Глубинные россияне почему-то относятся к Казахстану скорее снисходительно. А вот напрасно совершенно! Столица государства Нур-Султан несколько ошеломляет, я бы вот так даже сказал. Емкость населения примерно соответствует Екатеринбургу, но внешняя картинка совершенно другая - чем-то похожа на Дубай. Экономика вполне на уровне: НДС 12%, упрощёнка 3%, налоги на ФОТ примерно 20%. Плюс отсутствие языкового барьера, спокойные, дружелюбные люди.
Кое-где проступает Сочи)
Улицы вообще интересно оформлены.
Дубай же, ну.
Кажется, памятник независимости.
Монумент "Байтерек" - символ столицы Казахстана. Действительно, впечатляет! Стоишь там, и буквально чувствуешь, как вся конструкция чуть-чуть покачивается.
Симпатичная набережная Нур-Султана. Местные говорят, что пора бы обратно в Астану переименовать, но дорого, эх.
Правительство, конечно, ругают. Но, говорят, при старом правителе ещё хуже было (на этом месте всегда многократно повторяется слово "откаты"). Царит оголтелая свобода - никаких тебе vpn, иностранных вражин с фонарями никто не ищет. Казахи стараются дружить, торговать со всем миром. И особенно заметны экономические связи с Российской Федерацией, на любой вывеске можно заметить вывеску чего-нибудь российского.
Санкции, увы, влияют... Казахский Сбер и ВТБ сейчас буквально в состоянии анабиоза. Но в основном русский бизнес более или менее шевелится. Например, Яндекс-такси возит точно так же, как Екатеринбурге - никаких заморочек с оплатой.
Пару слов про оплату. В городе куча обменников (сразу вспомнились девяностые), по прилету я обменял там рубли на тенге, ходил в пачкой наличных. Потом уже оформил карту, закатил деньги туда. Обязательный пункт программы - местная симка. Она регистрируется на паспорт, привязывается к конкретному устройству и просто так её с места на место не переставишь.
Любопытный рекламный ход.
Здесь живут создатели сайтов.
Возле этого магазина я было сделал стойку.
Но он оказался книжным)
В одном городе и православная церковь.
И мечеть.
В городе я был ровно три дня, за это время успел получить казахский ИИН (аналог российского ИНН) и открыть местное юрлицо ТОО "Interra KZ". Бюрократия минимальная, и махровым цветом цвела, пожалуй, только в миграционном центре, где нужно встать на учёт для последующего получения ИИН. Остальное шло как по маслу - казахские ЦОН (российской аналог МФЦ) рулят. ИИН регистрировали сутки, ключ ЭЦП - 10 минут, счета в банке открывались при мне, примерно за двадцать минут. Особо отмечу, что лояльный банк нашелся только с третьей попытки, ибо сейчас там все боятся вторичных санкций(
В общем, начнём зарубежные шевеления с казахского зеркала сайта виниловых пластинок и книг, а дальше видно будет.