#Врач в кардиоцентре написала внушительный список анализов, которые нужно сдать для госпитализации и проведения процедуры коронарографии.
Большую часть анализов сдала по полису, в обычной районной больнице. И даже "отвоевала" один "лишний" бесплатный - на ТТГ. Сначала убедила терапевта, что у нас в #поликлинике его делают. Она что-то выясняла, но направление дала. Как оказалось. на обычной бумажке. А нужно - на фирменном бланке той платной клиники, с которой наша больница заключила договор. А еще там нужна подпись лечащего врача и главврача с печатью. Мне было не лень проделать этот путь и лишнее отверстие в вене. Экономия - 580 рублей.
Как оказалось, в поликлинике делают только маркер на гепатит В, а на гепатит С выложила еще 560 рублей. Плюс ионограмма, это еще 680 рублей.
Ну и вишенка на тортике - во вторник мне нужно иметь на руках результаты отрицательного ПЦР-теста не "старше" трех дней. В своей поликлинике мне могут по времени сделать только бесплатный экспресс-тест, так как последний день забора обычного - пятница, и ко вторнику он будет просроченным. Но, скорее всего, в республиканской больнице он не пройдет. Причем, наверняка этого не знает никто - в каждом отделении свои правила. Дозвониться туда нереально. Значит, придется в субботу делать платный за 1400 р, постараться прийти к 10 утра и к этому же времени успеть оформиться, иначе тесту будет больше трех суток. Врач все эти нюансы не объясняет, ей совершенно "фиолетово". А вот пациенту, то есть мне, отложенная госпитализация из-за недостачи любого анализа может обернуться самыми печальными последствиями.
Конечно, надеюсь, что до этого не дойдет и все, включаю саму коронарографию, пройдет гладко.
Итог - только на одни #анализы придется потратить 2640 рублей. О стоимости лекарств, которые принимаю сейчас, лучше вообще промолчать.
Мне теперь придется тратиться на #лекарства все время. А бюджет существенно "просядет". Одна зарплата меньше двух, тем более, что моя всегда была меньше, чем у мужа. Ну, что же, придется привыкать к новой реальности.
Но статья написана не для того, чтобы пожаловаться. Мы все очень часто не знаем свои права и не пользуемся теми услугами, которые положены по полису. А иногда и знаем, но предпочитаем заплатить деньги, чтобы не стоять в очередях и якобы иметь доступ к лучшим специалистам.
Но в условиях нашего райцентра, даже посещение платного врача ничего не гарантирует. Он либо с нашей же больницы, либо из Симферополя. Но у востребованного врача очередь из пациентов и ему не нужно мотаться еще и по районам. Я так думаю. А хороший врач должен лечить одинаково, что по полису, что за отдельную плату. Но это чисто теоретически, где же их взять столько, хороших и квалифицированных?
Спасибо, что "выслушали" меня. Сейчас это важно.
Ну и, конечно, не болейте. Прислушивайтесь к своему состоянию и делайте своевременные выводы, ищите "своего" врача. Кроме вас, никто этого не сделает. Договорились? Если хоть кто-то меня послушает, значит, эта статья написана не зря.
Я видела в районной больнице, что там есть постоянные клиенты - бабушки, которые уже в возрасте , но периодически лечатся хотя бы в рамках протоколов.
#Медицина #общество #деньги #болезнь #здоровье