Правильные жиры есть МОЖНО, НУЖНО, ВАЖНО.
Про нерафинированные органические растительные масла холодного отжима.
Кокосовое масло
• На 90% состоит из полезных насыщенных жиров;
• В составе ( около 50%) - лауриновая кислота. Помощник в борьбе с грибками, бактериями и вирусами.
• Длительный срок годности
• Высокая максимальная температура нагревания около 230 градусов
• Полезно при воспалении стенок кишечника и желудка
• Источник кальция и фосфора
• Уменьшает уровень холестерина, снижает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний
• При термической обработке не выделяет вредных канцерогенов
Оливковое масло
• Богато витаминами и антиоксидантами, омега-9
• Источник мононенасыщенных жиров;
• Олеиновая кислота — его основная составляющая — не окисляется при нагревании и не образует вредных веществ
• Обладает мягким слабительным действием,
• Является желчегонным средством
• Олеиновая кислота улучшает усвоение жиров, что способствует похудению
• Быстро впитывает посторонние запахи, хранить в тёмной таре
• Высококалорийно, в 100 граммах — 900 ккал.
Льняное масло
• Источник Омега- 3,6, витамина A, E, F В и K
• Содержит антиоксидант тиопронин – нейтрализует нитраты в фруктах и овощах
• Ускоряет метаболизм
• Самое низкокалорийное, оно в равной степени полезно женщинам и мужчинам.
• Источник фитоэстрогенов
• Нельзя использовать в термообработке
• Короткий срок хранения,
• Снижает уровень холестерина
• Защищает нервные клетки
• Нормализует моторику кишечника,
• Улучшает состояние волос и кожи, работу почек и щитовидной железы.
Кунжутное масло
• Лидер по содержанию кальция
• Точка дымления – 177 градусов.
• Источник полиненасыщенных жиров
• Полезно во время беременности и гормональных проблемах.
• Усиливает свертываемость крови.
• Помощник для правильной работы щитовидной железы;
• Выводит из суставов вредные соли при подагре;
• Источник Омега-6 и Омега-9,железа кальция;
• Улучшает мужскую половую систему;
• Нейтрализует повышенную кислотность в желудке;
• Стимулирует синтез коллагена;
• Хранится в тёмном прохладном месте в закрытой стеклянной посуде.
Масло авокадо
• Имеет высокую точку дымления 270 гр;
• Примерно на 70% состоят из олеиновой кислоты;
• Источник мононенасыщенных жиров;
• Богато незаменимыми жирными кислотами, витаминами A, B1, B2, B6, F, D, E, микроэлементами;
• Имеет приятный ореховый вкус.
• Регулируют холестериновый и жировой обмен.
• Уменьшает вязкость крови;
• Способствует выведению тяжёлых металлов и токсинов.
• Полезно для лечения суставов, мужского и женского бесплодия.
• Высокая цена
И пару слов про подсолнечное масло. Напомню, речь именно про нерафинированный продукт.
• Источник лецитина, важен для нервной системы;
• Богато Омега -6, но мало Омега -3; избыток омега- 6 вреден для нашего организма;
• Снижает плохой холестерин;
• Улучшает пищеварение;
• Источник витамина Е
• Вредно при жарке
• Короткий срок хранения
Растительные масла настолько полезны, что практически все применяются в косметологии. Зачастую можно увидеть в составе косметических средств.