Моя школьная подруга – натура очень романтичная. С детства. В то время, когда мы – девчонки-подростки – дни напролет гонялись на улице, дружили и воевали с мальчишками, она сидела дома, читала любовные романы и смотрела душещипательные мелодрамы. Благо и книжонками карманного формата, и кассетами с фильмами ее мама запаслась основательно.
Мы заходили за ней исправно, каждый вечер. Звали ее на улицу, уговаривали, рассказывали, как было интересно вчера, думали, что ей тоже захочется с нами. Иногда она ходила с нами, иногда отказывалась, желая провести вечер в компании очередного красавца из любовного романа.
Книжки эти, конечно, были занятными. Мы и сами их нет-нет почитывали, но влюбляться и дружить предпочитали по-настоящему.
***
Прошло время, мы все вышли замуж, и она тоже вышла. Нет, не за сногсшибательного романтичного бизнесмена, а, как и все мы, за простого парня. Работы не боится, с юмором, компанейский, заботливый и хозяйственный – ей, действительно, повезло. И она его любила, конечно. Но вот романтики в семейной жизни ей не хватало.
Ей были нужны цветы, признания, романтические ужины и свидания. А он совсем не романтик, и никаких романтических вечеров ей не устраивал. И кофе в постель не приносил. И на руках не носил – разные весовые категории, кстати.
И она начала его пилить. За то, что нет букетов в том количестве, в котором ей было нужно, за то, что нет романтических признаний на 14 февраля, за то, что квартиру к восьмому марту никто не украсил шарами, а ложе не устлал лепестками роз.
Она по-прежнему читала любовные романы, глаза ее горели, а сердце жаждало неземной красивой любви и невероятных ухаживаний от мужа. В наши редкие встречи она всегда заводила об этом разговор.
***
Я не буду озвучивать то, о чем она мечтала, скажу только, что девочки об этом мечтают примерно в 16 лет. Глупые девичьи грезы. Взрослой женщине, о подобном мечтать просто смешно.
И мы понимали, подруга наша не догуляла. Все то, чем она грезит сейчас, она должна была пережить в юности. Именно в то время мы и переживали те страсти, которые ей нужны сейчас.
А она мечтала. И была недовольна мужем. Мы ей намекали, мол, начни сама, а там, глядишь, и он втянется. Но нет. Сама она мужу кофе в постель носить не желала, и сюрпризов делать тоже. А от него ждала.
Итог печален – они все-таки разошлись. Она не могла мириться с «черствостью» мужа, а он устал от бесконечных претензий.
В его оправдание скажу, что он обычный мужчина, с обычным характером, с обычными потребностями. Когда-то ласковый, когда-то не очень, когда-то заботливый, когда-то нет, внимательный тоже не всегда. Впрочем, как и все мы. И когда у тебя голова занята делами насущными, то до романтики ли?
***
Семейная жизнь, на самом деле, далека от любовной лирики. Даже если супруги безумно любят друг друга, даже если страсть не угасла со временем. Быт все равно выходит на первое место, да и не получается всегда думать о том, чтобы чем-то удивить любимого человека. Но разве забота – это не романтично? И разве букет из 101 розы доказательство любви?
***
На рождение сына муж не дарил мне бриллиантов и не осыпал лепестками роз, но он вставал к сыну по ночам, пеленал его, потому что я не умела, забирал на прогулку, давая мне отдохнуть.
Он никогда не приносил мне кофе в постель, но всегда встречал с работы, чтобы я не шарахалась одна по темным улицам.
А когда я сильно заболела, он примчался из рейса в тот же день, хотя был далеко. Приехал спасать меня и ребенка.
И вот это все мне куда ценнее, чем очередной букет. И мне не надо от него ни красивых слов, ни шикарных презентов, ни подвигов.
А так... ничего плохого в романтике нет, конечно - все это прекрасно. Но иногда. В меру. В браке это не первостепенно.
Да и ценно это все только, когда искренне и от души.
#семья #отношения #брак #любовь #