В последние дни получила много писем на одну и ту же тему: "Как жить, чтобы не чувствовать разочарование?" "Кажется, что жизнь прожита и счастья в ней нет", "Дети выросли, не знаю, для кого теперь жить".
Объединяет эти проблемы одно - кризис среднего возраста, еще его называют кризисом сороковника или экзистенциальным кризисом.
"Старость юности", как очень поэтично именовал этот период жизни Гюго.
Сложное время. По силе и влиянию на человека этот кризис сравним лишь с возрастом пубертата. То есть в голове меняется ВСЕ.
Время подведения первоначальных итогов, резюмирования прожитого. И, конечно, прогнозирования будущего.
Каждый переживает это время по-своему: мужчины вдруг осознают, что еще так много не сделано, не опробовано, а кое-что и начинать уже поздно. Женщины часто понимают, что они уже "женщины" - не девочки, не девушки, а женщины: "Как?! Все? Так быстро??"
Многие в этом возрасте впервые сталкиваются со смертью. Уходят из жизни друзья или родственники. Приходит острое осознание, что жизнь конечна, что она коротка. А ради чего она, жизнь, была? А что после? А есть ли Бог?
Если раньше все шло по предсказуемым, установленным "рельсам": учиться-жениться-рожать-работать, то дальнейший путь как в тумане.
Обнаруживается, что дом построен, дерево посажено и дети часто уже заводят собственных детей. Так и хочется спросить: И все? А что дальше? Ведь еще половина жизни впереди - что с ней делать?
Если и Вам тоже нужна консультация на эту тему, напишите свою историю мне по адресу nem138@yandex.ru - хотелось бы составить максимально информативную статью с ответами на самые распространенные вопросы, с освещением самых распространенных проблем. Поделитесь переживаниями, которые волнуют именно Вас.
О проблемах, которые могут возникать в браке во время кризиса сорока, читайте здесь.
О том, как обновить отношения с супругом во время кризиса.
Около сорока, но все еще не замужем.
Если все-таки накрыла депрессия в этот непростой период.
Екатерина Яшникова - "Вернуться". Для иллюстрации...
С уважением, Светлана Ларина.