Найти в Дзене
Секретные Материалы 20 века

Миссия Яна Карски

Об этом человеке говорят, что он был первым, кто во время Второй мировой войны сумел донести до стран Запада весть об идущем в оккупированных Германией европейских странах массовом уничтожении еврейского населения. В качестве курьера польского движения сопротивления он сообщил о трагедии Варшавского гетто, о лагерях смерти, где гибли сотни тысяч людей.

Памятник Яну Карски в Тель-Авиве
Памятник Яну Карски в Тель-Авиве

Это был Ян Карски – польский офицер, который в 1939 году, когда немцы захватили Польшу, попал в плен. Он бежал из лагеря для военнопленных и установил контакт с подпольщиками, которые поддерживались польским правительством в изгнании, находившемся сперва в Париже, а после захвата Гитлером Франции – в Лондоне. Карски был польским националистом, рьяным католиком и мужественным человеком, готовым активно участвовать в борьбе с нацистскими захватчиками.

Выбраться из оккупированной Польши, избежать захвата со стороны гестапо было сложным и опасным предприятием. Первый доклад о положении в стране Карски доставил правительству Миколайчика в феврале 1940 года, до его переезда в Англию. В нем, в частности, сообщалось, что немецкие оккупанты не без успеха разыгрывают в Польше антисемитскую карту, встречая понимание среди поляков.

Варшавское гетто
Варшавское гетто

Осенью 1942 года Карски направляется на запад с несколькими донесениями о действиях немцев на польской территории. Среди них было сообщение двух руководителей подпольных еврейских организации о Варшавском гетто и пересыльном лагере в Люблинском округе. Перед тем, как отправиться в путь со своей миссией, Карски побывал в гетто и был глубоко потрясен увиденным там. Он понимал, что эта тема в рамках его миссии носит второстепенный характер, главное, что интересует правительство в Лондоне – это деятельность движения сопротивления в Польше, имевшего, как известно, два крыла – одно под эгидой эмигрантов в Лондоне, другое - под покровительством Советского Союза.

Находясь в Лондоне в декабре 1942 года, Карски имел встречу с представителями еврейских организаций в этой стране. Прибыв в США, он был принят президентом Рузвельтом, а также членом Верховного суда США Феликсом Франкфуртом. Все они имели весьма смутное представление об идущем в Польше тотальном истреблении евреев немецкими оккупантами. Ни польское правительство в изгнании, ни руководство западных союзников явно не были готовы как-либо активно реагировать на «еврейский вопрос». Об этом Карски прямо услышал от одного из руководителей еврейских эмигрантских кругов на западе Цигельбойма. Карски был обескуражен: он честно выполнил свою миссию, сообщил о чудовищных преступлениях, а встретил непонимание и безразличие. Позже Карски с иронией скажет: «Я был еврейским католиком». В одном из своих интервью он вспомнит, что во время встречи в Белом доме Рузвельт не проявил интереса ни к одному вопросу о судьбе евреев.

Ян Карски
Ян Карски

После войны Карски опубликовал свои воспоминания – «Story of a Secret State». Французский писатель Яник Генель написал о его жизни роман, ставший бестселлером. Во Франции о судьбе Карски под руководством режиссера Клода Ланцмана был снят фильм. А потом о Яне Карски забыли. Он скончался в США 2000 году.

«Секретные материалы 20 века» №5(313), 2011. Юрий Басистов, историк (Санкт-Петербург)