10 подписчиков

Как правильно осматривать тяжелобольного человека. Профилактика пролежней.

  Какие части тела человека необходимо осматривать для профилактики пролежней и опрелостей?  Начинаем с головы и осмотрите ее волосяную часть в том месте, где голова соприкасается с подушкой.

Какие части тела человека необходимо осматривать для профилактики пролежней и опрелостей?

Начинаем с головы и осмотрите ее волосяную часть в том месте, где голова соприкасается с подушкой. Есть ли места повышенного потоотделения? Сильно примятые волосы? Раздвиньте волосы и посмотрите на кожу головы. Осмотрите уши подопечного. При долгом лежании на боку часто бывает так, что ушная раковина заворачивается и в ней нарушается кровоснабжение.

Затем осматривайте локти, плечи, спину, особенно в районе позвоночника и лопаток, внимательно осмотрите бока в проекциях ребер, потом осмотрите подмышки, где чаще всего возникают опрелости.

Далее самый сложный участок - спина, поясница и крестец. В этих местах чаще всего возникают пролежни, особенно в тех случаях, когда человек больше 3 часов подряд лежит в одной позе на спине.

Когда человек лежит долго на боку, пролежни могут образовываться на бедре в проекции большого вертела- Такое случается чаще всего с теми людьми, которые пострадали от инсульта и у них парализована одна из конечностей.

Обращайте внимание на то, в каком положении лежит парализованная нога или рука. Не допускайте ситуации, при которой парализованная рука находится под телом подопечного. Нарушение кровоснабжения в этом случае может привести не только к появлению пролежней, но и нарушению работы нервов.

Далее осмотрите колени, косточки на голени, пятки и пальцы ног. Вспомните любимую позу вашего подопечного. Осмотрите все участки кожи, которые соприкасаются с поверхностью кровати и подушки, когда он лежит в этой позе.

Если во время осмотра вы обнаружили покрасневшие, побелевшие или синюшные участки кожи, а также трещины, потертости, пузырь или раздражение, вам необходимо обязательно придерживаться следующих рекомендаций:

1) Исключите давление на этот участок кожи.

2) Уложите подопечного в такую позу, которая позволяет исключить контакт, пораженной области с поверхностью кровати или подушки.

3) Ежедневно мойте тело вашего подопечного с помощью воды и профессионального геля для мытья тяжелобольных подопечных.

4) Каждые 2 часа меняйте положение тела подопечного.

5) По возможности используйте противопролежвевый матрас.

6) Примеряйте схему лечения опрелостей или пролежней в зависимости от степени повреждения.

Любые повреждения кожи легче предупредить чем лечить. Осмотр кожного покрова является неотъемлемой частью профилактики пролежней. Полноценная профилактика пролежней повышает качество жизни вашего подопечного! Будьте здоровы!