2,9K подписчиков

#НаучныйполкЮФУ: Осип Александрович Осипов

 
Заслуженный деятель науки РСФСР, один из инициаторов создания Научно-исследовательского института физической и органической химии РГУ Осип Александрович Осипов (1913-1995) прошел всю Великую...


Заслуженный деятель науки РСФСР, один из инициаторов создания Научно-исследовательского института физической и органической химии РГУ Осип Александрович Осипов (1913-1995) прошел всю Великую Отечественную войну – от рядового бойца до командира дивизиона.

Родился будущий ученый в крестьянской семье в армянском селении Кирусы. Рано познал трудовую жизнь – уже в 14 лет работал учеником слесаря, участвовал в строительстве завода «Сельмаш». Как выходец из бедной семьи, свое образование он начинал с ликбеза. Прежде чем поступить в университет, он прошел специальные курсы рабочего факультета. Тяга к знаниям была настолько сильной, что юноша добился своей цели и в 1933 году поступил на химический факультет Северо-Кавказского государственного университета. С этих пор на протяжении 50 лет вся его трудовая жизнь связана с этим университетом. Здесь он прошел путь от студента до профессора, заведующего кафедрой физической и коллоидной химии.


Успешно закончив университет, Осипов становится ассистентом кафедры органической, а позже физической и коллоидной химии. В 1939 году молодого сотрудника призвали в армию. Сначала он служил в Средней Азии на иранской границе, затем грянула Великая Отечественная война.

На фронте Осип Александрович прошел трудный путь от рядового бойца до командира артиллерийского дивизиона, воевал под Белой Церковью, на Курской дуге, в Крыму, был дважды ранен. Закончил войну в 1945 году под Будапештом. Награжден орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, Отечественной войны 1-ой степени, восемью медалями.

После войны вернулся в родной университет. Уже в 1947 Осип Александрович защитил кандидатскую диссертацию «Поверхностное натяжение рациональных двойных жидкостных систем».

В 1963 году по совокупности работ на тему «Полярные свойства координационных соединений и растворов» ему присвоена учёная степень доктора наук, а в 1965 году – учёное звание профессора. Долгое время, с 1961 по 1983 годы, он заведовал кафедрой физической и коллоидной химии РГУ, был одним из инициаторов создания Научно-исследовательского института физической и органической химии РГУ.


Научная школа профессора Осипова в короткий срок стала широко известной и получила признание химической общественности в нашей стране и за ее пределами. Вместе со своими сотрудниками и коллегами он опубликовал более 1000 научных работ: монографий и обзоров, статей, авторских изобретений. Такие монографии, как «Справочник по дипольным моментам», «Дипольные моменты в химии комплексных соединений», написанные коллективом авторов под руководством Осипова, неоднократно переиздавались, а книга «Дипольные моменты в органической химии» была переведена на английский и польский языки.

Гордимся и помним наших героев!

#научныйполк #МинобрнаукиРФ #НаукаЮФУ #ЮФУ