Брюссель, столица Бельгии, является центром политической жизни Европы. Здесь расположены и Европарламент, и штаб-квартира НАТО. Тем не менее, Бельгия находится на периферии музыкальной карты Европы. Однако как стартовая площадка для большого европейского приключения Бельгия вполне подходила.
Это тоже была поездка по культурному обмену. Сюда, в Советский Союз, из Бельгии приехали какие-то театры, художники и писатели, а из СССР в Бельгию отправились космонавты, труженики села, певица Тамара Гвердцетели и грузинский танцевальный ансамбль, а также две рок-группы - «Динамик» Владимира Кузьмина и «Мастер».
Всех музыкантов поселили в небольшой гостинице, где обычно жили студенты. В комнатах стояли железные двухъярусные кровати. Было, правда, тесновато: в каждой комнате жили по семь человек. Но при этом идеально чисто! Совсем не так, как в наших общагах! В фойе стоял стол для настольного тенниса, тут же – бар, в котором продавали пиво и кока-колу. У музыкантов это вызвало настоящий восторг, ведь простая банка с кока-колой казалась тогда советскому человеку настоящим чудом. Подходишь к автомату, нажал – и она упала тебе в руку, чуть влажная и холодная, почти живая!
И у тебя еще целых пятьдесят баксов денег!..
Сначала был концерт на приеме, который радушные бельгийцы устроили для гостей из Советского Союза, причем «Мастер» работал в зале, а «Динамик» – в фойе, на что Кузьмин очень обиделся. Но так решили сами бельгийцы, рассудившие, что «Динамик» – это поп-музыка, поэтому его дело – разогревать толпу в фойе, а «Мастер», игравший хэви-металл, был воспринят ими как безусловный хэдлайнер и потому занял почетное место на основной сцене.
А потом уж хозяева расписали, кто куда поедет: эти едут туда, а у этих - своя программа. Музыкантов «Мастера» повсюду сопровождала девушка по имени Карин. Она изучала русский язык, и приезд музыкантов из СССР был для нее настоящим подарком: она смогла вволю попрактиковаться в изящной русской словесности, изобиловавшей слэнгом и неожиданными идиоматическими оборотами.
Наших героев привезли в какой-то клуб, затерявшийся в брюссельских переулках. Он мало походил на «очаги культуры», к которым наши герои привыкли у себя на родине; это был скорее большой сарай, вдоль стен которого стояли краны с пивом, светлым и темным, кстати, на вкус весьма отличавшееся от того, что продавалось в СССР. В глубине зала затерялась небольшая сценка. Атмосфера была теплая и весьма дружеская. Несколько сот человек, собравшихся в клубе, пили пиво и мирно общались между собой, почти все – с длинными волосами, одетые в кожаные куртки. Большинству было уже за тридцать. Алик с Андреем, рассматривая клубную публику, вдруг почувствовали, что жизнь сместилась лет на десять назад и находятся они не в Бельгии, а на родном московском «Стриту», близ магазина «Российские вина», где обычно и собирались московские хиппи, чтобы, затарившись бутылками, двинуться по жизни дальше.
- Единственное, чем они отличаются от наших хиппи, - сказал Андрей, - они разговаривают на другом языке - и все.
- У нас в стране такие люди уже практически перевелись, - очнулся от наваждения Алик. - Это было давно, в 70-х годах и начале 80-х, а потом это все сгинуло, люди стали потихонечку куда-то исчезать, может, по дурдомам, может, еще куда-то...
Пока музыканты расчехляли инструменты, ведущий объявил, что сейчас на сцену выйдет гость фестиваля – фолк-группа «Мастер» из России.
Алик, настраивая бас-гитару, смачно выругался:
- Ну, мы вам, блин, покажем сейчас «Калинку-малинку»!
Молчанов впрыгнул за барабаны и выстрелил длинным брэком, будто очередь дал из «Калашникова». Следом на сцену выскочил Алик, его бас-гитара грозно рыкнула на собравшихся в зале бельгийцев. Басиста поддержала тяжелая гитарная артиллерия, бабахнув в публику зафуззованным фугасом.
Поначалу бельгийцы замерли в недоуменном оцепенении, поскольку никто не ожидал услышать от русских настоящий хэви. Все знали, что в России есть волки и медведи, но что там встречаются и профессионально играющие «металлические» команды, - такого не могла вообразить даже самая изощренная западноевропейская фантазия. Но тут Серышев, действуя умело и напористо, «построил» слушателей, заставив всех подпевать «Мастеру», - хотя никто из публики не знал ни слова по-русски.
После выступления Грановский спустился «в народ» и попытался на школьном английском пообщаться с местными любителями хэви-металл. И этот его порыв имел прямо-таки судьбоносное значение для группы. Ему тут же сказали: «Ребята, вы очень very и очень best». А еще спросили: почему «Мастер» не играет сегодня на каком-то фестивале? Слово «фестиваль» повторялось в разных сочетаниях и в разных фразах, но Алик понял лишь то, что какой-то бельгийский чувак готов отвезти их туда, где проходит этот фестиваль, и договориться об их выступлении.
Это был длинный и худой, с волосами до плеч парень, его глаза с любопытством разглядывали Алика из-под маленьких круглых очечков. «На Паганеля похож, из фильма «Дети капитана Гранта», - подумал Грановский.
- Меня зовут Пачуле. Я журналист, - представился бельгиец.
Оказалось, что он специально пришел на этот концерт, чтобы послушать группу из России.
- Вы хотите еще поиграть? – спросил Пачуле.
- Естественно, мы хотим поиграть.
- Тогда поехали!
Грановский передал приглашение товарищам, музыканты быстро сложили свои инструменты в кофры и, ведомые хаератым и не очень тщательно бритым проводником, отправились куда-то на окраину Брюсселя, где в огромном ангаре собрались, как оказалось, почти все сильнейшие бельгийские хэви-команды.
Пока их провожатый договаривался о выступлении «Мастера», наши герои прислушивались и присматривались к тому, что происходило на сцене.
- Хорошо, вроде бы, все играют, но... какую-то странную музыку, - сказал Алик, ни к кому особенно не обращаясь.
- Каждый играет вроде бы хорошо, но как бы сам по себе, - отреагировал Молчанов.
- Нет, просто это не их музыка, - подхватил Большаков. - Они играют как своеобразные кавер-группы: кто-то - под Кинг Даймонда, кто-то - под «Деф Леппард», но на свой, на бельгийский манер...
Еще наши друзья были удивлены статичностью большинства бельгийских групп. В «Мастере» все было подвижно, все игралось на бегу, на прыжках! А эти бельгийские мальчики стояли, угрюмые и волосатые, под одним-единственным фонарем над головой - и просто «жужжали» на своих гитарах.
- Ребята, ну вы же рок-н-ролл играете! Двигайтесь! Чтобы круто было! – кричал Алик в запале.
Публика мотала головами, трясла животами, набитыми пивом и сосисками, и едва ли кто-то из собравшихся на фестиваль бельгийцев понимал Грановского, скорее, его воспринимали как человека, который активно, по-рокерски поддерживает музыкантов, находившихся на сцене.
Наконец, вернулся Пачуле и сообщил, что обо всем договорился. Карин перевела, что можно пройти за кулисы, чтобы приготовиться к выступлению.
«Мастер» вышел на сцену, завершая фестиваль. Едва наши музыканты заиграли «Здесь куют металл», как благодушие бельгийцев бесследно исчезло и народ ломанулся к сцене, роняя сосиски, разливая пиво и опрокидывая столы, которые мешали всеобщему движению.
У Большакова в конце выступления лопнула струна, и он остальные дорвал зубами. При этом в зале началась полнейшая эйфория! Незнакомый язык в сочетании с тем отчаянным шоу, которое устроили наши музыканты, вызвали у публики невероятный выплеск адреналина и эмоций. Двое рослых байкеров, скинув с себя лишнюю одежду и оставшись в трусах, «казаках» и солдатских касках времен Второй мировой войны на головах, влезли на стол и танцевали там, пока один из них не рухнул вниз, в толпу. В другом конце зала разделась какая-то герла, выставив напоказ свои огромные груди. Она где-то раздобыла флаг «Конфедерации» и, взгромоздившись на плечи к какому-то парню, который почти полностью скрылся под ее широкими юбками, размахивала флагом в такт музыке...
Когда «Мастер» окончил свое вступление, музыкантов тут же окружили новоявленные бельгийские фанаты. Каждому хотелось дотронуться до удивительных русских, а если удастся, то и поговорить. Сквозь плотное кольцо желавших пообщаться с русскими музыкантами фанов пробился очень известный в Бельгии человек, дизайнер и фотограф, оформлявший пластинки группы «Helloween», приятель «Iron Maiden» и «Metallica» Фредерик Мулар:
- Хэлло, бойз, - сказал он, - мне очень понравилась ваша группа, и вообще это очень необычно - видеть здесь группу из России. Вы классно играете! Я многих знаю, многих видел, но у вас есть что-то свое. Только очень уж у вас непонятный и смешной язык.
Слово за словом, кружечка бельгийского пива за стаканчиком шотландского виски - и разговор постепенно переместился домой к Фредерику. Там они просидели до вечера следующего дня. Фредерик рассказывал о своих встречах с американскими и западноевропейскими звездами хэви-металл, а наши музыканты объясняли ему, как устроена гастрольная жизнь в СССР. У Большакова с собой была видеокассета, на которой были сняты некоторые фрагменты гастролей «Мастера» по Уралу и Сибири. Полные трибуны стадионов призвели на Фредерика неизгладимое впечатление. Когда музыканты уезжали, он спросил:
- А почему бы вам не приехать сюда поиграть еще раз?
- Это было бы здорово, но как это сделать?
- Да очень просто: я вам приглашение вышлю, – тут же подхватила идею Карин.
Музыканты пришли в полный восторг от такого восхитительного предложения и тут же на улице, у дома Фредерика, обступив кольцом раскрасневшуюся, расчувствовавшуюся Карин, принялись танцевать джигу. Фредерик не остался в стороне и, положив руки на плечи Большакову и Попову, тоже пустился в пляс...
Еще одна удивительная встреча произошла у наших героев на следующий день, когда Карин и Пачуле повели музыкантов гулять по Брюсселю. Перейдя Дворцовую площадь, они зашли в галерею, где наткнулись на магазин, торговавший майками и прочей рок-атрибутикой. Естественно, музыканты веселой гурьбой кинулись в магазин, где внимательно осмотрели все витрины, померили «косухи», повертели в руках «казаки», - но купить все необходимые в «металлическом» хозяйстве вещи они не могли, так как у них не хватало денег. Рядом с музыкантами суетилась хозяйка магазина – сухая рыжая бабка, вся в пирсинге и татуировках, в ее носу качалась и блестела серьга.
- Вы – русские?! - воскликнула она, прислушавшись к разговорам музыкантов.
- Да, мы музыканты из России и играем хэви-металл...
Услышав это, хозяйка закружила вокруг музыкантов, пригласила на чай-кофе, а пока закрывала магазин и тащила гостей в ближайшее кафе, расспрашивала о том, как они живут в СССР, как оказались в Бельгии. Сначала музыканты рассказывали о себе, потом сами стали задавать вопросы. Оказалось, что хозяйку магазина зовут Аник, она – грузинская княжна. Ее родителям принадлежали нефтяные прииски на Кавказе, которые во время революции были национализированы. Но так ее отец был французом, то им удалось уехать за границу. Сейчас у нее два магазина, в которых она торгует майками, цепями, ремнями и прочими хэви-металлическими причиндалами. Естественно, она знакома со всеми бельгийскими металлерами, да и заграничные звезды, приезжая в Брюссель, заходят к ней. Пачуле поддакивал Аник, хитро улыбаясь. Наверняка он специально завел наших героев именно в ее магазин, надеясь доставить радость и Аник, и музыкантам.
Растрогавшись, Аник подарила Большакову настоящую «косую» куртку, а остальным продала «косухи» с фантастическими, нереальными скидками.
А вечером она пригласила наших героев к себе домой. Она жила в большом коттедже в достаточно дорогом районе Брюсселя. Там выяснилось, что она – буддистка, время от времени ездит в Индию и ее основной тезис заключается в том, что животные лучше людей, поскольку все люди – сволочи, ведь они убивают друг друга ради власти или забавы, а животные убивают других животных только когда они хотят есть, поэтому у нее в доме жило огромное количество разной живности – и змеи, и зайцы...
Дома у Аник собралось небольшое «общество советско-бельгийской дружбы», в которое вошли сама Аник, Пачуле, который, как настоящий журналист, хотел быть везде, толстый Джо, хозяин общежития (в нем жили иностранные студенты, которым не хватало мест в кемпингах), переводчица Карин. Они пообещали устроить «Мастеру» гастроли по Бельгии, а также по Голландии и Франции, где Аник знала хозяев многих рок-клубов, - музыкантам нужно было лишь добраться до Брюсселя.
С грустью покидали наши герои гостеприимную Бельгию. Девчонки-танцовщицы плакали навзрыд, - так им не хотелось уезжать из сказки, в которую они нежданно-негаданно попали. Всплакнула и Карин. Аник утешала ее, ласково похлопывая по плечу. Приехали в аэропорт Фредерик и Пачуле, привезли сумки с подарками – майки да диски. Суровые металлеры были растроганы такими проводами: то один, то другой отворачивался в сторону, чтобы незаметно смахнуть навернувшиеся слезы, – вроде бы пылинка в глаз попала. Лишь Гольденберг все ворчал:
- Ну и на фиг мне сдалась эта заграница? Скучно здесь. Да я со своими «бабками» на родине по-настоящему крут, а здесь мне что делать?
Возможно, таким образом он просто пытался приободрить своих музыкантов...