Подведены первые итоги прошедшего референдума в Республике Казахстан, который состоялся 5 июня этого года. Подготовлено 56 поправок в Конституцию страны, что позволит качественно улучшить жизнь населению, а также возложит обязательства на власть.
Ведущие ученые-правоведы решили скорректировать 33 статьи Конституции Казахстана. Рассмотрим наиболее значимые из них.
Природные богатства принадлежат народу!
В разработанных поправках к главному закону Республики указано:
«Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы принадлежат народу. От имени народа право собственности осуществляет государство».
Соответственно, только народ будет решать, куда и какие средства, вырученные от природных богатств, необходимо направлять. Будь это на выплаты малообеспеченным или пенсионерам, но деньги народу!
Мы же по телевидению слышим: «Газпром — национальное благосостояние». Прекрасно! Вот только мало того, что Газпром повышает цены/тарифы для жителей страны на добытые природные ресурсы, так и от всех этих денег населению ни холодно, ни жарко. Хотя, холодно может стать, если задолжать за отопление, к примеру, в частном доме.
Кроме того, меня и многих россиян волнует вопрос — что такого делают топ-менеджеры Газпрома, чтобы получать такую зарплату, когда на калькуляторе поле цифр заканчивается? Может тот же Миллер является сверхчеловеком? Так еще и удостоен звания Герой Труда России.
Пусть в Газпроме получают высокую, но не баснословную зарплату. Никто не хочет работников и этих топ-менеджеров оставить без денег, но всему же должен быть предел. Остальные и все вырученные средства просто взять и направить гражданам, на развитие регионов и много еще куда.
Сокращение числа депутатов
Это еще одна больная тема для россиян, которые пристально отслеживают деятельность нижней палаты парламента. Понятно, что Республика Казахстан меньше, но там задумались об эффективности депутатов и, в принципе, всей законодательной деятельности.
Согласно поправкам в Конституцию Республики, предлагается снизить число депутатских мандатов со 107 до 98. На девять депутатов будет меньше, а это говорит, как раз, об эффективности каждого из них.
Ученые-правоведы просто подсчитали эффективность каждого депутата, чтобы велась работа, не влияющая отрицательно на качество. Именно поэтому решено сократить число депутатов в палате парламента.
У нас же, как известно, 450 депутатов имеют право на 7 помощников. Итого, получается, 3150 человек работают в нижней палате парламента над законотворчеством. Вот только, как такового творчества народ не видит. Есть важные моменты и вопросы, которые срочно нужно решать.
Один из них — возврат индексации пенсий работающим пенсионерам. Неужели эти три тысячи человек не могут придумать источник финансирования, если не хотят брать деньги из ФНБ? Подскажу тогда.
Берете деньги под проценты в ФНБ, вкладываете их в железную или автомобильную дорогу, возвращаете деньги, а все средства дохода потом направляете на индексацию пенсий работающим. Пусть это не быстрый процесс, но хотя бы будет понимание, что скоро конституционные права пожилых россиян, которые вынуждены работать, будут восстановлены.
Итоги референдума
По первым опубликованным данным, свыше 70% населения Республики Казахстан поддержали поправки в Конституцию государства. Также 65 участков для голосования работали за рубежом. Молодцы, соседи!
У нас вот тоже недавно был референдум. Почему-то вспомнилась индексация пенсий в январе этого года. Вроде в Конституции РФ прописали, чтобы индексировать пенсии ежегодно на уровень не ниже официальной инфляции, а сначала проиндексировали на 5,9%, хотя инфляция составляла 8,4%. Только потом, с поручения Президента страны Владимира Путина, доиндексировали выплаты пенсионерам еще на 2,7%.
© «КОММЕНТАРИЙ №1»