Найти в Дзене
Техника речи

Что послушать в День русского языка, помимо «Розенталя и Гильденстерна», разумеется? Вот еще 4 подкаста о языке и лингвистике

Что послушать в День русского языка, помимо «Розенталя и Гильденстерна», разумеется? Вот еще 4 подкаста о языке и лингвистике

✏️ «Русский язык от „гой еси“ до „лол кек“» — камерный проект «Арзамаса», который входил еще в 2018 году, но за четыре года почти не устарел, поскольку речь там в первую очередь об истории русского языка. В подкасте всего 5 эпизодов — о том, как развивался язык, как он звучал в древности, откуда взялся мат и зачем сегодня вообще быть грамотным.

✏️ «Чисто по-русски» — подкаст филолога Марины Королевой об истории слов и выражений. Откуда взялось «эскимо»? Как запомнить разницу «элитного» и «элитарного»? Какое ударение в глаголе «черпать»? Выпуски короткие, каждый посвящен одному слову. Эпизоды выходят каждый день — и их набралось уже на целый словарь.

✏️ «Знаем Talk» — это еженедельный подкаст журналистки «Голоса Америки», филолога Ксении Турковой о современном русском языке и его изменениях: мода на слова, толерантность в языке, речь политиков, споры о феминитивах — программа охватывает все самые острые языковые вопросы последних лет. Подкаст выходил с 2019 по 2021 год.

✏️ «Страна регионов» — подкаст журнала DOXA. Он не о филологии, а об обществе, но разговорам о языке там тоже находится место. В одном из выпусков лингвист из Великого Новгорода Василий Харитонов рассказывает, как и зачем сохранять языки народов России. А вообще в этом проекте журналист Тодар Бактемир и его гости обсуждают, чем живут российские регионы и как они формируют свою культурную и национальную идентичность. Опубликовано всего четыре эпизода, после 24 февраля новых не было, а жаль.

А у подкаста «Розенталь и Гильденстерн» тем временем продолжается сезон о русских говорах. Сегодня вышел эпизод о диалектологических атласах: как и зачем они составляются? Чем они могут быть интересны обычным людям (не лингвистам)? И как эти атласы помогают правильно читать Есенина и других поэтов XIX и XX века?