ДУСЬКА

141 прочитал
Не понравилась Дуся матери Петра, а на старости лет пришлось жить у неё! Она приходила обычно около двенадцати, и, заслышав в коридоре её шаги, я спешила открыть дверь, здоровалась.

Не понравилась Дуся матери Петра, а на старости лет пришлось жить у неё!

Она приходила обычно около двенадцати, и, заслышав в коридоре её шаги, я спешила открыть дверь, здоровалась.

— Что сегодня принесли хорошего, Дуся?

— Газеты. Писем нет, ещё пишут, — улыбалась, она. Или радостно протягивала конверт.

— Написали. Доброй вам весточки.

Как-то зимой — мороз жал не на шутку, Дуся промерзла более чем основательно — я пригласила её выпить горячего чаю. Она согласилась сразу, без жеманства.

— Чай-то больно хорошо заварен. Будто у нас дома, здесь так не умеют, — сказала она, принимая из моих рук чашку с ароматным золотисто-коричневым чаем.

— А вы откуда, Дуся? — поинтересовалась я.

— Вологодская.

— Да что вы! Землячка, выходит. Я ведь тоже из Вологды, — обрадовалась я.

— Как вы-то сюда попали, Дусенька?

— Муж был на лесозаготовках, познакомились...

— Я тоже в лесу работала, учётчицей. Как пришло ему время домой ехать, расписались.

Она с удовольствием отхлебнула из блюдца, которое ловко держала на растопыренных пальцах. Совсем так пивала чаи моя бабушка, Наталья Васильевна, удивительно добрая старуха... Не отказалась Дуся и от второй, и от третьей чашки: у нас на севере чаю пьют помногу. Когда я училась в десятилетке и жила в городе, мы с квартирной хозяйкой без особых усилий опустошали за ужином трёхлитровый самоварчик... Дуся пила и рассказывала, не таясь, повесть своей не очень-то счастливой жизни.

— Привез меня Петя в свою деревню, недалеко от Курска, слыхали, поди, Зорино, — говорила она.

— Свекровь встретила неласково, а свёкор ничего, душевный попался человек. Свекруха-то честит меня почем зря: «Что за невестку сынок выкопал, беспонятная, такая-сякая». Ничего, понемногу привыкла, навострилась, свекрухе стала нехудой помощницей. Да получилось, что пока она ругала меня, попрекала Петю-то и отвадила его от дому, связался он с Марией, была у него в Зорино прежняя зазноба. Свекровь уж и смирилась со мной, вроде полюбила, стала Петю-то корить за то, что от дому нос воротит, а он ей: «Сами виноваты, жить не давали».

У меня Надежда тогда народилась, и у Марии дитё на выходе. Поглядела я на всё это, взяла на одну руку Надежду, в другую узелок с барахлишком, подалась в Курск. Домой стыдно было ворочаться, мать-то не отпускала в чужие края, к незнакомым людям. Да и Петя, хоть на другую сменял, не чужой мне остался, прикипело к нему сердце...

— Сняла у бабки на Барнышёвке угол, поступила в почтальоны, у меня ведь семь классов, грамотная. Дочку в садик устроила. Ой, заговорилась я, а сколько ещё разносить! Спасибо вам большое за угощение, уж так-то я угрелась, так-то душеньку свою побаловала... Пускай вам пишут много писем, и все хорошие. Вас-то я не спросила, как здесь очутились. Тоже, поди, из-за мужика?

— Угадали.

— Тогда понятно.

С тех пор мы нередко перебрасывались с Дусей словцом, поверяли друг другу горести и радости. Дочка её, Надя, ходила в тот же садик, что и мои дети. Они хорошо знали Надю. Забирая их из сада, познакомилась с Надей и я. Это была копия Дуси — кругленькая добродушная коротышка. Раз или два за Надей приходил высокий худой мужчина с бледным лицом. Я удивилась, что летом он в валенках. И на другой же день спросила о нём Дусю:

— Кто это за Надюшей приходил, бледный такой, в валенках?

— А Петя, муж, — легко сказала она.

— Как в Курск по делу какому явится, нас не минует, — и улыбнулась горделиво, застенчиво.

— Надежду он любит.

И со мной ласковый. Жалеет, что другую семью завёл, мать виноватит. А что мать? Был бы он волей покрепче, кто б нашу семью разбил... У него уже двое детей, дом построил, ушёл от матери. Простить, говорит, не могу. Когда и заночует у нас, тогда для Надежды праздник. Я бывала у Дуси, видела её отгороженную фанерой от кухни каморку, где помещались лишь стол да кровать.

— Где же у тебя ночевать? И положить некуда.

— Надю на печку кладу, хозяйка разрешает, — просто сказала Дуся.

— Ты что... живёшь с ним?

— А как же. Муж он мне. Я не сразу нашлась что сказать: уж слишком уверенно, как само собой разумеющееся, произнесла это Дуся. И продолжала смотреть на меня всё так же улыбчиво и прямо.

— А жена его, Мария, знает? — выговорила я наконец.

— Как же, знает.

Сердится, да ништо. Мать-то Петина больно уж меня и Надежду любит, мы к ней в гости ходим, молока нам даёт, другое, что есть в дому. Не обижает. Надежда охоча с братом и сестрой играть, только Мария угоняет их: не терпит ее сердце. ...Вскоре мы уехали из Курска. Годы прошли, чуть не десять лет миновало, прежде чем мы снова увиделись с Дусей. Пришлось мне побывать в Курске по делам, и встретила я на улице Дусю; заморщинилось круглое лицо, подсолила седина волосы, а глаза остались всё такими же улыбчивыми, и голос глубок по-прежнему, и походка так же бодра. Мы чуть было не разминулись, но обе стали, шагнули друг к другу, расцеловались. Будто и не утекли годы, будто не чужие мы — близкие родственницы.

— Вы как здесь? — спросила Дуся.

— В гости али по делу?

— По делу, Дуся.Ты-то как живешь, расскажи. Где Надя? Квартируешь все там же, на Барнышёвке?

— Комнату дали, со всеми удобствами. Кухня общая, но это и хорошо, есть кому за матерью присмотреть. Больная она, одну страшно бросить. А у соседей тоже старушка, вот вдвоем и кукуют. Надежда восемь классов кончила, в техникуме.

— Значит, ты маму свою привезла...

— Не, моя разве поедет из своих мест.

Полная деревня родни, и брат мой там, и сестреница. Петина мать живет у меня, свекруха. Свёкор помер, и Петю прошлый год схоронили — помните, летом в валенках ходил? Ноги у него болели, от них к сердцу пошло. Его мать одна осталась. Дом у неё Мария для своих детей отсудила, не весь, половину. И дом-то — комната да кухня, что там делить! Выжила Мария свекруху, пришлось ей продать свою половину. Трое живём, комната четырнадцать метров,не тесно. Уж я так рада, так рада, что вас встретила, всё о своем да о своём! — спохватилась она.

— Ваши девочки тоже здоровы, учатся? С мужем-то всё по-хорошему?

— Всё хорошо, Дуся. Кланяйся своим, пусть у вас тоже всё будет хорошо.

— А как же! Чего уж лучше — приду с работы, мать супу наварила. Надежда полы вымыла. Сядем у телевизора, к соседям на телевизор ходим, кино смотреть или ещё что... Книги я ведь стала читать, раньше-то до книг ли было? Уж так-то хорошо, так хорошо, — вздохнула от полноты чувств Дуся. — Лучше, поди-ко, не бывает.