11,2K подписчиков

Как правильно закрепить столешницу из массива: классический надёжный способ

3,7K прочитали

У проблем со столешницами из массива (трещины, коробление) есть две основные причины: неправильное изготовление и неправильное крепление к подстолью. Про изготовление будет отдельная заметка, сегодня поговорим о креплении столешницы к жёсткому основанию.

В качестве примера вот такая щитовая столешница из дуба, её и будем крепить
В качестве примера вот такая щитовая столешница из дуба, её и будем крепить

Правильно собранная столярная конструкция должна учитывать возможные изменения размеров деталей при неизбежных перепадах влажности и температуры. Стабильную влажность и температуру в помещении круглый год поддерживают разве что в музеях.

Фото из местного кафе. Тут "свобода движения" ограничена приклеенной снизу рейкой. Но результат уже виден – искривление. И трещина на подходе
Фото из местного кафе. Тут "свобода движения" ограничена приклеенной снизу рейкой. Но результат уже виден – искривление. И трещина на подходе

Даже если принять, что столешница сделана из идеально сухой древесины, склеена с учётом компенсации внутренних напряжений и обработана со всех сторон лаком или маслом, при повышении атмосферной влажности она всё равно начнёт расширяться (если только это не термомодифицированная древесина). А если влажность древесины при склейке была больше 6%, и склейка проведена с «приемлемыми погрешностями», то столешница может и усохнуть и покривиться.

Неправильное крепление – причина дефектов

Обычно столешницу стараются прикрепить жёстко, не важно, к деревянному или металлическому подстолью. Крепят саморезами, болтами, добавляют клей, бруски, металлические перемычки.

Что в результате? Если древесина решила расшириться и встретила препятствие, она будет выпячиваться, стараться согнуть или сместить удерживающие её детали. И может лопнуть в месте наибольшего напряжения. Если древесина решила усохнуть, а крепёж ей мешает, опять же напряжение выйдет в виде коробления или трещины.

Как правильно?

Крепление должно позволять древесине «гулять». В самом простом варианте – крепление саморезами или болтами через продолговатые отверстия, в которых, по мере надобности, саморез (болт) может перемещаться.

В классическом столярном варианте – крепление на «сухари», скользящие в пазах в царгах подстолья.

Выглядит и работает это так:

При изменении размеров столешницы «сухари» будут свободно перемещаться в пазах, не создавая напряжения. А при необходимости, если со временем крепление немного ослабнет, их можно легко подтянуть.

Если остались вопросы – пишите в комментариях, постараюсь ответить.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Моя группа ВКонтакте: Столярная мастерская "Дело Мастера"