Что будет в нашей стране со смартфонами? Размышляем

3,1K прочитали

Тем, кто привык раз в год менять смартфон, сейчас тревожно — пока непонятно какие бренды останутся и по каким ценам можно будет купить технику компаний, которые уже покинули нашу страну. Но давайте немного помыслим объективно и попытаемся найти ответ на вопрос, что будет в нашей стране со смартфонами?

Что будет в нашей стране со смартфонами? Размышляем
Что будет в нашей стране со смартфонами? Размышляем

Свой смартфон

Вряд ли наша промышленность сможет создать в ближайшем будущем на 100% отечественный смартфон. Ведь разработка такого девайса с нуля занимает несколько лет, а написание системы, подобной Android, может занять еще больше времени. Мы живем в век глобализации — чтобы собрать одно технически сложное устройство, иной раз требуются наработки и детали из нескольких стран.

У нас уже был такой опыт, но все же производился такой гаджет в Китае. Опять же, разрабатывать с нуля очень долго и дорого, гораздо проще уже взять готовые наработки. Но будет ли считаться тогда устройство отечественным? Спорный вопрос. Да, у нас отличные программисты и инженеры, но такие процессы быстро не идут и должны быть тщательно мотивированы и спланированы. Поэтому, в ближайшем будущем вряд ли может выйти наш смартфон, который станет массовым.

Что дальше будет?

По факту, особо ничего не поменяется, кроме стоимости. Если раньше выбирали устройство из среднего ценового диапазона, то с повышением цен люди будут выбирать бюджетные устройства. Причина простая — недавно приняли закон о параллельном импорте, это значит, что в страну можно ввозить товары без разрешения правообладателя.

Стоимость у товаров, которые будут ввозиться иными торговыми коридорами, будет несколько выше. Но и производители устройств будут также подстраиваться под наш рынок. Уже стали появляться вполне себе бюджетные смартфоны с полноценной операционной системой. То есть, если раньше смартфон менее чем за 10 000 рублей считался ширпотребом, то сейчас устройство за эту цену уже должно быть иное. И производители это понимают — это видно по бюджетным моделям китайских брендов. Кстати, вся эта ситуации позитивно повлияет на развитие малоизвестных производителей.

Тот, кто хочет купить себе новый iPhone, без проблем себе его купит — вопрос лишь в стоимости. Но и снижение курса доллара позитивно влияет на тех, кто будет заниматься ввозом техники в нашу страну. Не исключены ситуации, что топовые девайсы могут через некоторое время стать дешевле, чем были в прошлом году.

Рекомендую прочитать на эту тему статью у коллеги от цеху:

Что делать сейчас? Пока курс доллара приятный, можно покупать гаджеты. Вряд ли он опустится еще ниже. Но в любом случае, ход дальнейших событий в мировой экономике предсказать трудно. Как говорится, «будем посмотреть». И наблюдать.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации:

Телеграм-канал | Вконтакте | Одноклассники