Предсказывать будущее? Ну, это как-то наивно. Но взглянуть-то вперёд во времени хочется! Так что предлагаю сегодня немного порассуждать, как настоящие фантасты-футуристы. Возьмём зяв за основу известные технологии и исследования и поговорим о перспективах развития виртуальной реальности. К тому же, есть на что опереться: все эти хайповые метавселенные - ни что иное, как давно и тщательно проработанный жанр ЛитРПГ.
Но в ЛитРПГ-книгах внимание больше уделяется игровой части, а вот вопросами того, как ВР повлияет на реальность, авторы чаще всего предпочитают "не заморачиваться".
Предлагаю исправить перекос и попробовать рассмотреть несколько моментов того, что будет с нашим миром при возникновении полноценной виртуальной реальности. За идею этой статьи спасибо подписчику AlTeterin`у из сообщества Переплёт на Пикабу. Итак, погнали!
Мировая экономика
Как измениться экономическая модель мира при условии глобального и полноценного вирта? Ответ простой и может не понравится. Никак.
Ведь даже тот же Интернет сейчас легко поддаётся регулированию, а сложнейшие коды вирта никто не захочет просто так взять и выложить в общий доступ. А без этого любой виртмир так и останется онлайн-игрушкой с модераторами и всесильными админами. Самая главная причина отсутствия виртуальных миров - это, конечно, наличие у них собственника. А при нём любой виртмир будет просто сайтом, загруженным на чей-то сервер, который в любой момент отключат.
А вот если и впрямь виртуальная реальность перестанет быть чьей-то, это будет нечто. Как показала практика того же биткоина и прочих цифровых продуктов, основанных на распределённом и децентрализованном реестре, не поддающемся правам собственности на него, процесс будет непредсказуемым. Но ожидаемым.
Сначала настанет хаос, потом попытки запретить, потом смирение и попытки регулировать процессы со стороны правительств разных стран. Пока Метавселенной правит Цукерберг, ничего толкового из неё не выйдет - слишком уж легко навязать волю одного человека или группы лиц массам.
Вместе с тем, границы даже в современной Сети практически не существуют, как бы политики их не пытались установить. Единственное, что препятствует развитию виртуальной реальности сейчас - это невозможность объединения человечества.
А ещё для изменения будущего надо изменить действующие законы.
Законодательство
Ещё в конце прошлого года прошла новость о том, что в Китае тестируют алгоритм, который назвали "виртуальный судья". Он судит виновных пока что под присмотром прокуроров и прочих юристов и только по десятку несложных статей, но это только начало. И, как только уголовный процесс позволит ему работать самостоятельно, будущее правоохранительного корпуса станет довольно невзрачным. Ведь зачем десять судей, если дела быстрее и точнее разрешает алгоритм (у китайского ИИ-судьи верность приговоров приближается к 99%, а у людей-судей к 97%)?
На самом деле, любой закон и подзаконный акт - это очень алгоритмичная вещь, не знающая, как правило, формата "а если". Чётко разграниченные шаги, нормы, правила - самое то для действий даже не искусственного интеллекта, а программ машинного обучения. И смена ГОСТов, указаний, законов и даже конституций - дело ближайшего будущего.
Можно взять довольно простой пример - строительство. Любой дом строится по проекту, где досконально выверена каждая деталь, от толщины гвоздя до плотности песка, насыпаемого в бетонный раствор.
Уже сейчас в Сколково на базе пресловутых бостонских робопсов тестируют "автоматического прораба". Робот, при наличии необходимых сенсоров, готов проверять на соответствие проекту любую деталь на стройке: замерять высоту потолков, сканировать глубину слоя штукатурки, следить за тем, чтобы все носили каски.
А контролировать то, как работает робот, можно будет удалённо. Да и вообще, многие специальности можно будет перенести в виртуал. Именно туда, в первую очередь, пожалуй, скоро уйдёт образование - последние два года показали, что учится в большинстве институтов вполне можно онлайн.
Образование
Человек должен учиться, без этого нет разума. Мы не животные, с первых дней жизни готовые жить на основе инстинктов, нам подавай всё новые и новые порции знаний. То, как их подавать, апробировано с древних пор, в России школы существуют уже больше трёхсот лет. Высшее образование существует дольше, но и ему с приходом виртуальной реальности нужно будет сильно изменится.
Самое главное, что уйдёт в прошлое - это необходимость личного присутствия в аудитории, классе, на занятии. Последние два года чётко показали, что обучение онлайн ничуть не хуже обучение очного. При одном нюансе: если человек хочет учиться.
И после полноценного внедрения виртуальной среды в процесс образования очень серьёзно усилится расслоение общества по признаку интеллекта. Именно интеллекта, а не образования: всё же уровень образования давно уже не показатель успешности человека в жизни.
Если хочешь учится - учись, уже сейчас возможностей для получения новых знаний с помощью Сети предостаточно, в том числе в бесплатном формате. Чем дальше, тем больше будет бесплатных знаний - цель в том, чтобы найти человека, стремящегося получить их добровольно. Вперёд выйдет уровень персонального, а не общего образования.
Вот только остаётся один вопрос - а не забьём ли мы на освоение нашей планеты и космоса, развитие цивилизации и прочее, прочее, прочее, если перед нами возникнет более простой и понятный мир, пусть и виртуальный?
Для этой статьи я взял первые попавшиеся 3 направления, которые, по моему, важны для человеческой цивилизации. А ведь есть ещё и политика, и преступность, и медицина, и наука с технологиями ИИ и наноботов, и деньги, и будущее отдельных стран, и даже транспорт. И много ещё чего.
При появлении полноценной виртуальной реальности весь наш мир будет изменён так, что сложно представить. Но можно! Что и попробовал сделать в большой статье, которую выложил на Бусти (она из-за объёма совсем не в формате Дзена). Говорил же, что для подписчиков будет уникальный контент за небольшую финансовую поддержку? Слово держу.
- Там во вложениях четыре очень значимых футурологических книги.
Часть этих изменений, которые несёт в наш мир виртуальная реальность, я попробовал представить в своём романе "Герметичный мир", в котором как раз из элементов ЛитРПГ вырастает взгляд на будущее реального мира. Особенно заметно это в интерлюдиях между глав.
Получать новую порцию фантастики можно не только на Дзене, но ещё и в группе ВКонтакте, и в телеграм-канале "Переплёт".