистку дымохода печи. Дело это не простое, поэтому если опыта в этом у Вас нет, то желательно первый раз обратиться к специалисту (с другой стороны, такое приключение может запомниться на всю жизнь)

  • Накрывайте печи

Если печи стоят на улице, под открытым небом, то рекомендуется укрывать печи защитными чехлами (или просто куском брезента - без разницы), чтобы защитить материал от негативного влияния осадков в летнее и зимнее время
Конечно, печи очень стойкие и не подвергаются влиянию погодных условий, но природа - штука внезапная. Лучше позаботиться о своих печах

  • Убирайте железки

После использования печей рекомендуется убирать решётки, стенки мангала, металлические рамки и всё металлическо-съёмное оборудование в сухое помещение, чтобы предотвратить возникновение ржавчины.

Если они понадобятся - их легко достать и установить, но при таком подходе служить они будут значительно дольше

Соблюдайте эти несложные правила (или хотя бы часть из них) и печи будут Вас радовать долго, без неприятных сюрпризов

Супер-уход

Нельзя просто так взять и начать рассказывать про уход за печами, не рассказав о материале из которого изготовлены печи (постараемся кратко) В основе всех печей компании “Барбекю-Центр” лежит главный-3

Если “обычного” ухода недостаточно и Вы хотите не просто готовить на печах, но ещё представлять их в качестве украшения для сада или участка, то предлагаем перечень простых, но обязательных пунктов, которые помогут сохранить “магазинный” вид печи:

После
каждого использования печей:

  • убирайте угли, золу и прочее из топки
  • протирайте балку (если есть) и стенки топки (подойдёт мыльный раствор, посудомоечное или другие чистящие средства)
  • помойте, протрите насухо и уберите в сухое помещение все съёмные элементы (стенка мангала, решётка, рамка, шампуры и прочее)
  • дайте печи максимально остыть и накройте защитным чехлом или брезентом
  • раз в неделю протирайте печь полностью (от ног до купола), чтобы убрать пыль и мелкие частички сажи

Такие манипуляции позволят сохранить печь в идеальном состоянии на долгие годы, а срок службы печи при супер-уходе увеличивается минимум в 2 раза

Ухаживать желательно не только за печами, но и за посудой, которую Вы используете при готовке на открытом огне. Мы уже упоминали некоторые из этих приёмов по уходу в предыдущих статьях, но повторенье - мать учения, поэтому пойдём по порядку

Как правильно ухаживать за шампурами?

  • Мойте шампуры после каждого использования с моющим средством (сойдёт всем известное Fairy и прочие схожие моющие средства) и тщательно промывайте теплой водой
  • Насухо вытирайте шампуры после мытья (не забывайте о стыке у ручки - влагу нужно удалить со всех поверхностей шампура)
  • Храните шампуры в сухом месте
  • Соблюдайте эти простые правила и шампуры прослужат Вам долгие годы без замены

Как ухаживать за казаном?

  • Тщательно вымойте казан тёплой водой

В производстве используются технические масла, чтобы казан легко и без дефектов отделился от пресс-формы и перед приготовлением еды его необходимо удалить

  • Прокалите казан на огне

Разведите в печи под казан средний огонь и поставьте на печь пустой казан. Скорее всего, он начнёт дымить и неприятно пахнуть - это нормально. Прокаливать казан на огне необходимо до тех пора, пока не исчезнут все пятна машинного масла

  • Прокалите казан маслом

Налейте в казан 400-700 мл растительного масла и раскалите казан до красноватого оттенка. Затем равномерно распределите масло по казану. Задача масла - максимально прокалить казан. В конце дайте маслу остыть и вылейте. Переверните казан и дайте ему настояться над затухающим огнём в течение ещё 20-30 минут

  • Финальные штрихи

Снимите казан с огня, дайте ему остыть, тщательно промойте казан теплой водой (не используйте моющего средства!), протрите насухо и смажьте слегка промасленной тканью. Казан готов к использованию

  • Заботьтесь о казане

После использования тщательно промойте казан тёплой водой, протрите насухо, смажьте промасленной тканью и уберите до следующего использования.

Как ухаживать за решёткой-гриль?

Важно! Очищайте решётку после каждого использования. Остатки сгоревшей пищи превращаются в яд (из-за выделяющихся канцерогенов) и ещё появляется неприятный привкус. Заботитесь о решётке - заботитесь о себе.
  • Чтобы получить те самые куски мяса или овощи с картинки (с полосочками от гриля), перед использованием протрите и немного смажьте решётку маслом.
  • После готовки оставьте решётку над углями или даже огнём, чтобы остатки еды сгорели окончательно.
  • Пока решётка ещё не остыла, очистите остатки нагара или несгоревшей пищи металлическим скребком (или ещё чем-то металлическим).
  • Тщательно промойте решётку, протрите насухо, смажьте промасленной тканью и уберите до следующего использования

И в конце парочка советов от “Барбекю-Центра”, чтобы сделать уход за печами проще

Очень рекомендуем использовать специальное чистящее средство для очистки стёкол печей и каминов “Сажинет”. Да - оно как бы для стекла, но только посмотрите как круто оно очищает балку печи

Чем топить?

Топите ольхой или фруктовыми деревьями (яблоня, вишня, груша и т.д.). Лучше всего ольхой. У этих дров самые лучшие показатели по отсутствию искр и треска (меньше сажи в дымоходе и на стенках), а ещё равномерности и скорости горения (оптимальные показатели для приготовления пищи на огне).

PS. Вот берёзовые, кстати, дают много золы (в отличие от ольхи, которая даёт, в основном, угли). Зола разлетается и оседает на сочных кусочках мяса - фу.

На этом у нас всё. Ухаживайте за своими печами и они будут дарить Вам вкусную еду и прекрасное настроение своим видом много лет.

В следующей статье мы расскажем подробнее о способах оплаты наших печей и расскажем всё о рассрочке, которую мы предлагаем на сайте.

Поговорим про:

  • условия получения рассрочки
  • какие могут быть подводные камни у рассрочки
  • какие способы оплаты предлагает компания "Барбекю-Центр"
  • почему хранение лучше рассрочки?

и многое другое

Ведь мы не сомневаемся, что все всё поняли и захотели купить наши печи как можно скорее ;-)

Подробнее читайте в статье - “Про рассрочку”

Читать сейчас