65,7K подписчиков

Стоимость ОСАГО для вашего авто может быть в 2 раза дешевле. Вот подробная инструкция

Пока одни платят за полис ОСАГО 3 000 рублей, другие отдают по 10 000 и даже больше! А могли бы экономить. Секрет в том, что базовый тариф на ОСАГО определяют страховщики в диапазоне от 2224 до 5980 рублей. Об этом знают даже не все автовладельцы со стажем: они просто путаются в формуле расчета стоимости полиса. А выглядит она на первый взгляд действительно страшно:

Стоимость полиса = БТ (это тот самый базовый тариф, о котором мы писали выше) x КТ x КБМ x КО х КВС х КМ x КС

Поэтому  мы решили устроить небольшой ликбез: расскажем о тонкостях, которые важно знать каждому, чтобы сделать свой ОСАГО дешевле.

Пока одни платят за полис ОСАГО 3 000 рублей, другие отдают по 10 000 и даже больше! А могли бы экономить.

КТ – территориальный коэффициент

Он зависит от места постоянной регистрации владельца автомобиля. Его значение варьируется в очень широком диапазоне. Например, в Магадане – 0,82. А в Москве – 1,8. Разница больше чем в два раза!

КТ зависит от интенсивности дорожного движения в регионе. Чем меньше шанс попасть в аварию – тем ниже будет значение коэффициента и цена полиса.

КБМ – коэффициент бонус-малус

Пусть вас не смущает непонятное название: с латыни «бонус-малус» переводится как «хороший-плохой». Этот коэффициент отвечает за показатель безаварийной езды. Чем реже вы попадаете в аварии и получаете выплаты от страховщиков, тем дешевле будет полис ОСАГО.

По умолчанию КБМ каждого автовладельца равен 1,17. Раз в год Российский союз автостраховщиков пересматривает его значение для каждого водителя. Если аварии были, то значение может постепенно вырасти до 3,92. Если нет, оно будет снижаться на 0,05, пока не достигнет 0,46.

Получается, что аккуратные водители, по вине которых в течение десяти лет не было ни одной аварии, смогут сэкономить на полисе 54%, а лихачи будут платить в разы больше.

КО – количество водителей

Если вы оформите ОСАГО на ограниченное количество водителей, то КО будет равно 1,0 и не повлияет на стоимость полиса. А вот если страховка будет открытой, то заплатить придется в 2,32 раза больше! Так что подумайте хорошенько, точно ли вам нужно передавать автомобиль неограниченному числу людей.

Кроме того, в случае с открытой страховкой КБМ не снижается при расчете стоимости, даже если каждый водитель идеально управляет автомобилем и ни разу не попадал в ДТП.

Пока одни платят за полис ОСАГО 3 000 рублей, другие отдают по 10 000 и даже больше! А могли бы экономить.-2

КВС – коэффициент возраста и стажа

Понятно, что он зависит от возраста и стажа владельца автомобиля. Но есть интересный нюанс: отсчет стажа идет с момента получения водительского удостоверения, а не фактического начала управления машиной.

Для водителей старше 59 лет со стажем от 14 лет КВС максимально низкий – 0,83. А больше всего платят автовладельцы до 21 года со стажем меньше года – 2,27. Рекомендация тут простая: отправляйте всех членов вашей семьи заранее получать права, даже если сейчас они не планируют водить машину.

Пока одни платят за полис ОСАГО 3 000 рублей, другие отдают по 10 000 и даже больше! А могли бы экономить.-3

КМ – коэффициент мощности

Речь идет о двигателе автомобиля. Коэффициент варьируется от 0,6 при мощности менее 50 лошадиных сил до 1,6 при мощности более 151 лошадиной силы. Например, для ВАЗ 2106 он будет равен 1,0. А для Соляриса – 1,2.

Если в документах на автомобиль указана мощность двигателя в кВт, то это не проблема. Просто умножьте ее число на 1,35962 и получите лошадиные силы.

КС – коэффициент сезонности

Он зависит от того, на какой срок вы оформляете полис. Например, от девяти месяцев – 1,0. А меньше трех месяцев – 0,5. Логика такая: чем меньше время вождения, тем ниже риск попасть в ДТП. То есть меньше вероятность, что страховой придется платить.

БТ – базовый тариф

Даже если вы решите поменять страховую компанию, то ваша история вождения сохранится, а значение всех коэффициентов останется прежним. Поэтому единственный параметр в цене полиса, на который можно повлиять, – это БТ.

Его значение определяют сами страховщики, причем в довольно широком диапазоне: от 2224 до 5980 рублей. Так что стоит рассматривать предложения от разных компаний. Вот только изучение сайтов десятков страховых займет у вас не один вечер.

Пока одни платят за полис ОСАГО 3 000 рублей, другие отдают по 10 000 и даже больше! А могли бы экономить.-4
Откладываете оформление ОСАГО до последнего? Значит, вы
Откладываете оформление ОСАГО до последнего? Значит, вы

ь
ь

Поэтому намного удобнее посмотреть сразу все доступные варианты по ОСАГО на агрегаторе Сравни. На сайте нужно просто указать данные автомобиля и его владельца. Через несколько секунд появится результат. Вот так это выглядит:

Финансовые услуги оказывает: полный список организаций на рекламируемом сайте. Посредник ООО "Сравни.ру"
Финансовые услуги оказывает: полный список организаций на рекламируемом сайте. Посредник ООО "Сравни.ру"

Купить полис можно прямо на этой странице. При этом на Сравни нет комиссии: все цены такие же, как на сайтах страховых компаний. Только не нужно тратить очень много времени на выбор лучшего предложения.

Теперь вы знаете, что влияет на цену ОСАГО. А главное – можете ее снизить. Переходите на сайт Сравни и проверьте, не переплачиваете ли вы за полис. Экономьте, и удачи вам на дороге :)