Какие привычки всех раздражают и что это говорит о нас самих, рассказывает Анна Кармакова – психолог, эксперт по мотивации.
Замечали ли вы такую закономерность – то, что мы не принимаем в других людях, проявляется в нашей личности, но мы упорно это отрицаем или не хотим замечать? Давайте проверим на примере нескольких раздражающих привычек, какие наши теневые стороны они могут подсветить.
Говорить много и не по делу
Есть люди, которые считают – все, что они рассказывают, крайне интересно, и все их слушают с большим удовольствием. Именно поэтому они впадают в долгие, иногда нудные дискуссии, часто теряя нить разговора.
Обычно такие личности раздражают тех, для кого важно самовыражение, но им чаще всего не хватает уверенности в своем красноречии.
Давать ненужные советы
«Возьми лучше пасту с морепродуктами, она гораздо вкуснее!», «Открой вклад именно в этом банке».
Подобные советы я часто слышу от своей знакомой, которая не является ни финансовым аналитиком, ни экспертом столичных ресторанов. Но она убежденно считает, что знает все лучше всех, и ни на секунду не сомневается в обратном.
Я, как психолог, тоже часто даю советы, но узкоспециализированные и строго по запросу. Тем не менее, эта привычка поднимает во мне волну возмущения. И я, наконец, нашла причину.
Человек, который хочет показать свою значимость и полезность другим, скорее всего не получил достаточно внимания и любви в детстве. И тут в борьбу со «всезнайками» вступает ваша теневая сторона – потребность в позитивной оценке окружающих.
«Бросать пыль в глаза»
«Мы отдыхали в самом шикарном отеле на самом белоснежном пляже Тихого океана».
Если человек постоянно доказывает свое превосходство и хочет показать, что живет не хуже других, он ищет подтверждение своей значимости, так как сам, скорее всего, не верит в себя. Чувствуете, как это вас раздражает? Подумайте, насколько вы целостная личность и все ли в порядке с вашей самоценностью.
Постоянно говорить обо всем в негативном ключе
Многие знают про категорию токсичных людей, которые часто жалуются, ноют, ждут поддержки и помощи. Для них дождь навевает скуку и депрессию, а солнце светит слишком ярко. Это может быть и склад характера, и череда психологических травм, заставляющих видеть только плохое.
Если вы не можете спокойно реагировать на пессимистов, есть повод задуматься, нет ли среди ваших теневых сторон недоверчивости, мнительности, неуверенности в себе или своем успехе.
Нарушать личное пространство
Кто-то переступает физические границы, когда в разговоре касается других или берет личные вещи без спроса, а некоторым не приходит в голову, что неэтично влезать в чужие разговоры и навязывать свое общение.
Границы обычно нарушаются теми людьми, которые «берегов не видят», то есть у них действительно есть проблема с собственными границами и они не осознают нарушение личного пространства. Либо манипуляторами, которые осознанно нарушают ваши границы, желая вызвать определенные эмоции.
Конечно, в данном случае сложно сохранять самообладание, но если вы ловите себя на мысли, что часто попадаете в общество таких людей или испытываете жгучее раздражение, то это явный признак, что пора укреплять личную территорию и учиться отделять себя и свои интересы от других.