За последние три месяца в стране происходят, порой, как мне кажется, довольно спонтанные изменения, которые обращают нас в прошлое. И вот совсем недавно из всех утюгов заговорили, что необходимо обратить внимание на детей, научить их родину любить, заняться их правильным воспитанием. Одним из первых шагов было возрождение традиции поднятия Российского триколора под звуки гимна. По мнению высоких чинов, это должно вызвать неудержимый порыв гордости за родину, патриотический всплеск и любовь. Согласен, в целом ничего против этой традиции не имею. Она, так или иначе, должна положительно повлиять на детей.
Но не гимном единым жив человек. Необходимо мощное детское движение, сравни пионерам, объединяющая детей, занимающаяся их воспитанием, раскрывающая их творческий потенциал и реализующая их таланты. В конце концов, организация, способная вытащить детей с улиц и привести в школу, где они будут под присмотром педагогов заниматься саморазвитием. Потрясающая по сути своей идея. Потенциал у нее колоссальный. Но. Как во всем в нашем государстве есть целый ряд но. В советское время пионерское движение было подкреплено идеологической линией. Дети были уверены, что они часть великого будущего и это будущее росло у них на глазах: строились заводы, города, родители получали достойные заработные платы, дети имели возможность бесплатно обучаться в системе дополнительного образования, дворы были чистые, дороги ровные, а квартиры у родителей не висели тяжелым ипотечным грузом. Сейчас этого естественно нет. Будет ли большой вопрос.
А учить детей патриотизму, любви к родине и проводить с ребятами большую часть времени в школе не станет учитель, профессия которого обесценена самим государством; педагогом, который в магазин заходит прикупить молока и хлеба, замученным неуверенностью в завтрашнем дне. Часть учителей и вовсе выгорела и им необходимо дать возможность спокойно уйти на пенсию и предоставить возможность проявить себя заряженным, креативным, другим молодым педагогам. Здесь работы непочатый край. Непочатый край работы во дворах городов, спортивных школьных площадках и в целом в населенных пунктах, где находятся эти школы. Во многих из них обветшалая инфраструктура, старые площадки, старые детские городки и во двор, кроме как на тракторе не заедешь.
Это надо сделать для того, чтобы ученики не задавали вопросов, а почему я должен любить родину, если я выхожу из школы, а мне пыль с дороги в лицо летит, занимаюсь в платной секции, ем в школе за деньги, а родители не могут меня вывести увидеть столицу или море ведь деньги мама вынуждена потратить на протезирование зуба, которое стоит бешенных денег.
Может быть я говорю, кому-то покажется, дикие вещи, но дети они не таят слов в душе. Они спрашивают и педагогу с заработной платой, которой хватает чтобы не умереть с голода необходимо на эти вопросы ответить.
Очень хорошо, что пытаются возродить старые традиции. Проект "Большая перемена" должен жить. Но после слов Пескова, что это не будет пионер движение, хочется спросить: "А что это тогда будет и под каким соусом станет подаваться?"
Страна пришла к выводу, что необходимо кардинально перестраиваться. Шаги по кэшбэку за отдых в детских лагерях, по попытке возродить детские движения внушают уважение. Но столько при этом остается вопросов и конечно же каждый такой вопрос достоин того, чтобы на него ответили делом. Если руководство страны хочет увидеть Россию- продолжателя традиций советского союза в уровне жизни и воспитании людей, при этом оставаясь открытой для мира страной с рыночной экономикой, то в головах чиновников должно перевернуться понимание происходящего или необходимо что бы пришли новые руководители-созидатели, способные наглядно демонстрировать, что страна делает для благополучия людей все в своих силах, а не только болтает и набивает себе карманы.