Путешествие в Саратов 23-29 мая: описание по дням

249 прочитали

В конце мая я впервые побывал в прекрасном городе Саратове. На путешествие меня вдохновили мои самые любимые певицы Евгения Красилова и Александра Конева, участвовавшие в различных мероприятиях ежегодного Собиновского фестиваля в Саратовском театре оперы и балета. О музыкальных впечатлениях от Собиновского фестиваля я написал на моём авторском сайте "Вокальный мир", там же опубликованы некоторые фотографии с Собиновского фестиваля. А теперь хочу рассказать непосредственно о городе и порядке посещения его достопримечательностей.

Город Саратов превзошёл все мои ожидания и понравился мне совершенно безумно, на мой взгляд, в Саратове удивительным образом сочетаются невероятно интересная архитектура и необыкновенно красивая природа, в том числе, даже горы. На мой взгляд, Саратов - самый красивый город, в котором я когда-либо бывал, кроме Питера и Москвы. Причём таких достаточно высоких гор в непосредственной близости от городской застройки в двух столицах нет. В то же время в городах, расположенных у подножия гор, очень редко встречается такой интересный и большой по площади исторический центр. Чуть более 100 лет назад именно Саратов был третьим по величине городом на территории современной России после Питера и Москвы, и с тех времён сохранились многочисленные памятники архитектуры. В историческом центре мне больше всего понравились Московская и соседние с ней улицы, но, может быть, некоторые исторические здания на некотором удалении от Московской я увидеть не успел. Кроме того, центр города горы охватывают с севера (Соколовая гора) и с запада (горы Вишнёвая, Лысая, Раздельная, Лопатина), и все эти вершины мне удалось обойти. На горах Приволжской возвышенности находится множество прекрасных видовых точек. На мой взгляд, дубовые рощи на вершинах саратовских гор очень похожи на природу более высоких вершин, на которые я ходил раньше. Ещё мне очень понравились парк Горького с лебедями и утками, краеведческий музей и Саратовский лимонарий, один из всего трёх лимонариев в России и ближайший к Москве. Но самое сильное впечатление на меня произвела прогулка по Саратову 27 мая, в день рождения моей самой любимой певицы Евгении Красиловой, великолепно выступившей в первом и втором турах конкурса вокалистов днём ранее и днём позже.

Из Москвы в Саратов я летел самолётом (и мне посчастливилось увидеть и сфотографировать Волгу сверху перед закатом во время разворота самолёта при заходе на посадку), а обратно ехал поездом на Павелецкий вокзал (который одно время назывался Саратовским). Остановился я в Саратове на Тверской улице, в 10-12 минутах ходьбы от новой сцены театры оперы и балета (где проходил в этом году фестиваль в связи с ремонтом исторической сцены). От Тверской улицы также было очень удобно пешком добираться до Свято-Алексиевского монастыря и горы Вишнёвой.

23 мая:

  • Вылет из Внуково, прилёт в новый аэропорт Гагарин к северу от Саратова, прибытие в город.
Вид на Волгу из самолёта перед посадкой в аэропорту Гагарин севернее Саратова
Вид на Волгу из самолёта перед посадкой в аэропорту Гагарин севернее Саратова

24 мая:

  • Посещение Саратовского лимонария и смотровой площадки у старого аэропорта Саратова, не действующего после открытия нового аэропорта Гагарин.
  • Посещение оперы "Князь Игорь" на Собиновском фестивале в театре оперы и балета.
Вид на гору Лысую, на которую я на следующий день поднялся, со смотровой площадки у старого аэропорта Саратова.
Вид на гору Лысую, на которую я на следующий день поднялся, со смотровой площадки у старого аэропорта Саратова.

25 мая:

  • Поход через Свято-Алексиевский монастырь на горы Вишнёвая, Лысая, Раздельная и Лопатина. Пройдено 22 километра.
Вид на Волгу и южную часть Саратова с горы Лопатина.
Вид на Волгу и южную часть Саратова с горы Лопатина.

26 мая:

  • Речная прогулка по Волге.
  • Прогулка от Троицкого кафедрального собора по улицам Лермонтова и Волжской и затем по пешеходному проспекту Петра Столыпина.
  • Посещение первого тура конкурса вокалистов в театре оперы и балета.
Вид на Соколовую гору с реки Волги.
Вид на Соколовую гору с реки Волги.

27 мая:

  • Посещение Соколовой горы, парка Победы и монумента Журавли
  • Прогулка по центру Саратова (Духосошественский и Покровский соборы, Московская и соседние улицы), одна из самых интересных городских прогулок в моей жизни.
  • Фото- и видеосъёмка Саратовского моста через Волгу после заката.
Саратовский мост через волгу вечером.
Саратовский мост через волгу вечером.

28 мая:

  • Посещение Саратовского краеведческого музея.
  • Посещение второго тура конкурса вокалистов.
Макет древней крепости Саратова в Краеведческом музее.
Макет древней крепости Саратова в Краеведческом музее.

29 мая:

  • Посещение парка Горького.
  • Посещение заключительного гала-концерта Собиновского фестиваля в театре оперы и балета.
  • Отъезд домой.
Лиственные деревья и их отражение в пруду в парке Горького.
Лиственные деревья и их отражение в пруду в парке Горького.

Подробные фотоотчёты об отдельных событиях путешествия в Саратов я очень постараюсь опубликовать позже.