Биография Майкла Соломона Делла – миллиардера, бизнесмена, благотворителя, основателя и руководителя корпорации Dell
“Независимо от того, нашли ли вы свое призвание или все еще ищете, страсть должна быть тем огнем, который призван вести к намеченной цели.” (с) Майкл Делл
Непоседа, вундеркинд, полный идеями предпринимательства с раннего возраста, он начал стартап в комнате университетской общаги и довольно долго вел дела один. Но уже через 5 лет – IPO, миллионер, международный уровень, признание, успех. Еще 5 лет, и компания – в пятерке крупнейших производителей компьютерных систем. "Играть честно и побеждать" – его девиз. Познакомьтесь: Майкл Делл.
Страсть к предпринимательству
“Пока вы тратите время, выбирая идеальную возможность и оптимальный вариант развития, то можете пропустить верную дорогу к успеху.” (с) Майкл Делл
Эта цитата Майкла Делла к нему самому точно не имеет отношения. Он с самого раннего детства знал, чем хочет заниматься, и не просто мечтал, а довольно решительно действовал. Будущий миллиардер и глава международной IT-корпорации появился на свет 23 февраля 1965 года в самом крупном городе штата Техас и столице американской космонавтики – Хьюстоне. Его родители не имели отношения к технологиям: отец работал ортодонтом, мать – бухгалтером. А Майкл с детства был одержим компьютерами и мечтал поскорее стать самостоятельным и открыть свое дело.
В 12 лет мальчик запустил первое коммерческое предприятие – собственный аукцион для местных коллекционеров почтовых марок и бейсбольных карточек Dell Stamps. Он собрал марки у соседей, сам создал каталог и разместил рекламу в газете. С каждого участника Майкл брал небольшую комиссию. Он заработал $2 тыс. – для ребенка огромные деньги – и, что важно, получил положительный и вдохновляющий ранний предпринимательский опыт. Делл понял, что если идея хороша – она принесет прибыль.
Когда ему исполнилось 14, Майк, наконец, получил желанный Apple II. Чтобы понять принцип его работы, Делл разобрал драгоценный подарок, изучил и собрал заново. Во время школьных каникул подросток обычно подрабатывал в городском издании Houston Post. Он разносил газеты и обзванивал по телефонному справочнику жителей Хьюстона, предлагая подписку. За каждого нового клиента Делл получал небольшой процент от суммы сделки. И однажды его посетила еще одна гениальная идея. Майкл проанализировал клиентскую базу, понял, кто чаще всего оформляет подписку и составил персональное приглашение для потенциальных клиентов. Осень 1981-го он встретил с $18 тыс. в кармане.
Эти деньги он потратил на оплату обучения в Техасском университете на медицинском факультете. Родители были категорически против занятия сына бизнесом, а тем более компьютерами – они мечтали, чтобы их умный мальчик стал врачом. Майкл был послушным сыном и исполнил их желание, а это было непросто – экзамены на медицинский сложные и обучение стоит недешево. Он поступил и даже ходил на лекции, только по вечерам и ночами юноша в своей комнате в общежитии собирал, чинил и модернизировал компьютеры. Делл получил торговую лицензию и с большим успехом начал продавать улучшенные собственноручно ПК – более быстрые, с большим объемом памяти, предлагал гарантийное обслуживание. 18-летний первокурсник назвал свою фирму (из одного человека) “PC’s Limited” и заявил, что планирует составить серьезную конкуренцию IBM.
Быстрее, лучше, дешевле
“Родители, которые постоянно твердили мне прекратить “возиться с железками”, вероятно, и стали одной из причин создания компании.” (с) Майкл Делл
В 1984-м Майкл окончил первый курс, сдал сессию, но он уже знал, что к учебе не вернется. Молодой человек окончательно и бесповоротно решил заняться компьютерами. Решение он подкрепил, переименовав фирму в свою честь Dell Computer Corporation. Родители были в ужасе, но им пришлось смириться с тем, что доктором сын не станет, и они вложили в его бизнес небольшую сумму. Майкл добавил то, что заработал в колледже, нашел помещение, нанял нескольких человек и приступил к строительству империи – корпорации Dell.
Делл сделал главным преимуществом компании ориентированность на клиента, качество, быстроту обслуживания и сравнительно низкие цены. В середине 80-х у пользователей, даже корпоративных, особого выбора не было. А компьютер Dell был готов к отгрузке спустя всего несколько дней после получения заказа и составления спецификации. Клиент получал: ПК именно в той комплектации, которая была ему нужна и точно в срок, гарантийное обслуживание, техподдержку и возможность возврата без переплат. Майкл пересмотрел существующие схемы доставки, смог заключить выгодные контракты с поставщиками, не боялся принимать заказы по почте и по телефону. Покупатели были довольны и уже в первый год фирма начала зарабатывать $80 тыс. ежемесячно. В 1985-м вышел компьютер собственного дизайна Dell – Turbo PC.
При растущих объемах 10-ти сотрудников было мало, тем более что в 1986-м Dell выпустила на рынок модель 286 – самый быстрый компьютер на тот момент, оснащенный процессором 12 МгЦ. Он был дешевле, чем у конкурентов, например, IBM, и стал абсолютным лидером продаж. Выручка Dell составила в этом году $34 млн. Компания переехала в более просторный офис, Майкл расширил складские помещения, сборочную линию и открыл собственное производство, что помогло сделать продукцию еще дешевле.
1988-й оказался для 23-летнего Делла одним из самых успешных в жизни. Компания вышла на международный уровень и открыла офис в Лондоне, который за первый месяц продал оборудования на $4 млн, Dell Computers вышла на IPO и была оценена в $85 млн – Цукербергу при аналогичных обстоятельствах было 28 лет. В личной жизни тоже настала полоса везения. Вечно занятый Майкл решился на “свидание вслепую”, устроенное приятелем, и познакомился со Сьюзен Либерман, начинающим модельером. Через год Сьюзен стала миссис Делл.
Безусловный успех и время спада
“Я всегда был уверен, что бизнес нужно строить на реальных потребностях и желаниях клиентов, а не на наших представлениях о них.” (с) Майкл Делл
Первый ноутбук Dell 316 LT появился в продаже в 1989-м и в том же году Майкл Делл был назван “Предпринимателем года” по версии делового журнала Inc. и “Лучшим генеральным директором года” по версии журнала Worth. Нашему герою было всего 24 года – не зря его признают вундеркиндом технологического бизнеса. В 1991-м Dell представила первый цветной ноутбук, в 1994-м первой стала использовать литий-ионные аккумуляторы, в 1996-м запустила онлайн-продажи, выручка от которых достигала $1 млн в сутки, а к 2001-му заняла первое место в мире среди разработчиков, создателей и продавцов ПК. Компания процветала.
В 2004-м Майкл Делл уже был мультимиллионером и решил отойти от непосредственного ведения дел ради занятий благотворительностью. Он назначил генерального директора – опытного и проверенного руководителя, и оставил за собой должность председателя правления. Но, оказалось, что без Делла магия Dell не работает. Продажи резко снизились, качество и сервис ухудшались. Через два года фирма сдала лидирующие позиции Hewlett Packard – рынок начали завоевывать другие технологии: планшеты и смартфоны и недорогие хромбуки. Серверы уходили в прошлое, их заменяли облачные хранилища и вычисления, в довершении всего разразился скандал – по результатам аудиторской проверки компанию обвинили в завышении прибыли. Майкл понял, что пора возвращаться.
“Это похоже на 1984 год, я начинаю все сначала. Только на этот раз у меня немного больше капитала.” (с) Майкл Делл
Основатель вернулся в компанию в 2007-м как раз накануне финансового кризиса. Несмотря на бури в экономике, он взялся за восстановление позиций Dell. Майкл потратил в общей сложности $14 млрд на приобретение стартапов и новейших технологий, к концу года появился самый мощный ноутбук Inspiron 8000, компьютеры Dell стали появляться в розничных сетях, а ее продукция зашла на азиатский рынок. В кризисный 2008-й продажи взлетели до рекордных $60 млрд за год.
Битва за независимость
“Мы – крупнейшая компания в мире по объему выручки, которая когда-либо уходила с биржи. Через пару недель мы станем самым большим в мире стартапом.” (с) Майкл Делл
Вернуть позиции на мировом рынке и спасти тонущую корпорацию оказалось не самым сложным испытанием для Майкла Делла. Сохранить бизнес в своих руках оказалось гораздо труднее – пришлось вступить в схватку с серьезным игроком с Уолл-Стрит Карлом Айканом по прозвищу “палач компаний”. Финансист известен тем, что сделал состояние, скупая акции известных фирм для того, чтобы войти в совет директоров, шантажом, махинациями и давлением на членов правления продвигать свои идеи, которые сводятся к одному – продаже более крупным конгломератам и получение прибыли.
В 2013-м Делл объявил, что планирует снова сделать компанию частной и выкупает у акционеров контрольный пакет за $25 млрд. Но не всем держателям цена показалась справедливой. Узнав об этом, Карл Айкан начал скупать бумаги Dell. Он приобрел 9,8% фирмы и не намеревался останавливаться. Вступив в коалицию с крупным фондом, рейдер предлагал владельцам более высокую цену. Но Майклу удалось отразить атаку. Он также объединился с фондом Silver Lake, убедил акционеров и смог сохранить 16% акций и остаться генеральным директором, то есть оставить за собой право принятия решений. В 2015-м Dell приобрела крупное облачное хранилище EMC Corporation за $67 млрд, которую эксперты называют IT-сделкой века. Делл встал во главе объединенной коалиции, а его детище снова уверенно стоит в одном ряду с гигантами. С 2018-го акции Dell вновь торгуются на бирже.
Ценности семьи Делл
“Большинство мужчин, с которыми я встречалась, много говорили о себе и пытались произвести на меня впечатление. Он был самым милым парнем, которого я когда-либо встречала.” (с) Сьюзан Делл
Сьюзан – известный дизайнер и влиятельная светская персона. У Деллов четверо детей – три дочери и сын. Майкл старается оберегать частную жизнь и тратит на безопасность около $2,7 млн ежегодно. Большую часть времени семья проводит в Остине, в самом дорогом особняке, когда-либо построенном в Техасе. Как истинный уроженец штата, Майкл владеет ранчо, где разводят арабских лошадей, а отпуск предпочитает проводить на Гавайях в закрытом элитном поселке, где имеет пляжный дом, стоимостью $58 млн. Деллы владеют частным самолетом Gulfstream и внушительным гаражом эксклюзивных автомобилей.
Майкл ведет жизнь миллиардера и не собирается стыдиться честно заработанного, а это не много ни мало $57,7 млрд. Наслаждаясь богатством, он жертвует огромные суммы благотворительным организациям. В 1999-м Деллы основали семейный благотворительный фонд, который занимается проблемами детей из неблагополучных семей и бедных регионов, и внесли в него более $1,5 млрд, помогая развивать школы и общины в США и Индии.
Майкл пожертвовал $65 млн медицинскому центру Dell при Техасском университете – он не стал врачом, но считает своим долгом поддерживать медицинские исследования и инновации. В 2016-м начала принимать студентов основанная на его деньги медицинская школа, в которую он вложил $50 млн. В 2017-м Делл выделил $36 млн на восстановление Хьюстона, пострадавшего от урагана “Харви”, и это только несколько из его добрых дел, перечислять которые можно очень долго.
Он всегда выбирает собственный путь. Майкл не подписал "клятву дарения", поскольку считает это модным трендом, на вопрос, собирается ли он в космос, как Брэнсон, Безос или тот же Маск, Делл говорит, что он "совершенно счастлив оставаться на планете Земля". Упорство и уверенность в собственных силах, а еще сопутствующая удача, позволяющая иногда "сорвать джек-пот" – видимо, суперсила всей семьи Деллов. Его младший брат, Адам, стал венчурным инвестором, миллионером и кто знает, возможно догонит старшего.
Еще почитать:
Спасибо за 👍👍👍 и подписку , заходите к нам еще. А если вам нравится, что мы пишем – установите мессенджер Gem4me, там еще много интересных каналов, которые ведут наши пользователи!